Was wäre gewesen, wenn …?
Die MitternachtsbibliothekHätten wir uns für diesen Job und nicht den anderen entschieden; wären wir nach der Schule ein Jahr ins Ausland gegangen; hätten wir uns getraut, unserem Schwarm zu sagen, dass wir in ihn verknallt sind ...
Hätten wir uns für diesen Job und nicht den anderen entschieden; wären wir nach der Schule ein Jahr ins Ausland gegangen; hätten wir uns getraut, unserem Schwarm zu sagen, dass wir in ihn verknallt sind (…). Das Leben besteht aus Entscheidungen. Jede einzelne, ob groß oder klein, formt unseren Weg und bestimmt, wer wir sind.
Matt Haigs Roman beschäftigt sich mit den vielen Entscheidungen eines Lebens. Hauptprotagonistin Nora, die ihr Dasein als Anhäufung schlechter Entscheidungen betrachtet, sieht keinen anderen Ausweg als Selbstmord. Statt abzutreten, landet sie in der Mitternachtsbibliothek, die all ihre ungelebten Leben enthält. Der Autor greift hierbei den Gedanken an Multiversen auf, wodurch Nora die Chance erhält, zu sehen, wie ihr Leben verlaufen wäre, hätte sie andere Entscheidungen getroffen.
Welches Leben hätte sie am glücklichsten gemacht? – während Nora dieser Frage nachgeht und unzählige Parallelleben ausprobiert, wird nicht nur deutlich, dass die Wirklichkeit unserer Vorstellung nicht immer gerecht wird, sondern auch, in welchem Maße wir die Leben anderer beeinflussen. Damit war die Geschichte für mich eine kleine Hommage an den Film „Ist das Leben nicht schön?“ (1946), der ebenfalls auf wundervolle Weise aufzeigt, wie stark Menschen miteinander verbunden sind.
🦋 Was ist (Lebens)Glück?
🦋 Gibt es das „eine richtige Leben“?
🦋 Wo beeinflussen wir die Leben anderer?
🦋 Wem sollten wir verzeihen?
🦋 Gibt es ein „zu spät“ für einen Kurswechsel?
🦋 Folgen wir unserem Herzen oder den Erwartungen anderer?
Diese und weitere Fragen kommen einem beim Lesen in den Sinn.
Mich hat der Roman berührt als auch nachdenklich gestimmt, mehrmals innehalten und reflektieren lassen, wie es um mich und mein Leben steht.
In Summe: Ein wundervolles Buch mit mehr als einer bedeutsamen Botschaft