Profilbild von Kinderbuchschatz

Kinderbuchschatz

Kinderbuchschatz ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Kinderbuchschatz über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 22.06.2021

Hör auf dein Herz!

In deinem Herzen wohnt das Glück

Wunderwerk HERZ! Das Herz ist nicht nur der Motor unseres Körpers, sondern noch so viel mehr. Für manche sogar als Sitz der Seele bezeichnet, zeigt uns Autor und Herzchirurg Reinhard Friedl in seinem Kinderbuch erstaunliche Einblicke.

Titel: In deinem Herzen wohnt das Glück
Autor: Reinhard Friedl
Illustrationen: Maria Over
Verlag: @cbjverlag
Seitenanzahl: 40
Empfohlenes Lesealter: 4 Jahre und älter
Preis: 14€
ISBN: 978-3570178249

Inhalt: Vielleicht hast du schonmal deinen Herzschlag gefühlt. Aber hast du auch schonmal auf dein Herz gehört? Lausche dieser Stimme und lass dich inspirieren.

Meine Meinung: Ein absolutes Herzensbuch! Schon in das Cover habe ich mich verliebt. Der fehlende obere Teil des Gesichts ist eine erste taktile Einladung und die wunderschöne Metapher des roten Vogels sendet einerseits viel Zerbrechlichkeit aus und andererseits auch das Bestreben nach Freiheit. Ist das vielleicht das Glück, das wir suchen? Wenn wir das Buch aufschlagen gehört natürlich eine kurze anatomische Erklärung des Herzens dazu, die ich so wundervoll illlustriert noch nicht gesehen habe. Dann geht der Text sehr poetisch weiter und es entsteht eine Art Dialog zwischen dem Mädchen im Buch und ihrem Herzen. Eine wundervolle Empathieschulung für uns selbst. Habt ihr übrigens gewußt, das zwei Herzen im Gleichtakt schlagen können? Und so führt uns der Autor auf eine besinnliche Reise voller Geheimnisse, die es immer noch zu entdecken gibt. Wir können das Buch nur jedem empfehlen, von Herz zu Herz. 💕

Fazit: Ein peotisches und künstlerisches Bilderbuch über die Melodie des Herzens, mit dem man seinem Glück ganz bestimmt ein Stück näher kommt.

Veröffentlicht am 20.06.2021

Ein wundervoller, blauer Sommer!

Frida und die Blaubeersuppe

Ein Schwedensommer mit ganz viel blauem Essen und eine neue Freundschaft mit ganz viel Wirbel um ein Huhn sind die Zutaten der folgenden Geschichte.

Titel: Frida und die Blaubeersuppe

Seitenanzahl: 208
Empfohlenes Lesealter: 8 - 10 Jahre
Preis: 13€
ISBN: 978-3748800309

Inhalt: Leni ist alles andere als begeistert als es statt ans Meer nach Schweden gehen soll. Voll das „ätzblöde Land“ mit ganz viel Regen und ganz vielen Mücken. Na wenigsten darf sie ihren zuckersüßen Beagle Oscar mitnehmen. Die Zimtschnecken sind eigentlich auch nicht so übel. Und dann trifft sie auf ein merkwürdiges Mädchen mit quietschbunten Kleidern und wilden Hühnern. Das kann ja heiter werden. Doch ehe sich Leni versieht ist sie mittendrin in einem aufregenden blauen Abenteuer.

Meine Meinung: Schon das fröhliche Cover spiegelt die wunderbare Ferienstimmung des Buches wider. Seht ihr auch die typischen schwedischen Elemente? Diese kommen natürlich nicht zu kurz, und verbreiten ganz viel Schweden-Flair. Doch nicht alles ist Friede, Freude, Blaubeerkuchen, sonst wäre es ja auch langweilig, oder? Leni muss nämlich zusammen mit ihrer neuen Freundin Frida eine heisse Spur verfolgen, rudern lernen durch den hoffentlich krokodilfreien Pöl, und zum ersten Mal in ihrem Leben Blaubeersuppe essen. Der Erzählstil aus der Ich-Perspektive ist einfühlsam und zeigt Lenis Veränderung deutlich. Die zahlreichen, bunten Illustrationen sind das „i-Tüpfelchen“. Besonders die originellen Überschriften der relativ kurzen Kapitel wecken die Neugierde weiterlesen zu wollen. Thematisch geht es um Freundschaft und Offenheit für Neues, welches beide wichtige Fähigkeiten sind.
Hinter dem Pseudonym #alvabengt stecken übrigens die erfolgreichen Autorinnen @antje_szillat und @autorinbarbararose

Fazit: Ein sommerliches Wohlfühlbuch, das euch euch eine wunderbare Auszeit in Schweden verschafft.

Veröffentlicht am 17.06.2021

Lesend auf den Spuren der Dinosaurier!

Wieso? Weshalb? Warum? Erstleser, Band 1: Dinosaurier

Speziell an Erstleser richtet sich die neu erschiene „Wieso, Weshalb, Warum-Reihe“ mit bisher vier verschienen Themenbereichen:
Band 1: Dinosaurier

Erscheinungstermin: 29.4.2021
Empfohlenes Lesealter: ab 7 Jahren
Preis: 8,99€
ISBN: 978-3473600007

Inhalt: Welcher Dinosaurier war klein wie ein Huhn? Wer flog damals durch die Luft? Wer gibt den Dinos ihre Namen? Diesen und noch mehr spannenden Fragen könnt ihr im Buch, speziell für Erstleser ab der 2. Lesestufe nachgehen. Für besonderes Spaß sorgen die dinostarken Rätsel, Sticker und ein Leselotto-Spiel.

Meine Meinung: Im handlichen Hardcover-Format macht das Buch einen gewohnt hochwertigen Eindruck. Dinosaurier sind ein allzeit beliebtes Thema und das Cover zeigt schon die gelungene Mischung aus Illustrationen und Fotos. Mit einem übersichtlichen Inhaltsverzeichnis geht es los, bei dem man sich direkt sein Lieblingsgebiet aussuchen kann. Bei uns waren das die Rekorde der Dinosaurier: wißt ihr z.B. welcher Dinosaurier die meisten Zähne hatte und ob sie vielleicht nachwachsen wie beim Krokodil? Sehr interessant sind auch die Originalfotos von Fossilien oder Knochen. Nicht mur die große Fibelschrift ist Erstleser geeignet, sondern auch die vielen Mitmachseiten: ihr findet Kreuzworträtsel, Suchsel, Buchstabensalat uvm. Und die Sticker sind ja sowieso das Highlight. Ein absolut tolles Preis-Leistungs-Verhältnis.

Fazit: Erstleser, die sich für Dinosaurier interessieren werden von diesem Buch begeistert sein.

Veröffentlicht am 15.06.2021

Der kleine Tom geht seinen eigenen Weg!

Der kleine T-Rex Tom

itel: Der kleine T-Rex Tom
Autor: @susanne.wolfgramm
Verlag: @booksondemand
Illustrationen: Theresa Werner
Seitenanzahl: 36
Preis: 9,99€
ISBN: 978-3741248108

Inhalt: T-Rex Tom ist ein einsames Dinosaurier-Kind. ...

itel: Der kleine T-Rex Tom
Autor: @susanne.wolfgramm
Verlag: @booksondemand
Illustrationen: Theresa Werner
Seitenanzahl: 36
Preis: 9,99€
ISBN: 978-3741248108

Inhalt: T-Rex Tom ist ein einsames Dinosaurier-Kind. Die meisten Dinosaurier rennen nämlich schnell weg, wenn er auch nur in ihre Nähe kommt. Dabei hat Tom doch beschlossen Vegetarier zu sein. Leider ist ihm seine Familie dabei auch keine große Hilfe, und so macht sich der kleine T-Rex auf den Weg in die Welt. Doch Hunger und Angst machen sich breit. Ob der Dino nun aufgibt? Und vor allem, wird er nun Freunde finden?

Meine Meinung: Dies ist mal eine ganz andere Dinosaurier-Geschichte. Die Autorin zeigt nämlich, dass Ausgrenzung auch vor dem König der Dinosaurier nicht halt macht. Schnell fühlt man mit T-Rex Tom mit, der nur noch Blätter frisst und sich sehnlichst einen Freund wünscht. Hier fliessen sogar große Dinosauriertränen. Wir lernen, dass jeder eine schwache Seite hat, und wenn man sie zeigt, wird dies meist belohnt. Auch die Lösung, dass ein T-Rex eben Fleischfresser ist, und er von nun an Fische nur in dem Ausmass fängt wie er braucht, finde ich gut. Das Buch eignet sich durch die Kapiteleinteilung, große Schrift und zahlreichen Bildern gut zum Vor- und Selberlesen.

Fazit: Ein lehrreiches Dino-Abenteuer über Mut und Freundschaft.

Veröffentlicht am 14.06.2021

Vom ängstlichen Ricki zum Held!

Ricki in der Tintenwolke

Wußtet ihr, dass Schüchternheit ein Ausdruck des Temperaments ist? Habt ihr eher stille Gemüter oder kleine Wirbelwinde zu hause?

Titel: Ricki in der Tintenwolke
Autoren: Hanna Müller @h.nn.h , @caarl_chen ...

Titel: Ricki in der Tintenwolke
Autoren: Hanna Müller @h.nn.h , @caarl_chen
Illustrationen: @adolfoserra
Verlag: @jumboverlag
Seitenanzahl: 32
Empfohlenes Lesealter: 3 - 5 Jahre
Preis: 13€
ISBN: 978-3833742651

Inhalt: Der kleine Tintenfisch Ricki ist ein ängstlicher Tintenfisch. Und was passiert, wenn Tintenfische Angst haben? Richtig, sie stoßen eine Tintenwolke aus. Die anderen Meeresbewohner erschrecken sich dann vor dem Tintengeist selbst und ergreifen die Flucht. Freunde findet er so leider nicht. Doch als eine Sardine in Not ist, kann nur er noch helfen. Ob Ricki über seinen Schatten springt?

Meine Meinung: Durch das wundervolle Cover bin ich auf das Buch aufmerksam geworden. Dort lächelt uns der süße Protagonist Ricki freundlich entgegen, und wenn man beide Buchdeckel aufklappt schwimmen neben ihm Seepferdchen, Krebs, Seestern, Hammerhai und Ço. Und genau zu dieser Gemeinschaft möchte Ricki gehören. Leider steht ihm seine Angst im Weg, und diese ist für andere durch die Tinte leider auch deutlich zu erkennen. Aber dies zeigt, dass auch andere vor Unbekanntem Angst haben können. Die Botschaft, die eigene Stimme zu erheben, wenn es darauf ankommt, ist sehr gelungen. Ein weiteres Highlight sind die malerischen Illustrationen, mit denen wir richtig in die Unterwasserwelt abgetaucht sind.

Fazit: Ricky schwimmt sich schnell in die Herzen der Leser, und wird zum Held der Unterwasserwelt.