"Der italienische Garten" von Alyson Richman, ist ein sehr berührendes Buch, spannend und Herzzerreißend zu gleich. Als Leser darf man zurück reisen in eine Zeit in der der zweite Weltkrieg tobt und viele Menschen in Angst Leben, aber sich eben auch viel im Untergrund zu wehr setzten. Durch den Schreibstil und die trotz dem Thema lockere Erzählweise hat mich das Buch gefesselt, ich wollte gar nicht mehr aufhören zu lesen. Ich wollte nur noch wissen wie es weiter geht. Durch wenige aber gut platzierte Zeit Sprünge wird die Spannung sehr lange gehalten und steigt stetig weiter an. Mir persönlich hat das Buch sehr gut gefallen, klar ist das wir das so nicht wieder erleben wollen, und hier auch sehr klar dargestellt ist wieso. Viele Verluste und diese von mehr Wert, als sie jemand bezahlen könnte. Außerdem die ständige Angst und Zerstörung von friedlichem Leben. Doch die Autorin schafft es hier die Vorgänge welche vor allem im Untergrund gelaufen sind, sehr spannend darzustellen, aber die Geschichte um Elodie nicht aus den Augen zu verlieren. Zwischendurch hatte ich das Gefühl mitten drin zu sein und konnte mir sehr gut vorstellen was Elodie oder Angelo gefühlt haben.
Abschließend kann ich dieses Buch nur jedem Empfehlen der neben einer Geschichte über die Liebe auch etwas spannendes Lesen möchte.
Zum Inhalt:
Elodie studiert in Verona Musik und ihr Leben dreht sich ganz allein um ihr Cello. Schon von klein auf hat ihr Vater ihr alles gelernt was sie braucht um erfolgreich zu werden. Doch ihr Leben soll nicht lange mehr ruhig bleiben, ihre beste Freundin Lena bittet sie mit zu einer Versammlung der Resistenza zu kommen und unterstützend mit zu wirken. Elodie kann allerdings nicht genug Mut aufbringen, doch als ihr Vater nur wenig später schwer Verletzt nach Tagen der Abwesenheit auftaucht ringt sie sich doch durch und will ihn rechen. Mit Hilfe ihrer Musik kann sie wichtige Nachrichten überbringen. Als sich die Ereignisse auf einmal überschlagen, verliert sie mehr wie ihr geordnetes Leben denn die Liebe hat sich eingeschlichen und so muss sie sehen wie Luca, ihre Liebe aus dem Leben geht ohne das sie es zusammen Lieben durften. Ihre Wege führen sie schließlich zu Angelo, er gibt ihr Obdach und kann das erste mal seit seiner Schicksalsschläge vor acht Jahren wieder Atmen und genießt das Leben im Haus. Das ihr Geschichten ihrer Beider leben noch verändern wollen, ahnen sie da noch nicht.