Gegen Tierleid
Anthologie
Inhalt:
Inhalt:
Die Natur hat den Menschen mit der Fähigkeit ausgestattet zu denken. Manche Artgenossen nutzen das, manche nicht. Diese Fähigkeit hat die Natur dem Menschen gegeben, sie ist die gefährlichste Waffe gegen die Natur selbst und gegen die Tiere. Jürgen Zwilling richtet mit seiner Zusammenstellung aus Fiktion, Gesetzestexten, Lyrik und philosophischen Gedanken einen Appell an die Menschen, über ihren Umgang mit den Tieren nachzudenken.
Fazit:
In diesem Büchlein liegt der Schwerpunkt auf den Katzen und was sie im Leben manchmal erleiden müssen. Doch auch andere Tiere werden zum Spielball des Menschen und müssen dann so vielfältige Qual erleiden. So manche der Geschichten sind uns bekannt. beginnend bei der Massentierhaltung über Tiere zu Weihnachten, bis zu den ausgesetzten Tieren in der Urlaubszeit. Hier muss noch viel getan werden, da viele Menschen sich der Verantwortung einem Tier gegenüber nicht bewusst sind. Da kann dieses Büchlein helfen mal nachzudenken.
In vielen Texten und Gedichten wird gezeigt was Tiere erleiden und dies wird von den Gesetzestexten abgerundet. Die Gesetzestexte mögen für viele Menschen schwer lesbar sein, doch sie sind wichtig um zu begreifen, wann die Misshandlung von Tieren beginnt und wie viel noch getan werden muss, damit Tiere wirklich geschützt werden. Wir müssen endlich begreifen, dass wir die Tiere so behandeln wie wir selbst behandelt werden wollen und uns vor dem Anschaffen eines Tieres genau über seine Bedürfnisse informieren.
Dieses Buch kann den Menschen die Augen öffnen, sensibler zu werden und einmal nachzudenken. Tiere sind genauso wertvolle Lebewesen wie wir mit ihren Gedanken und Gefühlen. es wird Zeit dies wahrzunehmen und sie zu schützen. Tiere haben leider immer noch keine Lobby, es liegt an uns dieses Leid zu verhindern und umzudenken.
Dieses Thema betrifft uns alle und so vergebe ich eine Leseempfehlung für dieses Buch, dass mich traurig und nachdenklich zurückgelassen hat.