Profilbild von kati-katharinenhof

kati-katharinenhof ist Mitglied der Lesejury

Veröffentlicht am 27.06.2021

Romantische Momente sind Leuchttürme im Alltagsmeer

Leuchtturmträume

Annekes neuer Auftrag als Hoteltesterin führt sie nach St.Peter-Ording und ihre Aufgabe ist es, möglichst viele romantische Fleckchen an der Küste zu finden, die einen Pärchenurlaub zu einem unvergessliche Erlebnis werden lassen. Wer konnte ahnen, dass der Hoteldirekt ausgerechnet ihr Exfreund Raik ist und die Begegnung mit ihm eine alte Wunder noch mehr aufreißt, die noch gar nicht richtig verheilt ist. Anneke muss sich der Vergangenheit stellen und merkt, dass ihr Raik nicht gleichgültig ist...

Mit "Leichtturmträume" entführt Tanja Jantz ihre Leser an die Nordsee und im Gepäck warten nicht nur Wellenrauschen, Lenkdrachen und eine ordentliche Portion Romantik, sondern auch tief vergrabene Gefühle, Ängste und stille Vorwürfe, die mit einem noch unverarbeiteten Verlust im Zusammenhang stehen.

Während Anneke den Strand vor der Tür, die klare Luft um die Nase und die wunderschöne Landschaft genießt, bohrt sich die Trauer wieder zurück an die Oberfläche und sie muss sich unweigerlich mit ihren Gefühlen auseinandersetzen. Raik lässt nicht locker und wirbt auf charmante Art um einen erneuten Platz im Herzen von Anneke und es ist sehr angenehm zu lesen, wie sich die beiden näher kommen. Kleine aufregende Szenen sorgen für ein bisschen Spannung und Abwechslung, damit der Roman nicht zu seicht verläuft.

Die Autorin lässt den Leser an den Gefühlen und Gedanken ihrer Protagonisten teilhaben und manchmal möchte man ihnen schon gerne einen leichten Schubs in die richtige Richtung geben, damit sie wieder zueinander finden.

Der Zusammenhalt und die Hilfsbereitschaft der auftretenden Figuren ist einfach nur wunderschön zu lesen und Tanja Jantz vermittelt das Gefühl, dass keiner mit seinen Problemen allein auf weiter Flur steht. Manchmal sind die Lösungen ein wenig zu schnell herbeigeführt, was ein wenig die Glaubwürdigkeit beeinträchtigt, aber im Großen und Ganzen läuft alles so, wie es soll und es fügt sich eins ins andere.

Da Anneke Wenke beim Entrümpeln ihrer Scheune hilft, scheint das auch auf ihre bisherige Überzeugung abzufärben, denn so nach und nach ordnen sich auch ihre Gedanken und Gefühle und aus dem Chaos im Innern entsteht die Zuversicht, dass ein Schritt in die richtige Richtung die Zukunft positiv beeinflusst. Man muss erst das Alte loslassen und verzeihen, um sich dem Neuen Schönen widmen zu können.

Das Happy End hat ein bisschen was von rosaroter Zuckerwattewolke, aber es passt zum Buch und so soll es doch sein

Der Roman schmeckt nach Urlaub, salziger Luft auf den Lippen, leicht zerzauselten Haaren von einer frischen Nordseebrise und einem Hauch Romantik und bringt das Motto des Buches voll auf den Punkt.

Veröffentlicht am 25.06.2021

Ein kleiner Frechdachs unterwegs in der Vorweihnachtszeit

Die diebische Adventsfee

Die Neugier auf die leckeren kleine Überraschungen im Adventskalender steht dem kleinen Mädchen direkt ins Gesicht geschrieben, aber o weh, die Tütchen sind leer. Bis auf ein paar Krümel ratzeputz alles aufgegessen. Wer ist so frech und klaut einfach alles und isst alles auf ? Mama, Papa und das kleine Mädchen müssen handeln, denn so ein frecher Dieb gehört gestellt...

"Die diebische Adventsfee" ist ein süßes Kinderbuch - und das im wahrsten Sinne des Wortes - und hilft die kribbelige Vorfreude der Kleinsten im Advent ein wenig im Zaum zu halten. Die großen Buchseiten sind ansprechend illustriert und ermöglichen so den kleinen Zuhörern, direkt in das Abenteuer einzutauchen. Die kleine pummelige Fee finde ich ziemlich gut getroffen, denn ihr sitzt der Schalk tief im Nacken und mit den vorwitzigen Sommersprossen wird ihr Charakter noch einmal richtig gut in Szene gesetzt.

Die Geschichte liest sich leicht und flüssig, ist für Kinder ab drei Jahren schon recht gut zu begreifen, auch wenn mit dem Hinweis, dass Mama und Papa die Adventskalender füllen, ein wenig der magische Weihnachtszauber für die Kleinsten eingedämmt wird. Dafür sorgt die Begegnung mit dem Nikolaus für große staunende Kinderaugen.

Leider bleiben die Figuren namenlos und es ist lediglich von Mama und Papa die Rede . Da die Geschichte aus der Sicht des Kindes in der Ich-Form erzählt wird, bleibt das Mädchen leider auch anonym. Ich hätte es schöner gefunden, wenn man durch den Namen eine Identifikation und eine Verbindung mit dem Kind herstellen kann.

Die kleine aufregende Geschichte passt gut in die ereignisreiche Vorweihnachtszeit und verkürzt so das Warten auf die Bescherung.

Veröffentlicht am 22.06.2021

Aber die Liebe bleibt

Fritz und Emma

Dunkel ist's auf Erden - leuchten müssen wir
Du in deiner Ecke und ich in meiner hier (G. Frei)

Dunkel ist's auf Erden - leuchten müssen wir
Du in deiner Ecke und ich in meiner hier (G. Frei)

Nach gut 4 Wochen an der neuen Wirkungsstätte ihres Mannes, der als Pfarrer in Oberkirchbach tätig ist, findet sich Marie so langsam im ländlich beschaulichen Örtchen zurecht. Die Menschen im Dorfkern kennen sich alle untereinander, pflegen einen netten Kontakt. Da fällt es natürlich doppelt auf, dass ausgerechnet zwei ältere Herrschaften sich spinnefeind sind und sich aus dem Weg gehen, wann immer und wo immer es möglich ist. Dabei habe sich sich einmal von ganzem Herzen geliebt. Marie setzt alles dran, eine Brücke der Versöhnung zu bauen und lernt dabei nicht nur die Geschichte des Dorfes kennen...

Mit "Fritz und Emma" findet sich der Leser dank des emotionalen Schreibstils in einer unglaublich berührenden Geschichte wieder, die nicht nur die Dorfchronik spiegelt, sondern die auch ein Zeitzeugnis der letzten Jahrzehnte ist und so viele Erinnerungen, gute und weniger gute, weckt.

Marie fliegen die Herzen einfach nur so zum, denn mit ihrem offenen, herzlichen und erfrischenden Wesen ist sie nicht nur eine Bereicherung für die Dörfler, auch der Leser findet sie schnell sympathisch und geht gerne mit ihr durch den Ortsken, lernt neue Leute kennen und setzt den Hebel an der richtigen Stelle an, um Einiges zu bewegen. Ihr Engagement ist vorbildlich und sie sprüht geradezu vor Energie.

Die Liebesgeschichte von Emma und Fritz ist so ziemlich das Berührendste, was ich in diesem Jahr an Romanzen gelesen habe und es geht mir sehr zu Herzen, wie aus der großen Liebe, die eigentlich unumstößlich erscheint, plötzlich Abneigung wird und beide Herzen versteinern. Die Tragödie hinterlässt nicht nur bei den beiden Protagonisten tiefe Spuren, auch der Leser ist tief getroffen vom Schicksal, das beide ereilt.

Die Autorin verpackt die Liebesgeschichte von Fritz und Emma in eine Art geschichtlichen Rückblick, der von der Heimkehr von Fritz aus dem Zweiten Weltkrieg über das große Flugschauunglück in Ramstein bis hin zur (nur kurz angerissen) Wiedervereinigung geht und verflicht dabei immer wieder die Personen von Oberkirchbach mit der Handlung, sodass hier ein starkes Band entsteht, dass die Ereingisse und ihre Auswirkungen untrennbar mit den Bewohnern des Ortes verbindet. Auch schafft sie ein Zugehörigkeitsgefühl, indem sie die Umstrukturierung der Dorfgemeinschaft für jeden erlebbar macht, Erinnerungen an die eigene Kindheit (die Kirschlutscher beim Bäcker) fließen ebenso mit ein wie die Erinnerungen der Dörfler.

Es ist unglaublich schön zu lesen, wie aus zwei grantelnden Alten nach und nach wieder die werden, die sie einst gewesen sind und Marie das Zünglein an der Waage ist, damit der Stein in die richtige Richtung rollt.

Ein Buch mit der wunderschönen Botschaft, dass die Liebe alles überdauert.

Veröffentlicht am 21.06.2021

In uns selbst liegen die Sterne des Glücks ( Heinrich Heine)

Herzklopfen unterm Sternenhimmel

Hark ist nach dem Tod seiner geliebten Frau überzeugter Single und fühlt sich gut mit dieser Entscheidung. Einzig seine Mutter hat etwas dagegen, dass Hark sich "aufspart". Als Ella, Harks Jugendliebe, immer öfter auf der Bildfläche erscheint, fängt es wieder an zu kribbeln, aber Hark weiß nicht, ob zwischen all den Tieren in seinem Leben als Tierarzt auch noch Platz ist für eine Frau, die er von ganzem Herzen liebt...

Mit Band zwei ihrer "Verliebt auf Borkum"-Reihe holt Cornelia Engel tatsächlich die Sterne vom Himmel und zaubert unglaublich viele romantische Momente für ihre Leser, die manchmal regelrecht zum Niederknien sind. Dabei haben wir diese Augenblicke der sonst so nervigen Frauke zu verdanken, die wirklich mit ihren ungefragten Einmischungen und schrägen Geschäftsideen schon ab und an sehr übergriffig ist. Aber in Punkto Romantik mach ihr so schnell keiner etwas vor. Wie sie heimlich die Strippen aus dem Hintergrund zieht, um aus Hark und Ella ein Paar werden zu lassen, ist schon recht clever und ich muss ihr wirklich Respekt zollen, dass sie mit ihren Ideen auch den entsprechenden Erfolg verbuchen kann.

Es ist wie ein Wiedersehen unter Freunden, wenn man in Band zwei eintaucht und gemeinsam mit Ella und Hark die Ereignisse auf der Insel verfolgt. Dabei macht die Autorin auch vor kritischen Tönen nicht Halt und packt das Thema der unbedingten Modernisierung durch zweifelhafte Geschäftsleute mit in ihren Roman. Wenn es um das Gebaren von Investoren geht, die meinen, nur mal kurz mit den Geldscheinen winken zu müssen und schon steht ein hypermoderner Koloss auf altehrwürdigen Boden, nimmt sie kein Blatt vor den Mund und stellt diese an den Pranger.

Es ist schön zu lesen, dass auf Borkum alle an einem Strang ziehen, um ihre Heimat im ursprünglichen Stil zu erhalten. Denn was wäre Borkum ohne die inseltypischen Kneipen und Gaststätten, ohne den ganz besonderen Flair und den Inselzauber ...richtig, ein x-beliebiger austauschbarer Urlaubsort, der seinen Charme und seine Anziehungskraft verloren hat.

Bis Ella und Hark ein Happy End feiern, sind einige Hürden zu nehmen, Gewissensbisse auszuräumen und der ein oder andere liebevolle Tritt in den Hintern notwendig, um endlich unter dem funkelnden Sternenhimmel den romantischen Schluss zu erleben.

Ein Buch zum Wegträumen und Wohlfühlen.

Veröffentlicht am 20.06.2021

Du bist das Pflester für meine Seele (Adel Tawil)

Sophies Café

Was vor zehn Jahren wie im Märchen begonnen hat, ist zu einer Hölle auf Erden geworden. Leah ist Gefangen in einer Ehe, die von Gewalt und und Brutalität, Alkoholexzessen ihren Mannes und völliger Demütigung geprägt ist. Als wieder einmal die Situation eskaliert, nimmt Leah all ihren Mut zusammen und schlägt zu. Brent sinkt leblos zu Boden und Leah flüchtet. Ihr neues Zuhause soll Rivertown werden,eine Kleinstadt in South Carolina, in der nicht nur warmherzige Menschen wohnen, sondern auch die Möglichkeit auf einen Neubeginn greifbar nah ist. Doch kan Leah jemals wieder Vertrauen fassen ?

Schon mit wenigen gelesenen Sätzen wird ein grausames Szenario offenbart, das von ungeahnter Brutalität und einer absoluten Gewaltbereitschaft erzählt. Leahs Martyrium geht sofort unter die Haut und es laufen unweigerlich die Tränen. Was die junge Frau an Misshandlungen, Demütigungen und Schmerzen ertragen muss , ist unfassbar und entsetzlich.

Aber es gibt gute Seelen, die ihr bei ihrer Flucht zur Seite stehen und Leah erfährt das erste mal im Leben Menschlichkeit und Hilfsbreitschaft. In Rivertown wird sie herzlich aufgenommen und man merkt, wie ihr gerade Sophie und die Tätigkeit in ihrem Café wohltun und die ersten Narben beginnen zu verheilen.

Mit Anwalt Crowley tritt ein Mann in ihr Leben, der großes Interesse an ihr zeigt und der gewillt ist, auf sie zu warten, bis sie bereit für die Wahrheit ist. Einfühlsam und sehr behutsam gibt er Leah zu verstehen, dass seine Gefühle für sie echt sind.

Der Roman schürt durch die brutale Härte gleich zu Beginn hohe Emotionen und man verschenkt sein Herz schnell an Leah, um mit ihr gemeinsam durch den dunklen Pfad zurück ins Licht zu gehen. Im Mittelteil lernt man den Alltag in Rivertown kennen und schätzen und es wird merklich ruhiger, auch in der Erzählweise. Es fließt alles ein wenig gemächlich vor sich hin, ohne das große Aufreger passieren. Die Autorin holt aber noch einmal zum Schluss zum finalen Schlag aus und lässt die Emotionen erneut hochkochen. Crowley macht sich nämlich auf , um die Dämonen der Vergangenheit endgültig für Leah zu besiegen. Er wirkt wie ein Pflaster für Leahs vernarbte Seele.

Fein und behutsam wird hier geschildert wie die Kraft der Liebe und der Glaube an Gott dazu beitragen, dass selbst die schlimmsten Wunden wieder heilen können. Vertrauen, Nächstenliebe und Zuversicht werden von den Figuren gelebt und umgesetzt.

Der Epilog ist ein wunderschöner Abschluss für diese besondere Geschichte, die unter die Haut geht und noch lange nachhallt.