Profilbild von Deichgraefin

Deichgraefin

Deichgraefin ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Deichgraefin über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 15.08.2021

Abschiedsbrief

Liebe Rock

Der Schweizer Schriftsteller Tom Zürcher
berührt mit seinem neuen Roman
„Liebe Rock“

Es ist ein erst lustiger und dann doch ziemlich trauriger Roman.
Timm schreibt einen Abschiedsbrief an seine große ...

Der Schweizer Schriftsteller Tom Zürcher
berührt mit seinem neuen Roman
„Liebe Rock“

Es ist ein erst lustiger und dann doch ziemlich trauriger Roman.
Timm schreibt einen Abschiedsbrief an seine große Liebe Rock. Rock
Er schreibt ehrlich über seine Taten.

Mit 18 Jahren hat er die Schule geschmissen und will Schriftsteller sein. Weil Schriftsteller all trinken, wie er sagt, trinkt er etwas viel. Er schreibt in einer Kneipe und zieht als Untermieter bei der Kellnerin Rock ein.

Sein Vater unterstützt ihn, um einen Verleger zu finden und das Buch zu verkaufen.
Timm ist ein eigenartiger Typ. Irgendwie hat er einen psychischen Schaden.
Eigentlich gefällt mir seine Art nicht, aber dann tut er mir wieder Leid.
Der Autor versteht es gut die Emotionen und Eigenarten Timms darzustellen. Der Stil ist ausgezeichnet. Die Personen sind alle gut getroffen.
Der Roman ist gut strukturiert und zu Empfehlen.

Veröffentlicht am 28.07.2021

Amerikanische Biere

Die Bierkönigin von Minnesota

Der Roman „Die Bierkönigin von Minnesota“ ist eine angenehme Familiengeschichte von dem amerikanischen Schriftsteller J. Ryan Stradal. Der Autor stammt aus Minnesota und dort ist auch der Schauplatz des Romans. Er schildert die Lebensumstände der Familie, ihre Träume und Wünsche, da geht es nicht immer ohne Ungerechtigkeiten zu.

Es beginnt mit den Schwestern Edith und Helen. Helen ist fasziniert von Bier und will es selber herstellen. Das gelingt ihr auch.
Edith und ihr Mann leben einfach aber glücklich. Sie bekommen zwei Kinder. Als ihr Mann krank wird, erleben wir das Gesundheitssystem Amerikas. Sie müssen alles selbst bezahlen. Aber Edith geht dann arbeiten. Irgendwie ist ihr kein Glück gegönnt. Sie muss allein mit ihrer Enkelin Diana weiter kommen. Erschreckend ist, wenn ich lese, das Edith noch mit 77 Jahren Arbeit sucht.
Diana ist auch vom Bier infiziert, sie beginnt Biere herzustellen.
Der Autor hat die Stimmungen immer wieder gut erfasst.
Der Roman ist fesselnd und gefällt.

Veröffentlicht am 20.07.2021

Auszeit

Egoistische Protagonistin.

Hannah Lühmann schreibt in ihrem Roman Auszeit über die Folgen eines Schwangerschaftsabbruch.

Egoistische Protagonistin.

Es fällt mir schwer, diesen Roman zu bewerten. Die Protagonistin Henriette geht mir total auf den Keks.
Sie kommt mit ihrem Leben nicht zurecht, ändert es aber auch nicht.Ihre Freundin Paula ist da ganz anders, die hilft ihr immer wieder, das geht so schon seit ihrer Schulzeit so. Und wie wird es ihr gedankt?
Henriette ist inzwischen 30 Jahre alt. Sie hat Probleme mit ihrer Dissertation über Werwölfe.
Das sie mit ihrem Schwangerschaftsabbruch nicht so gut klar kommt, kann ich sogar verstehen.
Aber ich mag es einfach nicht, das sie Paula ausnutzt. Selber nachdenken kann helfen.
So, jetzt genug gemosert.
Die Autorin hat einen guten Schreibstil, dadurch kann ich mich in diese Geschichte gut eindenken. Das Thema ist auch relevant.
Der Roman hat mich gut unterhalten.

Veröffentlicht am 17.07.2021

Isaks Trauma

Unter dem Sturm

Unter dem Sturm ist ein melancholischer Roman von dem schwedischen Krimischriftsteller Christoffer Carlsson.
Für mich ist es ein Roman und kein Krimi.
Es beginnt 1994 in Marbäck in Südschweden.

Nach ...

Für mich ist es ein Roman und kein Krimi.
Es beginnt 1994 in Marbäck in Südschweden.

Nach einem Brand wird die Leiche einer jungen Frau gefunden. Die Polizei nimmt gleich ihren Freund Edvard fest. Er ist ein leicht aufbrausender Mann.
Für den 7jährigern Isak war er sein bester Freund. Isak ist ein Einzelgänger, der keine Freunde findet.
Isak ist einer der Protagonisten und erzählt, wie er alles empfindet. Für ihn ist es ein Trauma, denn die ganze Familie wird geächtet. Schon der Großvater war gewalttätig und jetzt auch sein Onkel, da bekommt er Angst, das die Gewalt auch in ihm Steckt.

Der zweite Protagonist ist der Polizist Vidar. Ihn lässt dieser Fall nicht los.

Der Autor hat einen ruhigen Stil. Der Roman zieht sich langsam durch die
Geschichte. Es fehlt vielleicht etwas Tempo.

Sonst ist der Roman interessant. Der Aufbau ist gelungen. Es ist ein lesenswertes Buch.

Veröffentlicht am 04.07.2021

Schwierige Liebe

A Reason To Stay

Die Schriftstellreim Jennifer Benkau ist bekannt mit ihren Fantasietieren.

Mit „A Reason to Stay“ beginnt sie eine neue Art. Der Ort ist Liverpool.
Die junge Sibyl, genannt Billy arbeitet als Bedienung. ...

Die Schriftstellreim Jennifer Benkau ist bekannt mit ihren Fantasietieren.

Mit „A Reason to Stay“ beginnt sie eine neue Art. Der Ort ist Liverpool.
Die junge Sibyl, genannt Billy arbeitet als Bedienung. Sie bewirbt sich bei Museen.
Sie hat ihre Geheimnisse.

Der Student Cedric hat einen gewissen Ruf.E r hat auch eine dunkle Vergangenheit.
Die Beiden fühlen sich zueinanderfand hingezogen. Die Gespräche, die sie miteinander führen sind gut erfasst.
Abwechselnd erzählen sie ihre Empfindungen als Icherzähler.

Ich habe das Hörbuch gehört. Die Sprecher Julian Mill und Maren Ullrich verstehen es gut, die Gefühle der
Figuren zu betonen und herüberkommen zu lassen. Nur die Stimmversion von Olivia war mir zu flippig.
Die Autorin hat einen lockeren Schreibstil mit viel Humor.
Mir war die Geschichte doch etwas chaotisch. Es ist eben ein Buch für jüngere Semester.
Ich gebe aber trotzdem gute 4 Sterne.