Profilbild von kati-katharinenhof

kati-katharinenhof ist Mitglied der Lesejury

Veröffentlicht am 18.07.2021

Die ewige Regentin

Die Queen

Gerade einmal 25 Jahre alt ist Elisabeth, als sie von Gottes Gnaden Regentin eine Königreichs wird, das mit uralten Traditionen, Hofprotokollen und vorgeschriebenen Zeremonien verwebt und von nun an ihr Aufgabengebiet sein wird.

Elisabeth führt ihr Amt mit Würde und einer stillen, zurückhaltenden Eleganz aus, die ihresgleichen sucht und wird zur Ikone. Die Briten lieben ihr Königin, gehen mit ihr über ihre Amtszeit von 70 Jahren durch Krisen und freudige Ereignisse und begleiten sie auf eine Reise durch die Zeit,denn selbst die Monarchie kann sich den Veränderungen nicht entgegensetzen.

Es ist ein Blick durch das royale Schlüsselloch, der hier von Paola Calvetti den Lesern ermöglicht wird und so die Queen porträtiert, wie sie noch nie zuvor der Öffentlichkeit zugänglich gewesen ist.

Diskretion und Disziplin sind die beiden Schlagwörter, die für die Königin stehen und die ihr so manche Tragödie erträglich machen. Egal ob die Fehltritte ihrer Söhne, die Affären ihres Mannes oder die nicht ganz so einfache Beziehung zu Prinzessin Diana - manchmal hat es den Anschein, als sitze die Queen unliebsame Ereignisse einfach aus oder sie ignosiert sie.

Aber es geht auch mit dem Tod von Diana ein Wandel in Elisabeth vor und sie öffnet sich ein wenig, wir zugänglich, zeigt Gefühle und so wird aus der merklich unterkühlten Beziehung zu ihren Untertanen eine neue, innigere Verbundenheit.

Das Buch bietet einen sehr sauber recherchierten Hintergrund, der hier mit viel Liebe fürs Detail und für die Regentin eine Zeitreise durch die Jahrzehnte ihrer Regentschaft ermöglicht. Ein paar mehr Fotos wären schön gewesen, um als Leser nicht nur in Wort und Schrift die Veränderungen der Königin mitzuerleben, sondern sie auch bildlich aufzunehmen.

Veröffentlicht am 11.07.2021

Saluti dal Lago di Garda

Herzstücke am Gardasee

Es gibt viele schöne Fleckchen auf der Erde, die ich bereits bereist habe, aber der Gardasee hat mein Herz von Anfang an im Sturm erobert und die Liebe ist bis heute geblieben.

Mit "Herzstücke am Gardasee" ...

Mit "Herzstücke am Gardasee" zeigt Monika Kellermann, warum man immer wieder aufs Neue sei Herz an den See, die kleine Örtchen und die Region verliert. Denn abseits der üblichen, eingetretenen und völlig überlaufenen Touristenpfade gibt es so unglaublich viel zu entdecken: Menschen, die mit Eifer und Geschick zum Gelingen eines perfekten Urlaubes beitragen, verschwiegene Plätze, die zu einem Picknick einladen, atemberaubende Naturschauspiele und botanische Gärten, die zum Lustwandeln und Seele baumeln lassen verführen.

Der Reiseführer bietet für gut bestückte und auch schmalere Geldbeutel eine große Auswahl an Möglichkeiten, Land und Leute kennenzulernen und auch einmal im Hinterland mit Einheimischen in Kontakt zu treten, die ihr Erzeugnisse mit Herz und Seele präsentieren (einzigartiger Wein, Käse, Olivenöl und weitere typische Produkte).

Romantische Unterkünfte, exklusive Hotels oder doch lieber ein Agriturismo - hier ist für jeden Geschmack etwas dabei, um die schönsten Tage im Jahr im passenden Ambiente zu verbringen.

Canyoning oder doch lieber beim Schaukeln vor der imposanten Kulisse eines Wasserfalls ein bisschen Nervenkitzel genießen? In Andre Hellers Garten (ich bin immer wieder aufs Neue fasziniert von diesem Gartentraum) begegnen dem Reisenden die für Heller typischen Figuren in einer fast schon surealen Gartenlandschaft, oder doch lieber einen Augenblick der Ruhe und Stille genießen, wenn man staunend unter der größten Glocke der Welt steht und einen Moment innehält. Der neue, zwar noch nicht ganz fertig ausgebaute Radweg um den See bietet nicht nur für Radfahrer faszinierende Ausblicke. Auch Fußgänger sind von der Wegführung begeistert, die an den Felsen entlang und teilweise frei über dem See schwebend für besondere Momente sorgt.

In diesem kleinen Reiseführer finden sich 100 Tipps, die den Herzschlag des Sees und der Region perfekt einfangen und neugierig auf immer wieder Neues, Unbekanntes und Faszinierendes machen.

Veröffentlicht am 10.07.2021

Sanftes Heranführen an die christliche Werte

Ich würde Jesus meinen Hamster zeigen

Ist der christliche Glaube im 21. Jahrhundert überholt, verstaubt und nicht mehr kindgerecht ? Diesen Fragen geht Christine Schiedermann nach und zeigt in ihrem Buch, dass das Wort Gottes durchaus bei Kindern noch ankommt, Interesse weckt und sie begeistern kann. Es ist nämlich alles eine Frage der Vermittlung und der Begeisterung, die man kindgerecht gestaltet und weitergibt.

Um Kinder an den Glauben heranzuführen, ihre Neugier zu wecken und sie somit für die Rituale und Gebräuche zu sensibilisieren, nutzt die Autorin die Feste und Feiertage im Kirchenjahr, um diese für Kinder zu echten Events zu gestalten, ohne dass es ausufernd wird. Dabei geht es nicht um das teuerste Geschenk und das gegenseitige Übertrumpfen, sondern vielmehr darum, zurück zu den Wurzeln zu finden, zu entschleunigen und auf das Ursprüngliche zu besinnen- Zauberworte, die gerade im Umgang mit Kindern nicht wirklich einfach umzusetzen sind.

Aber gerade die Advents- und Weihnachtszeit bietet besinnliche Momente, gemütliches Beisammensein, heißen Kakao und heimeliges Kerzenlicht, um die Weihnachtsgeschichte und somit die Geburt Jesu für die Kinder interessant und verständlich zu machen.

Aber auch Erntedank, St. Martin, Ostern oder Himmelfahrt werden thematisch behandelt und mit wirklich tollen Ideen zum Umdenken von der angestaubten Liturgie in ein kindgerechtes Erleben verwandelt.

Es gilt, die Neugier der Kinder zu wecken, sie in den Abläufe zu integrieren und ihnen mit leicht verständlichen Worte den Glaubensalltag näher zu bringen.

In den grauen Infokästen " Kurz erklärt" wird wirklich das Wichtigste zusammengefasst, um Denkanstöße zu vermitteln, Impulse zu setzen und so hilfreiche Tipps und Ideen für den Alltag zu finden.

Dadurch, dass das Thema Weihnachten so unglaublich viel Platz einnimmt, werden die anderen christliche Feste eher kurz und knapp behandelt. Hier hätte ich mir ein bisschen mehr Balance gewünscht, aber ansonsten ein wirklich tolles Buch, um Kinder sanft an den christlichen Glauben heranzuführen.

Veröffentlicht am 04.07.2021

Kunst weckt Begierde und Besessenheit

Fälschung à la Provence

Pascal genießt das ruhige Leben und das gute Essen in der Provence. Aber plötzlich weht der Sommerwind nicht nur den angenehmen Duft von Lavendel über die Felder, sondern die Luft flirrt regelrecht, weil der Dorfgendarm zu einem Mordfall gerufen wird, der ihm Kopfzerbrechen bereitet. Warum musste die junge Kunsthistorikerin sterben ? Und wie hängt das alles mit dem Galeristen zusammen, der seine Hände scheinbar in Unschuld wäscht ?

"Fälschung à la Provence" ist ein ruhiger Krimi vor malerischer Kulisse, der trotzdem spannende Momente und Aufregung verbreitet. Andreas Heineke taucht tief ein in die Welt der Kunst und ihrer Liebhaber und bietet seinen Lesern eine ganz besondere Möglichkeit, Werken von Cezanne und Picasso nahe zu sein.

Die Erzählung lebt von eindrucksvollen Landschaftsbeschreibungen, aber auch von den beeindruckenden Schilderungen der Meisterwerke, die es im Schloss und in der Galerie zu bewundern gibt. Fast hat man das Gefühl, dass die Bilder anfangen zu einem zu sprechen, um die Geschichte ihrer Entstehung, die Hintergründe und die Gefühle des Erschaffenden zu erzählen.

Aber die alten Meister wecken Begehrlichkeiten und Pascal wird Zeuge, wie Kunstliebhaberei in Begierde umschlägt und was diese Gier nach mehr auslösen kann. Die Figuren bewegen sich sehr sicher auf ihrem Terrain und ermöglichen so dem Leser, sich ebenfalls als einer von ihnen zu fühlen. Der gelungene Mix aus Kunst und Kulinarik, aber auch mit einem Hauch Romantik wartet mit extrem gut recherchiertem Wissen aus der Kunst- und Kunstfälscherszene auf. Das gibt der Handlung unglaublich viel Authentizität und man fühlt ebenfalls eine gewisse Verbundenheit mit den Gemälden. Die Kunstobjekte werden sehr plastisch beschrieben, sodass es dem Autor gelingt, ihre Gesamtheit zu erfassen und die wichtigsten Merkmale detailliert darzustellen.

Es herrscht jetzt nicht unbedingt eine übermäßig große Spannung, die einem quasi die Seiten aus den Fingern reißt, um voller Neugier die Zusammenhänge zu erkennen, aber der Roman überzeugt durch eine gut durchdachten Aufbau, einen stimmigen Plot und einer sympathischen Hauptfigur. Ein Hauch Dramatik setzt noch einmal einen bemerkenswerten Akkord zum Ende eines gelungenen kriminalistischen Ausfluges in die Provence, der für kurzweilige und unterhaltsame Lesemomente sorgt.

Veröffentlicht am 03.07.2021

Die Sehnsucht nach den Bergen hört nie auf

Bergseele

In unserer schnelllebigen und digitalen Welt gehört die Vergänglichkeit des Augenblicks zum Alltag. Miriam Mayer hat aber einen Traum, der sie ihren geliebten Bergen ganz nah bringt - sie möchte vom Tegernsee aus die Alpen zu Fuß überqueren und in Verona ihre Wanderung beenden.

Nach einer sehr akribischen Planung geht es los uns aus dem Traum wird Wirklichkeit - schon mit dem ersten Schritt merkt Miriam, wie sie loslässt, sich von der Einzigartigkeit der Natur einfangen lässt und beginnt, eins mit der Bergwelt zu werden.

Aber die Wandernde muss schnell feststellen, dass jede noch so detaillierte Planung nichts nützt, wenn das Wetter nicht mitspielt. Regen und Schneestürme machen ihr einen Strich durch die Rechnung, zwingen sie zu Pausen und verändern immer wieder den Tagesablauf.

Der authentische Bericht gibt einen Einblick in die Erlebisse dieser manchmal doch sehr kräftezehrenden Tour. Die kurzen Texte spiegeln die Emotionen und Sehnsüchte, die auf der Wanderung Einzug halten. Die Tipps zur Vorbereitung und Organisation einer solchen Alpenüberquerung sind sachlich und leicht verständlich verfasst und geben Hinweise, um eine eigene Alpenüberquerung nach dem gleichen Muster zu oraginsieren.

Es sind die Begegnungen mit der Verganenheit (Stellungskrieg in den Alpen 1915-1919), die tiefe Spuren hinterlassen, nachdenklich sitmmen und die Alpinistin dankbar machen, dass sie in Zeiten des Friedens aufgewachsen ist. Besondere Momente gibt es viele auf dieser Tour - der sternenklare Nachthimmel, Alpenglühen bei Sonnenauf- bzw. untergang, türkisfarbene Bergseen oder eine kurze Kuscheleinheit mti einem Pferd auf der Hochweide - alle eingfangen im flüchtigen Moment des Augenblicks und doch für immer als Erinnerung auf der Seele eingebrannt.

Die Fotos geben die Stimmungen und Eindrücke bei der Alpenüberquerung sehr gut wieder, sind mit dem Blick fürs Detail eingefangen und wirken so als ideale Untermalung der Auszeit in der imposanten Bergkulisse. Leider ist die Farbintensität nicht wirklich gut und ich hätte mir von einer Fotografin, die Fotodesign studiert hat, eine hervorragende Bildqualität mit farblicher Bestnote erhofft. So büßen die Aufnahmen manchmal von ihrer Strahlkraft ein und wirken etwas blass und weniger intensiv.