Viola

Viola ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Viola über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 18.07.2021

Absolut faszinierend

Wenn Haie leuchten

Auf dieses Buch war ich schon nach dem ersten Blick gespannt. Sowohl das Cover als auch der ungewöhnliche Titel und der neugierig machende Untertitel haben mir sofort gefallen. Nachdem ich die Kurzbeschreibung gelesen hatte, war klar, dass ich dieses Buch lesen muss. Ich interessiere mich sehr für Biologie und die Meere,auch vor dem Hintergrund des Umweltschutzes und des Klimawandel.
Die Autorin schreibt herrlich unaufgeregt und zugleich witzig und unterhaltsam. Sie versteht es, selbst komplexe und komplizierte Sachverhalte so darzustellen, dass es jeder interessierte Leser verstehen kann. Gleichzeitig merkt man, dass sie wirklich Ahnung von ihrem Fachgebiet hat. Julia Schnetzer ist Biologin und Meeresforscherin aus Leidenschaft. Man merkt dem Buch an, dass sie begeistert ist von der faszierenden Welt unter Wasser. Ich fand die vielen Vergleiche super und auch die anschaulichen Beispiele, die das Verstehen einfach machen.
Wahnsinn, was sich in den Tiefen unserer Weltmeere alles verbirgt! Nicht nur Anmut und Schönheit, clevere Wesen und verborgene Schätze, sondern auch viele spannende, berührende und magische Geschichten! Ein wunderbares Buch, das mich begeistert, fasziniert und sehr berührt hat!
Auch die Themen Nachhaltigkeit, Umweltschutz und Klimawandel finden ihren Platz. Stets authentisch und tiefgehend.

Ich wünsche mir sehr, dass diese Autorin noch viele, viele Leser findet, die nachdenklich werden. Und dass sie noch mehr Bücher schreibt, die so faszinierend sind...

Veröffentlicht am 15.07.2021

Zeitlos schön

Mein Esel Benjamin (Pappbilderbuch)

Dieses Buch hat meine Schwester besessen, als wir Kinder waren und ich habe es immer und immer wieder gerne mit ihr gelesen und angeschaut. Wir hatten uns beide in den süßen Esel verliebt und hätte auch zu gerne einen gehabt.
Nun hatte sich eine Freundin das Buch gewünscht und ich habe es gekauft und konnte natürlich nicht verhindern, mal reinzulesen. Schwupps hatte ich das ganze Buch durchgeblättert und die schöne Geschichte nochmal gelesen. Einfach herrlich! Jetzt weiß ich auch wieder, warum ich das Buch damals so mochte und so gerne gelesen habe.
Die Geschichte von Benjamin und seiner Susi ist einfach bezaubernd und auch nach all den Jahren noch zeitlos schön! Ich freue mich darauf, wenn mein Neffe alt genug ist und meine Schwester und ich das Buch mit ihm wieder lesen können.

Veröffentlicht am 15.07.2021

Geheimnisse im Schatten

Wer zuletzt lügt

Krimis und Thriller sind meine Leidenschaft, aber ich lese auch immer wieder andere Genres, vor allem wenn es sich dabei um Romane handelt, die auch spannend sind. Dieser Jugendroman hat mich von der ersten Seite an fasziniert und mir gut gefallen. Wie schon der Titel sagt, lügt eigentlich jeder und hinter jedem Schatten lauert ein Geheimnis. Man weiß beim Lesen nie, ob das, was jemand sagt oder denkt, nun wirklich wahr ist. Und was wer warum verbirgt. Der Untertitel heißt „Ein Psycho-Thriller um eine toxische Freundschaft“ und genau das beschreibt das Buch auch wirklich eindrucksvoll.
Fiona ist ein unsicherer Teenager, der sich von anderen beeinflussen lässt. Sie hat immer eine eigenen Meinung, schafft es aber selten, diese durchzusetzen oder überhaupt mal zu Gehör zu bringen. Sie kämpft um Anerkennung und Liebe, macht sich selbst dabei aber oft das Leben schwer. Ich fand, dass das wirklich gut und glaubhaft dargestellt wird. Mich hat das stellenweise sehr berührt.
Die Figuren fand ich gut gezeichnet und authentisch. Dadurch war auch die Geschichte mitreißend und spannend. Der Schluss hat mir sehr gut gefallen, ein Hoffnungsschimmer in der ganzen Misere.

Veröffentlicht am 11.07.2021

Ein ganz besonderer Leseschatz

Paradise Pirates

In dieses Buch habe ich mich bereits auf den ersten Blick verliebt. Das Cover ist so toll und auch der Klappentext lädt ein, direkt weiter zu lesen. Eigentlich bin ich kein Coverkäufer, aber bei Kinderbüchern finde ich ein gutes Cover wichtiger.
Schon nach wenigen Zeilen war ich voll drin in der Geschichte und mit bin Salty unterwegs gewesen in seiner spannenden Welt im Archipel, wo viele Gefahren lauern. Er ist nur ein kleines Eichhörnchen, das Gemüse und Obst auf dem Markt verkaufen will, aber als seine Freundin Ozeane entführt wird, tut er alles, um sie zu finden. Dass das der Beginn eines riesigen Abenteuers ist, ahnt der Leser schnell. Ich habe mich total in die Paradise Pirates verliebt und hoffe, dass es bald einen Nachfolgeband geben wird. Zu gerne möchte ich mehr Abenteuer mit Salty, Ozeane und den Paradise Pirates erleben.
Besonders gut gefallen hat mir der witzige Ton, in dem das Buch geschrieben ist. Es ist für Kinder ab 7 Jahren, aber auch als Erwachsene habe ich mich gut unterhalten und immer wieder sehr amüsiert. Gleichzeitig war es auch wirklich spannend und abenteuerlich. Herrlich!
Die wunderbaren großformatigen und farbigen Zeichnungen machen das Buch umso schöner und zu einem ganz besonderen Schatz. Es macht so viel Freude, die Bilder anzusehen und noch mehr zu entdecken, als man auf den ersten Blick sieht. Eine perfekte Ergänzung zu der Geschichte. Einfach rundum gelungen!

Veröffentlicht am 11.07.2021

Toller Kinderkrimi

Wanda und das geheimnisvolle Hotel

Ich liebe Krimis und Thriller und seit einiger Zeit auch wieder Kinderbücher. Wenn es dann auch noch richtig spannend wird, lese ich die Kinderbücher umso lieber. Hier ist richtig gut gelungen, eine perfekte Mischung zwischen kindgerechter Geschichte und spannender Handlung. Das Buch hat mir sehr gut gefallen und ich würde mich freuen, noch mehr über Wanda und Lizzy lesen zu können!
Lizzy ist eigentlich ein ganz normales Mädchen, aber wenn es darum geht, Geheimnisse aufzuspüren und zu ergründen, verwandelt sie sich blitzschnell in Wanda, die Meisterdetektivin. Die ist total mutig und tapfer und lässt sich auch nicht entmutigen, wenn sich die Lösung nicht sofort zeigt. Zum Glück, denn wer sonst sollte die Spur der verschwundenen Kuscheltiere verfolgen…
Ich mochte die ergänzenden Illustrationen sehr, für mich hätten es gerne noch mehr sein dürften. Ich finde sie sehr gelungen und passend zum Text.