schräge Familiensaga über die ich mich amüsieren konnte
Gold, Gauner und türkischer HonigKlappentext:
Klappentext:
Mit dem Orientexpress von Thessaloniki nach Istanbul und Paris, von dort nach Izmir, Berlin, Hollywood, Zürich, mit dabei ein gestohlener Koffer mit Gold. Da liegt auch mal ein Tänzchen mit Atatürk, ein Glas mit Hemingway und ein Kuss von Marilyn Monroe drin. Eine 111 jährige, schräge Familiensaga.
Fazit:
Schon der Klappentext weist auf eine ungewöhnliche Geschichte hin und machte mich neugierig.
Was wäre, wenn dir deine Pflegemutter plötzlich deine total schräge Familiengeschichte erzählt? Ayda erhält den Notruf ihrer Pflegemutter, die sich mitten in einem Erdbebengebiet aufhält. Als Ayda bei ihr ankommt, erfährt sie eine Geschichte die so unglaublich ist, dass sich mir manchmal die Nackenhaare sträubten. Doch dazu will ich nicht mehr erzählen, denn es lohnt sich diese aberwitzige Story selbst zu lesen.
Ich durfte an einer Reise teilnehmen, die sich über 111 Jahre erstreckte und die von drei Frauen handelt, die unglaubliches erlebten. Im Jahre 1999 reist Ayda zu ihrer vermeintlichen Pflegemutter und lernt in einem Feldlazarett ihren Großvater kennen, schon dies ist sehr außergewöhnlich. Als sich die Pflegemutter Sofia auch noch als ihre Großmutter zu erkennen gibt, zweifelt Ayda an ihrem Verstand. Ihre erste Wut ist nur zu verständlich, doch Ayda will nun endlich die Geschichte ihrer Familie erfahren, die es in sich hat. Beginnend mit Rokselana, der Mutter von Sofia, geht es nun turbulent durch das Leben dieser drei Frauen. Rokselana und Sofia führten ein außergewöhnliches Leben, nicht immer legal, dafür turbulent. Auch Ayda verlässt nun ihr langweiliges Leben und erkennt ihre Stärken nach und nach. Diese drei Frauen waren für mich, jede auf ihre Art, unglaublich selbstbewusst und stark.
Mit viel Humor und herrlich skurrilen Szenen konnte mich die Handlung immer wieder zum Lachen bringen. Ich erlebte einen aberwitzigen Trip durch verschiedenen Epochen und Länder. In der Handlung gab es Diamantenhandel, Kunstfälschungen, Waffenschiebereien und auch verschiedene Männer, manche gar als Leichen, die auf ungewöhnliche Weise transportiert wurden. Lachen und Spannung sind bei diesem Leseabenteuer garantiert. Für mich war die Geschichte nie langweilig, da sie vor Action sprühte und mit kohlrabenschwarzem Humor glänzte.
Einziges Manko waren die vielen Personen, die es mir stellenweise schwer machten immer den Überblick zu behalten. Ich empfehle, einen Notizblock griffbereit zu haben, um sich die wichtigsten Eckdaten der vielen Charaktere zu notieren.
Ansonsten konnte mich die Geschichte überzeugen und ich habe mich daran erfreut welche Familiengeheimnisse gelüftet wurden und wie am Ende allen zusammenhängt. Auf der Reise begegnete ich auch vielen prominenten Menschen aus der jeweiligen Epoche, die meistens einen lustigen Anteil am Fortgang der Handlung hatten.
Mir hat auch sehr gut gefallen, dass die Autorin auch geschichtliche Zusammenhänge korrekt einbaute und ich zum Beispiel die Gründung der türkischen Republik teilweise miterleben konnte.
Für mich fällt dieses Buch aus dem üblichen Rahmen und ich habe es gerne gelesen, da es voller Humor und Ironie steckt und einfach anders ist. Von mir eine Leseempfehlung an alle Liebhaber von skurrilem Humor und schrägen Gaunerkomödien.