Fritzi erfindet sich neu
Friederike ist ein junges Mädchen und fühlt sich überhaupt nicht wohl in ihrem Körper. Sie ist ziemlich übergewichtig und Freunde hat sie auch nicht. Immer wieder ist sie neidisch auf den Club der jungen Millionäre, eine Gruppe von Jugendlichen aus ihrer Schule, die sich alle mit sparen und Geldanlage sehr gut auskennen. Diese Gruppe ist gut befreundet, während Friederike keine Freunde hat. Ihre Ärztin schickt sie zu einer Psychotherapeutin und nach der ersten Behandlung trifft sie Lissy vom Club der kleinen Millionäre. Diese bietet ihr Hilfe an und der ganze Club macht mit. So merkt Fritzi, wie sie fortan genannt wird, wie es ist, wenn man Freunde und Unterstützung hat. Dann sind selbst große Ziele nicht unerreichbar.
Mir hat dieses Buch sehr gut gefallen. Fritzi verändert sich sehr, aber eben auch ihre neuen Freunde merken, wie viel Spaß sie mit Fritzi haben und dass auch sie ihnen auf ihrem Gebiet eine große Hilfe ist.
Das Buch zeigt auch Hilfen auf, wenn Kinder selber betroffen sind. Es werden Sportübertragungen präsentiert oder auch Rezepte, die lecker und trotzdem gesund sind. Wenn ein lesendes Kind dann traurig ist, weil es selber nicht so tolle Freunde hat wie Fritzi, hat es durch die aufgezeigten Möglichkeiten immerhin das Gefühl, nicht ganz alleine mit dem Problem zu sein. Das finde ich sehr schön gelöst.
Mir hat das Buch sehr gut gefallen. Fritzis Entwicklung wird sehr schön und nachvollziehbar beschrieben. Vor allem die Freundschaften zu den Mitgliedern der kleinen Millionäre gönnt man ihr sehr, weil sie so sympathisch ist und auch bleibt, nachdem sie abgenommen hat und Markenkleidung trägt. Dieses Buch kann man allen jungen Menschen gut empfehlen. Nicht nur denen, die selber mit Übergewicht zu kämpfen haben, sondern auch allen anderen. Die Lektüre inspiriert hoffentlich dazu, die Augen offenzuhalten, wo man selber helfen kann. Auch das Cover finde ich sehr schön und passend.