Richtig schön
Sind es tatsächlich die Sockenkobolde, die unsere einzelnen Socken nach der Wäsche immer verschwinden lassen? Sophie vermisst auf jeden Fall eine ihrer Glückssocken und genau die braucht sie für ihr Handballspiel. Ihr Hamster Willi merkt wie traurig sie deswegen ist und will ihr unbedingt helfen. Nachts begibt er sich auf Suche, denn er hat etwas bemerkt. Für uns begann hier ein sehr aufregendes und turbulentes Abenteuer durch die Kanalistaion, bei dem wir dann die Sockenkobolde kennen gelernt haben.
Willi Winter und das Geheimnis der verschwundenen Socken von Iris Genenz muss man einfach lesen. Es konnte hier alle Generationen begeistern. Bereits das farbenfrohe lustige Cover sowie sein großes Format haben uns sehr angesprochen. Schlägt man das Buch auf, sieht man sofort alle Charaktere, die hier in dem Abenteuer eine tragende Rolle spielen, auf Anhieb sehr sympathisch wirken und neugierig machen.
Der Schreibstil ist angenehm und kindgerecht. Es liest sich amüsant, witzig und spannend zugleich. Die dazu passenden farbigen Illustrationen sorgen für zusätzliche gute Unterhaltung, denn es macht großen Spaß diese anzuschauen. Wir alle waren begeistert wie kreativ und fantasievoll hier berichtet wird. Die 55 Seiten, mit viel Text gefüllt, aber aufgrund der großvormatigen Schrift und seiner tollen Gestaltung, liest es sich zügig und interessant fort. Zum Ende hin findet sich sogar noch ein Interview mit Iris Genenz. Das hat uns allen zusätzlich gut gefallen, denn so haben wir noch etwas genaueres über die Entstehung des Buches erfahren.
Die Altersangabe ist hier mit ab 6 Jahren angegeben, ich finde es aber durchaus auch bereits für Vorschulkinder geeignet, denn es lässt sich wunderschön vorlesen.