Ein wahrer Genuss - ein Kultbuch in neuer Auflage
Vollwertküche – Gesund. Einfach. Lecker.
Vielen Dank an Rita Bernardi und den Athesia Buch Verlag, dass ich dieses tolle Buch lesen (nachkochen) und rezensieren darf.
Auch ich ernähre mich vollwertig, bzw. versuche es in kleinen Schritten. ...
Auch ich ernähre mich vollwertig, bzw. versuche es in kleinen Schritten. Die Vollwert- Küche liegt nicht nur im Trend, sie ist auch gesund und nachhaltig.
Rita Bernardi hat ein Kultbuch dazu geschaffen und nun in neuer Auflage.
'' Wer Gesundheit erwerben wil, der muss sich von der Menge der Menschen trennen, denn die Masse geht immer den Weg gegen die reine Vernunft und versucht immer, ihre Leiden und Schwächen zu verbergen. Lasst uns nie fragen - Was ist das Übliche?-, sondern - Was ist das Beste?-.''
Zuerst steigen wir ein in das Thema, was vollwertige Ernährung überhaupt ist. Das heißt außer viel rohem Gemüse und Obst ist es auch ein ganzheitliches Konzept, eine Lebensweise. Es geht darum möglichst viele Produke frisch und in Bio-Qualität auf dem Tisch/ bzw. in der Küche zu haben, regional und saisonal sollten sie sein, denn dort stecken auch die meisten Vitamine drin und die Produkte sind umweltschonender, da sie kürzere Transportwege hinter sich haben. Rita Bernardi zählt eine Anzahl an Hülsenfrüchten und Getreide auf und wie diese am besten verwendet werden - was wir mit ihnen tun können, z.B. Brotbacken... wie ein gutes Vollkornbrot entsteht. Rita Bernardi empfiehlt auch Milchprodukte, diese sind aber nicht ungedingt notwendig zu einer gesunden Ernährung, da es viele Alternativen gibt, die gleiche Inhaltsstoffe zur Versorgung haben. Z.B. als Alternative zu Milch kann man auch Hafermilch mit Wasser selbst machen. Als Geschmacksverstärker und Vitaminboost kann man sich auch ganz einfach Sprossen selbst ziehen oder gesunde Smoothies aus Obst und Gemüse herstellen. Natur und Gesundheit pur als Inspiration und Heilmethode.
Die Bilder sind wunderschön gestaltet und machen Lust auf mehr. Einige Beispiele: Topfen-Kräuter Gnocchi mit Gorgonzolasauce, Kamutteigtaschen mit Nussbutter, Kürbis-Bohnen Suppe, verschiedene Dips und Kräuterdressings, Birnenschnitte mit Nussstreußeln, Schoko-Vanille Pudding, Joghurt Eis, Früchtebrot, Vollkornbrötchen, Dinkel-Kamut Kastenbrot, Tomatenbutter, Kichererbsenaufstrich, Beerenshake, Zitronenmelissen-Limonade.
Das Buch bietet so viele neue Rezepte und es ist ein wahrer Genuss Rita Bernardi in die Vollwert-Küche zu folgen. Das Cover (in gebundener Form) ist sehr hochwertig, das Papier ebenfalls und mit seinen knapp 270 Seiten umfangreich gestaltet. Man spürt die Liebe und die Erfahrung der Köchin &Autorin zu diesem Thema.
Es ist schon jetzt eines meiner Lieblingsbücher in diesem Jahr.
Vielen Dank - ich empfehle dieses Buch und gebe 5+++ Sterne!