Ergreifend, tragisch und wunderschön
Der Windhof
Schon die Inhaltsangabe machte mich unheimlich neugierig auf den "Windhof". Es geht darin um die junge Witwe Mel und ihre Großmutter Lene, die auf dem einsamen Windhof im Westerwald lebt. Die beiden vom Leben gezeichneten Frauen nähern sich langsam an und der Leser darf sowohl an der Vergangenheit der Älteren als auch an der Gegenwartsgeschichte der Jüngeren teilnehmen.
Sonja Roos erzählt diese in zwei Zeitebenen spielende Geschichte mit ganz viel Herzblut und als Leser durchlebt man ein regelrechtes Wechselbad der Gefühle.
In Lenes Leben, das in der Zeit des 2. Weltkriegs spielt, durchleben wir Angst, Liebe, Trauer und Verlust und eine sehr starke Frau, die durch die Irrungen des Schicksals verbittert. Erst am Ende ihres Lebens kann sie sich wieder öffnen.
Mel dagegen wird ganz jung zur Witwe und auch sie verzweifelt fast durch ihr Schicksal. Sie ist in der Trauer gefangen und fängt erst nach der Zeit bei ihrer Großmutter wieder langsam zu leben an. Der attraktive Hausarzt Noah wirbelt ihr Leben zudem ordentlich durcheinander...
Mir hat die Geschichte rund um Mel und Lene sehr begeistert - ein unheimlich aufwühlendes und emotionales Buch. Mit Sonja Roos konnte ich so eine neue Lieblingsautorin kennenlernen, von der ich unbedingt noch mehr lesen möchte.
Allen Leserinnen, die gefühlvolle, tragische Familiengeschichten lieben, möchte ich "Der Windhof" unbedingt empfehlen!