Hurra, es regnet!
Kalina liebt es, im Regen draußen zu sein. Da kann man so wundervoll in Pfützen springen, dass das Wasser nur so spritzt. Hugo dagegen, hasst Regen. Seine Pfoten werden dann immer so nass und es ist unangenehm kalt. Doch wie gut, dass Kalina weiß, wie sie Hugo trotzdem aus dem Haus bekommt. Ob es Hugo am Ende vielleicht doch im Regen gefällt?
„Ich liebe Regentage“ von Olivia Huth ist ein bezauberndes Bilderbuch über die unterschiedlichen Vorlieben der Menschen und das aufeinander Eingehen. Die Autorin schafft es kindgerecht zu beschreiben, dass es manchmal von Vorteil sein kann, aus seinem eigenen Schneckenhaus herauszukommen und neue Dinge zu erkunden. Außerdem können die Kinder lernen, aufeinander einzugehen und auch wenn man selbst keine Lust hat, etwas dem anderen zu Liebe zu machen.
Die Illustrationen stammen ebenfalls von der Autorin. Sie sind mit den typischen Farben eines regnerischen Herbsttages gestaltet und verleihen der Geschichte dadurch die passende Atmosphäre. Auf den Seiten befinden sich meist nur Kalina und Hugo, wodurch die Illustrationen aber keineswegs langweilig wirken. Dies führt dazu, dass sich die kleinen Leserinnen beziehungsweise Zuhörerinnen auf die Geschichte und die beiden Freunde konzentrieren können.
Die wörtliche Rede der beiden Charaktere befindet sich immer in Sprechblasen, was das Lesen erleichtert. Demnach können bereits Leseanfänger*innen die Geschichte eigenständig lesen.
Insgesamt ist das Buch „Ich liebe Regentage!“ von Olivia Huth ein wundervolles Bilderbuch über das aufeinander Eingehen und ist zusätzlich ein idealer Lesegenuss für regnerische (Herbst-) Tage.