Einsteigerbuch zur Müllreduktion
Wenn die Verpackungshüllen fallen ...Das Buch „Wenn die Verpackungshüllen fallen…“ von Annemarie Miesbauer ist mit dem Untertitel „Wie du dein Leben in 3 Schritten müllfreier machst“ im Löwenzahn Verlag erschienen. Passend zum Thema wurde ...
Das Buch „Wenn die Verpackungshüllen fallen…“ von Annemarie Miesbauer ist mit dem Untertitel „Wie du dein Leben in 3 Schritten müllfreier machst“ im Löwenzahn Verlag erschienen. Passend zum Thema wurde das Buch klimapositiv hergestellt und ist plastikfrei unverpackt.
Schon der erste Eindruck des Buches gefällt. Das Buch selbst ist, wie vom Löwenzahn Verlag üblich, hochwertig verarbeitet und Cover sowie Innenansicht des Buches überzeugen. Ganz besonders toll fand ich es, dass viele private Bilder der Autorin verwendet wurden, was das Buch und die Tipps im Buch authentischer macht.
Im ersten Teil des Buches lernen die LeserInnen viel über Müll und ich habe beim Lesen auch mich selbst hinterfragt: Bio-Gurke in der Plastikverpackung oder doch die konventionelle Gurke ohne Bio-Siegel und Überverpackung kaufen? Die Müllberge im Pazifik haben mich schockiert. Ich fahre mit meiner Familie meist außerhalb der Saison ans Meer, um am menschenleeren Strand spazieren zu gehen. Auch dort sind die Müllberge in den letzten Jahren massiv angestiegen und ich bin jedes Jahr aufs Neue schockiert, was sich so finden lässt, wenn der Strand nicht aufgeräumt wird.
Im zweiten Teil bekommen wir Lesenden ein Bewusstsein dafür, was wir wirklich verbrauchen. Hier fand ich vor allem das Unterkapitel über Büro und Schule interessant, weil ich über viele der darin enthaltenden Informationen noch nicht einmal nachgedacht habe.
Im dritten Teil des Buches geht es ums Selbermachen: Vom Kastanienwaschmittel bis zur Gemüsebrühe sind viele wertvolle Tipps dabei, wie man die Müllberge im eigenen Haushalt reduzieren kann. Die Autorin betont darin, dass man nicht den kompletten Alltag umkrempeln muss, sondern dass jeder einzelne Schritt zählt.
Ob ich, so wie die Autorin, meinen Jahresmüll soweit reduzieren kann, dass er in ein einfaches Mehrwegglas passt, wage ich zu bezweifeln. Ich habe aber aus dem Buch viele wertvolle Tipps gewonnen, wie ich auf unnötige Verpackung verzichten und wie ich mein eigenes Shampoo herstellen kann und werde sicher den einen oder anderen Schritt umsetzen.
„Wenn die Verpackungshüllen fallen…“ ist meiner Meinung nach ein gutes Einsteigerbuch für alle Menschen, die nachhaltig Müll reduzieren möchten.