Biologie interaktiv
"Mama, was ist ein Herbarium?" Das fragte mich mein Sohn, als er den Titel dieses Buches las. Die Wikipedia Definition lautet in etwa so: Die Sammlung konservierter Pflanzen für wissenschaftliche Zwecke. In meinen Worten: eine Pflanzenbibliothek. Damit gab er sich zufrieden. Und das passt auch wirklich gut zu diesem Buch.
Mein erstes Herbarium
So wirst Du ein Blumendetektiv
Flora und Leo begleiten uns durch das Buch. Mit den beiden sind wir schon zu den Sternen spaziert und haben die Geheimnisse des Waldes erforscht.
Diesmal zeigen uns Flora und Leo woe e8n Herbarium funktionieren kann. Dabei erklären sie zunächst, aus welchen Teilen Pflanzen bestehen, worauf wir beim Sammeln achten und wie wir Blumen bestimmen können.
Dann folgt der aktive Teil. Kinder werden aufgefordert, die vorgestellten Blumen zu finden, zu pressen und ins Buch zu verewigen. Auf jeweils einer Doppelseite gibt es wissenswertes zu den einzelnen Arten und Platz zum einkleben.
Am Ende gibt es noch ein Blumendetektiv-Spiel. Kinder hsben die Möglichkeit selbst Blumen zu entdecken, Steckbriefe anzufertigen und eine ganz eigene Sammlung anzulegen.
Ein wirklich schönes Buch um Kinder in die Natur zu locken und ihnen die Freude daran zu vermitteln achtsam unterwegs zu sein.