Profilbild von evafl

evafl

evafl ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit evafl über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 18.08.2021

Lust auf(s) Meer – dank Ringelnatz.

Mit Ringelnatz ans Meer

Joachim Ringelnatz ist wohl vielen ein Begriff. In diesem Buch findet man 25 Gedichte rund um die Seefahrt so wie Ringelnatz sie selbst erlebte, als er zur See fuhr.

Dieser Gedichtband kommt in einem ...

Dieser Gedichtband kommt in einem schönen handlichen Format daher, so dass man es auch mal praktisch für unterwegs einpacken könnten – vielleicht ja ans Meer? (Oder auch nur an den nächstgelegenen See…)

Von Joachim Ringelnatz kannte ich schon das ein oder andere Gedicht und habe auch einen weiteren Gedichtband von ihm. Insofern war ich gespannt auf diese Gedichte, die das Meer bzw. die Seefahrt betreffen.

Die Aufmachung des Buches ist wirklich absolut gelungen, wie ich finde. Es wirkt sehr wertig und auch innen geht es toll gestaltet weiter. Die Bilder passen gut zu den jeweiligen Gedichten, das wurde toll ausgesucht.

Die Gedichte wurden nur leicht an die moderne Rechtschreibung angepasst, da diese im Original aus den 1920er und frühen 1930er Jahren stammen. Ebenso findet man einen Hinweis über die enthaltene Sprache und spezielle Bezeichnungen, die zu früheren Zeiten noch üblich waren, es heute aber nicht mehr sind. Hier wird auf den literarischen sowie historischen Kontext verwiesen.

Die Mischung der Gedichte hier hat mir gut gefallen, es sind durchaus humorvolle, aber auch nachdenkliche Gedichte dabei, die ich größtenteils noch nicht kannte. Ein Klassiker von Ringelnatz ist natürlich der Seemann Kuttel Daddeldu, der auch im Buch enthalten ist. Man kann hier immer mal wieder drin lesen, kann diese aber auch am Stück lesen, sollte sich aber einfach Zeit dafür lassen und dies genußvoll aufnehmen.

Mir hat diese Zusammenstellung von Ringelnatz-Gedichten gut gefallen. Ich habe länger keine Gedichte mehr gelesen, so war es wirklich mal wieder schön hier abtauchen zu können – quasi direkt ins/ans Meer. Von mir gibt es für diesen toll gestalteten handlichen Gedichtband 5 von 5 Sternen und eine Empfehlung.

Ein Buch zum Mitmachen

Dreh hin – Dreh her 2: Aufgewacht, kleiner Bär!

Bei diesem tollen Mitmachbuch kann man den kleinen Bären beim täglichen Morgenritual begleiten – vom Aufstehen übers Frühstücken, Anziehen bis hin zum Kindergarten.

Dieses tolle Kinderbuch kann man dank ...

Dieses tolle Kinderbuch kann man dank der eingebauten Drehscheiben wunderbar verwandeln – so ist auf jeweils einer Doppelseite unterhalb eines Bildes eine Schlaufe, an der man drehen kann, damit sich hier etwas verändert. Dies hat bei uns wunderbar geklappt und echt viel Spaß gemacht beim Lesen.

Die Bilder sind wirklich schön, man kann immer etwas entdecken, dennoch sind die Bilder nicht überladen. Mir haben die Zeichnungen echt gut gefallen – man kann alles klar und deutlich erkennen. Die Texte sind auch kurzgehalten, so findet man je Doppelseite drei Sätze, auf denen erklärt wird um was es nun geht. Unterhalb der gegenüberliegenden Seite findet man dann die Drehaktion, unter der Schlaufe wird auch erläutert was beim Drehen dann passiert.

Die Altersempfehlung für dieses Buch liegt bei 18 Monaten (und aufwärts), ich kann hier nur für uns sprechen und sagen, dass es auch darunter kein Problem war. Nach zweimaligem Zeigen wie das Drehen funktioniert war direkt klar, wer hier künftig dreht. Die Mama nicht.

Durch die Drehaktionen macht das Buch noch mehr Spaß, als es inhaltlich eh schon macht. Gut ist auch, dass das Buch relativ robust ist. Es ist toll wie man hier dem morgendlichen Ablauf beim kleinen Bären beiwohnt und ihn begleitet. Die Texte sind gut verständlich, die Bilder echt gelungen. Von uns gibt es hier 5 von 5 Sternen und eine absolute Empfehlung.

Veröffentlicht am 18.08.2021

Die beeindruckende Welt von Bakterien, Viren und Co.

Die große Welt der Winzlinge

In diesem Sachbilderbuch werden sehr unterhaltsam und anschaulich Kleinstlebewesen wie beispielsweise Bakterien, Viren und Pilze kindgerecht erklärt. Man erfährt vieles darüber, woher sie kommen und welche Auswirkungen sie haben.

Dieses wunderbar illustrierte Sachbuch für Kinder wird ab einem Alter von fünf Jahren empfohlen. Meiner Ansicht nach kann man es da durchaus mit den Kindern ansehen und vorlesen, ich glaube aber so richtig verstehen werden es Kinder erst ab acht Jahren aufwärts. Deshalb ist es meiner Ansicht nach echt lange gut geeignet um in diese naturwissenschaftliche Welt einzutauchen.

Die Erläuterungen im Buch finde ich wirklich gut – auch für mich als erwachsenen Menschen war das absolut interessant und informativ. Sie sind kindgerecht geschrieben und gut verständlich, natürlich sind auch wissenschaftliche Namen dabei, was aber absolut passend und wichtig ist. Es gibt auch immer wieder lustige Szenen dabei, hier möchte ich aber nichts vorwegnehmen.

Die Zeichnungen im Buch finde ich absolut gelungen. Sie sind so wunderbar passend zum Thema, veranschaulichen dies echt gut und man kann sich hier kaum satt sehen. Allein deshalb ist es für mich ein Buch, das man unbedingt ganz oft ansehen sollte.

Mir hat dieses Buch unheimlich gut gefallen. Man erfährt und lernt wirklich viel über Viren und Co., und dies auf sehr schöne anschauliche Art und Weise. Es ist so erläutert, dass man richtig Spaß hat beim Lesen, was natürlich auch an den tollen Bildern liegt. Von uns gibt es hier 5 von 5 Sternen und eine absolute Empfehlung.

Veröffentlicht am 12.08.2021

Komm´ mit in Sternenschweifs Welt und hilf anderen Tieren!

Sternenschweif, 68, Alpaka in Not

Laura macht einen Berufstag im Tierparadies, einer Tierfarm. Dort lernt sie Alpakas und Streifenhörnchen sowie Papageien kennen. Das Alpaka Lila und das Streifenhörnchen Samson haben sich angefreundet, da der Baumstreifenhörnchen-Käfig wegen Umbauarbeiten neben der Alpakawiese stand. Als sie wieder am ursprünglichen Ort sind, vermisst Lila Samson und macht sich auf die Suche – und Sternenschweif hilft dem Alpaka dabei.

Die Schrift im Buch ist wirklich angenehm groß für junge Leser und es ist eine deutliche Schriftart. Außerdem sind die Bilder natürlich wirklich toll, so sind die Seiten auch nicht zu voll mit Text. Inhaltlich ist dies alles gut verständlich geschrieben. Die Kapitellänge ist angenehm, so dass man auch mal kurz unterbrechen kann und dann später/am nächsten Tag weiterlesen kann.

Am Anfang des Buches wird kurz in diesem Band erläutert, wie Laura mit Sternschweif kommunizieren kann, so dass man vorherige Bände nicht gelesen haben muss. Vorn im Bucheinband findet man einen praktischen Übersichtsplan, quasi eine Landkarte, so dass man die Orte direkt mal sieht. Hinten im Buch sind die Personen und teilweise die Tiere mit tollen Bildern kurz erklärt, so kann man auch hier kurz nachschlagen zum Gucken.

Die Geschichte war echt spannend zu lesen, durchaus unterhaltsam und teilweise auch witzig. Durch den angenehmen Stil und die tollen Bilder wurde das Buch innerhalb kürzester Zeit gelesen, sowas ist ja auch motivierend und anspornend.

Von uns gibt es für diese tolle Geschichte rund um Laura und ihr Einhorn Sternenschweif eine absolute Empfehlung und 5 von 5 Sternen.

Veröffentlicht am 12.08.2021

Tipps für ein gutes Miteinander von Arzt und Patient

Wir müssen reden, Frau Doktor!

In diesem Buch erläutert Dr. med. Yael Adler wie ein gutes Miteinander zwischen Arzt und Patient funktionieren kann. Denn oft ist in der Praxis leider keine Zeit für ein einfühlsames Gespräch, wird Diskretion leider manchmal nicht großgeschrieben. Sie erläutert auf eine angenehme und unterhaltsame wie informative Art und Weise wie hier doch eine „Traumbeziehung“ gelingen kann.

Von Dr. Yael Adler hatte ich vor längerer Zeit schon ein Buch gelesen, damals ging es um die Körpertabus, über die man so nicht spricht – und das aber dennoch tun sollte. Dieses Buch hat mir schon echt gut gefallen. Von daher war mir die Autorin bekannt und auch in etwa der Schreibstil.

Der Schreibstil hat mir unheimlich gut gefallen, auch die Einteilung des Buches finde ich gelungen. So geht es von der Traumpartnersuche über die mögliche Krise bis hin zum Happy End – und dies noch unterteilt in verschiedene Kapitel. Geschrieben ist das Buch so, dass man es fast nicht aus der Hand legen kann, auch wenn es inhaltlich manchmal schon sehr berührt. Dr. Yael Adler schreibt sehr unterhaltsam, dennoch aber auch informativ und kurzweilig, ufert für mich hier nicht unnötig aus, gibt aber dennoch wichtige Details mit auf den Weg. Mir hat das bei der Schilderung der unterschiedlichsten Fälle gut gefallen.

Die praktischen Tipps, die man durch das Lesen des Buches erhält, finde ich wirklich gut. Natürlich kann man es nicht gänzlich beeinflussen an welchen Mediziner man manchmal gerät, gerade im Notfall ist man hier noch mehr „ausgeliefert“. Dennoch kommt es natürlich auch auf die eigene Herangehensweise an, wie bei vielem ist es doch auch hier teilweise so, wie man auf andere reagiert so kommt es zurück.

Mir hat dieser Ratgeber echt gut gefallen. Ich habe für mich einiges daraus mitnehmen können, er war wirklich sehr unterhaltsam und vor allem realistisch, praxisnah geschrieben. Hier nur Kapitelweise zu lesen ist meiner Ansicht nach nicht möglich, halte ich aber auch eher für nicht so sinnig. Man sollte schon das gesamte Buch direkt lesen und sich die Zeit nehmen, man wird schließlich auch mit tollen Tipps belohnt. Von mir gibt es für diese tolle, informative und auch spannende Lektüre eine absolute Empfehlung und 5 von 5 Sternen.