Liebevoll gestaltetes Kinderbuch mit tollen Ausflugs- und Ferientipps
Die Tage werden länger, es wird wärmer und uns zieht es wieder ins Freie. Wir fangen an Ferienpläne zu machen und suchen nach Ausflugstipps. Viele Gründe also um euch die Kinderreiseführer
von Biber & ...
von Biber & Butzemann ans Herz zu legen.
Die Lilly und Nikolas Bücher aus dem Hause Biber und Butzemann sind bei uns eigentlich immer Teil unserer Reiseplanung seitdem wir das erste Buch „Abenteuer auf Rügen“ gekauft haben.
Eingewoben in eine Feriengeschichte halten sie immer spannende Reise- und Ausflugstips parat.
Mit „Abenteuer zwischen Taunus und Wetterau“ von Marsha Kömpel haben wir nun zum ersten Mal einen Kinderreiseführer der hier bei uns in der Region spielt gelesen. Einige der Sehenswürdigkeiten kannten wir schon, die anderen werden wir nach der Lektüre definitiv noch besuchen.
Mit ihrem lockeren und flotten Schreibstil gelingt es der Autorin den Leser von Beginn an in die Geschichte zu ziehen. Eingebettet in eine Rahmenhandlung (Lilly und Nikolas besuchen zusammen mit ihrem Vater dessen alten Studienfreund und machen einen Fund, der geheim bleiben muss und dessen Herkunft sie enträtseln wollen) besuchen die Kinder verschiedene Ausflugsziele und erfahren allerhand wissenswertes über Kelten, Römer und die Geschichte der Wetterau. Sehr lehrreich und spannend aber nie belehrend schreibt Marsha Kömpel über die Region und fängt dabei bestens das Lokalkolorit der Gegend ein. Die Figuren werden liebevoll beschrieben und sind dem Leser sofort sympathisch. Man fiebert direkt mit Lilly und Nikolas mit was es mit dem geheimnisvollen Schatz auf sich hat und lernt durch sie die Gegend und ihre Sehenswürdigkeiten kennen. Die wunderschönen Illustrationen von Manja Adamson tun ihr übriges damit dem Leser das Buch vollends ans Herz wächst.
Fazit: Eine tolle, gut recherchierte Geschichte, wunderschöne Illustrationen und am Ende noch ein sehr informatives Verzeichnis der beschriebenen Ausflugsziele. Eine Karte der Umgebung vorne im Buch und ein Rezept für die berühmte „Grüne Soße“ runden das Buch ab. Eine erstklassige Wahl wenn man vorhat, die Gegend zu besuchen.