Komplexes Thema mit Triggergefahr
Berühre mich. Nicht.Sage wünscht sich nichts mehr als einen Neustart. Sie möchte ihr altes Leben und alle damit verbundenen Erinnerungen am liebsten nur noch vergessen und in Nevada ganz neu anfangen. Ohne Geld, mit einem ...
Sage wünscht sich nichts mehr als einen Neustart. Sie möchte ihr altes Leben und alle damit verbundenen Erinnerungen am liebsten nur noch vergessen und in Nevada ganz neu anfangen. Ohne Geld, mit einem Transporter als Schlafplatz und ohne eine Menschenseele zu kennen, möchte sie ihren Traum vom Studium verwirklichen. Doch die Angst sitzt ihr immer im Nacken und ihr Kollege in ihrem neuen Job in der Bibliothek steht für alles, wovor sie sich fürchtet. Doch ihr Herz scheint ihr einen Strich durch die Rechnung zu machen und schon bald ist Sage hin- und hergerissen zwischen dem Wunsch, sich einer Person zu nähern und ihren unausgesprochenen Ängsten. Kann sie sich ihren Ängsten stellen und ihr Herzklopfen unter Kontrolle bringen?
Das Buch überzeugt wieder mit Laura Kneidls angenehmen Schreibstil und ihrer Art, vergangene und gegenwärtige Ereignisse spannend zu verknüpfen. Man liest das Buch quasi in einem Stück durch und fühlt sich in der Geschichte gut aufgehoben. Insgesamt konnte mich das Buch nicht 100%ig emotional abholen, aber ich kann sehr gut nachvollziehen, dass viele es geliebt haben!
Die Protagonistin Sage fand ich sehr sympathisch. Der Schreibstil und Spannungsbogen haben ihre Ängste sehr real und authentisch gemacht, auch wenn man solche Ängste als Außenstehende nie ganz nachvollziehen können wird! Das emotionale Auf und Ab konnte man gut nachempfinden, auch weil die schlechten Erinnerungen und Erlebnisse lange Zeit gekonnt umschifft und dennoch immer wieder zur Sprache gebracht wurden.
In der Geschichte stand vor allem Sage und ihre komplexe Entwicklung im Fokus, gerade der Umgang mit emotionalen Konflikten und die Einblicke in die therapeutischen Sitzungen fand ich sehr spannend und mutmachend. Ob sie Betroffene hier wiederfinden können, kann ich natürlich nicht beurteilen.
Sages Herzensmann fand ich zu Beginn weniger sympathisch, was ich aber schnell geändert hat, sobald klar wurde, was für eine sanfte Seele er hat.
Immer wieder wurde auch die Bedeutung von Freundschaften klar und wie wertvoll Menschen sind, die für jemanden alles stehen und liegen lassen würden!
Insgesamt hat Laura Kneidl es wieder geschafft, ein sehr ernstes und auch komplexes Thema aufzugreifen und zum Mitfühlen und Reflektieren anzuregen.
SPOILERGEFAHR!
Ohne zu viel verraten zu wollen, beinhaltet das Buch auch (sexuelle) Gewalterfahrungen. Obwohl es nur wenige explizite Beschreibungen gibt, empfehle ich das Buch nur, wenn ihr euch sicher fühlt, euch mit diesen Themen auseinander zu setzen.