Cover-Bild Mia Raloris
Alexander Wolfsland

Mia Raloris

Das Geheimnis der Oger
Elfen und Oger

Mia wollte nie eine Heldin sein. Freunde finden, normal sein - das würde ihr reichen. Doch als Waise aus einer Wohngruppe hatte sie immer mit Vorurteilen zu kämpfen.
Als ein seltsames Amulett sie in eine fremde Welt voller Magie entführt, hat Mia plötzlich ganz andere Sorgen: Sie weiß nicht, wie sie wieder nach Hause kommt. Einziger Lichtblick ist die junge Elfe Farryn, die Mia auf eine Mission der Elfenkönigin mitnimmt: Wilde Oger verbreiten Angst und Schrecken. Was stört das empfindliche Gleichgewicht zwischen den Bewohnern dieser fremden Welt? Bei ihren Nachforschungen kommen immer mehr beunruhigende Details ans Licht. Doch als das wahre Ausmaß der drohenden Katastrophe klar wird, ist es fast zu spät.
Mia muss schnell entscheiden, was ihr wichtiger ist: nach Hause zurückzukehren oder das Leben ihrer neuen Freunde zu retten.

Ein Roman über große Zusammenhänge, Umweltschutz, Verantwortung und die Möglichkeiten jedes Einzelnen.

Veröffentlicht am 25.08.2021

es geht knallig los

Mia landet in einer anderen Welt. Aber dort wird sie erstmal verdächtigt eine Spionin zu sein. Die Geschichte geht quer über den Kontinent und Mia muss am Ende eine Verhandlung mit Erwachsenen führen, die das gar nicht gut finden.
Wir haben das Buch auf Empfehlung gekauft und sind sehr zufrieden. Für den Preis ist es auch ein gutes Geburtstagsgeschenk für Kindergeburtstage.

Veröffentlicht am 13.08.2021

Das etwas andere Buch

Also wenn meine Tochter hier was mit Zauberstäben erwartet hat, dann wurde sie überrascht: Es gab keine.

Aber sie fand das Buch so gut, dass sie direkt nach Band 2 gefragt hat, den gibt es aber wohl noch nicht.

Worum geht es?
Ein Mädchen landet in einer anderen Welt - mit Zauberei und so. Aber sie ist eben nur ein Mädchen und kann nicht zaubern.
Das Buch erinnert mich ein wenig an einen Roadmovie - die Heldin (eben Mia) lernt was es braucht, um Probleme zu lösen. Aber zuerst muss sie die Handelsgilde einer Stadt ausspionieren.

Ein sehr schönes Buch.

Veröffentlicht am 19.12.2021

Ein magisches Buch für Kinder

Mia lebt in einer Wohngruppe und mag die Schule nicht . Sie fühlt sich nicht geliebt und allein.
Das einzige was ihr Hoffnung macht sind die Ferien.
Sie verbringt ihre Ferien bei ihrer Oma
Dort findet ...

Das einzige was ihr Hoffnung macht sind die Ferien.
Sie verbringt ihre Ferien bei ihrer Oma
Dort findet sie eine faszinierende silberne Halskette.
Plötzlich befindet sich Mia in einer anderen Welt.
Sie hat sich verändert und sieht merkwürdig aus.
Sie trifft dort eine Elfe.
Zusammen begeben sie sich auf Abendteuer.
Es gibt eine Bedrohung, die allen schaden könnte. Sie müssen das verhindern.
Die Elfen sind liebevolle und friedliche wessen. Gewalt kommt nicht in Frage. Sie müssen eine andere Lösung finden.

Ich finde die magische Welt sehr interessant und schön beschrieben.
Mia entwickelt sich wirklich toll in dem Buch.
Sie wird Mutig und lernt vieles dazu.
Das Buch wird sehr schnell spannend.
Es ist in einfacher Sprache geschrieben, so ist es für Kinder gut verständlich.
Es wird keine Zeit verschwenden und es geht gleich in die magische Welt.
Dieses Buch löst das Problem nicht mit Gewalt. Ich finde das sehr wichtig. Es soll Kinder zeigen, dass es noch anderer Wege gibt. In anderen Bücher wird das Problem mit Magie oder einem Schwert beiseite geschafft.
In dem Buch geht es um wichtige Umweltthemen. Der Autor versucht Umweltprobleme mit Fantasiewesen darzustellen.

Veröffentlicht am 16.04.2022

Kann Mia einen Konflikt verhindern?

Zum Inhalt:

Zum Inhalt:
Als Mia in den Ferien zu ihrer Oma fährt, ahnt sie nicht, dass sie sich bald auf ein Abenteuer begeben wird. Denn als sie im Schrank ihrer Oma eine Halskette findet, katapultiert diese sie in ein magisches Land voller Elfen, Oger und Menschen. Doch die Harmonie dieses Landes ist bedroht, als die Panzerschweine, die von den Ogern gejagt werden, aus ihrer natürlichen Umgebung verschwinden und die Oger damit zwingen, ihr Zuhause zu verlassen, damit sie überleben können. Doch was haben die Menschen damit zu tun? Kann Mia es schaffen, einen Kampf zu verhindern?

Mia hat keine Freunde, die Schule interessiert sie eigentlich nicht und ansonsten mogelt sie sich auch bei anderen Dingen so durchs Leben. Ändern soll sich dies, als sie durch die Halskette, die sie im Schrank ihrer Oma findet, in ein fremdes Land, in dem Elfen, Oger und Menschen leben, gelangt.

Gut gefallen hat mir die Entwicklung, die Mia im Laufe der Handlung durchmacht. Denn sie lernt, nicht nur an sich selbst zu glauben, sondern auch mutig zu sein, anderen zu helfen und Konflikte mit Worten und viel Verhandlungsgeschick zu lösen. Zudem werden in der Geschichte Themen wie der Umweltschutz, Freundschaft, Zusammenhalt, Ausgrenzung, Einfühlungsvermögen und Konflikte verbal zu lösen angesprochen. Außerdem erfährt Mia, wie weit Geld- und Machtgier einen Menschen treiben kann, wie alles in der Welt miteinander zusammenhängt und was passiert, wenn dieses empfindliche Gleichgewicht gestört wird. Gerade die beiden letzten Punkte können die jungen Leserinnen und Leser dazu anregen, sich über ihr Verhalten gegenüber der Umwelt Gedanken zu machen und dieses zu ändern.

Schade finde ich, dass man so wenig über Mia und ihre Vergangenheit erfährt. Es wird wirklich nur das Nötigste erzählt, wodurch Mia auf mich doch recht blass wirkte. Deswegen habe ich mich nur bedingt in sie hineinversetzen und mit ihr mitfühlen können. Ich habe mich eher wie eine ferne Beobachterin gefühlt. Zudem bleiben am Ende für mich einfach zu viele Fragen offen.

Fazit:
Eine Geschichte über Freundschaft, Umweltschutz, Zusammenhalt, Ausgrenzung und die Fähigkeit, Konflikte verbal zu lösen. Mir hat die Entwicklung, die Mia im Laufe der Handlung macht, sehr gefallen. Nur hätte ich gerne mehr über Mia und ihre Vergangenheit erfahren. Zudem blieben für mich am Ende einfach zu viele Fragen ungeklärt.

Veröffentlicht am 09.03.2022

Fantasy die zum Nachdenken anregt

Mia geht in den Ferien zu ihrer Oma, wo sie eine seltsame Kette findet. Als sie die Kette anlegt, befindet sich urplötzlich in einer Welt voller Elfen, Oger und anderer Wesen. Diese Wesen gibt's doch nicht wirklich. Und nicht nur das, sie sieht auch noch komplett anders aus.

Sie sieht auf einmal aus, wie eine Elfin und lernt auf einmal Magie. Das muss sie auch, weil sie sonst nie wieder in ihre Welt zurück kommt. Aber vorher muss Mia viele Abenteuer bestehen. Die Fee Farryn Peryarus begleitet Mia, weil die Oger in die Menschenwelt eindringen.

Das machen die Oger (freundliche Wesen, aber eben halt Oger) nicht so richtig freiwillig, denn die Oger werden durch die Panzerschweine vertrieben. Die wiederum besiedeln das Oger-Territorium, weil sie von der Industrie vertrieben werden.

Alexander Wolfsland hat eine spannende, übersichtlich kurze Geschichte geschrieben, die wunderbar als Vergleich funktioniert. Wenn die Menschen nicht aufhören, die Lebensräume von anderen Lebewesen zu zerstören, wird es auf der Erde nicht so schön bleiben. In Mia's Geschichte sind's Feen, Oger und Panzerschweine. In der Realität sind's Regenwälder und andere Naturschutzgebiete, die gefährdet sind.

Ich fand die Geschichte super, gerade auch, weil Fantasy und Realität so gut miteinander verwoben sind.