Kinder philosophieren
WirDieses Buch wurde mir freundlicherweise als Rezessionsexemplar im Rahmen einer Leserunde zugeschickt.
Die Autorin Eva Stollreiter hat sich zusammen mit 8 Kindern in 6 Treffen zusammen gesetzt und mit ihnen mehrere philosophische Themen zur Sprache gebracht . Es handelte sich um die Themen Wir,Familie,Freundschaft,Gemeinschaft und Liebe.
Ich fand es sehr faszinierend wie die Kinder dabei an die verschiedenen Themen in ihrer Denkweise heran gegangen sind. Kinder denken nicht so viel darüber nach wie sie etwas genau sagen wollen. Sie sagen es einfach . Und genau das ist meist mit so viel Wahrheit verbunden ,dass wir Erwachsenen uns nicht unbedingt trauen würden so etwas zu sagen. Denn wir würden wieder viel zu sehr über das was wir sagen wollen nachdenken.
Und da ist es schon. Das Wort WIR das im ersten Kapitel behandelt wird.
S11 "Wir sind sowohl viele Ichs als auch ein grosses Wir. In dem Moment in dem wir sagen,dass wir viele Ichs sind,sind wir schon zu einem Wir geworden"
Ich könnte hier noch so viele Zitate von den Gedanken der Kinder nennen die ich im Buch toll formoliert finde und die zum weiter nachdenken anregen. Aber das würde die Rezension dann sprengen .
Ich fand es sehr gut das im Kapitel Gemeinschaft das Wort Gesellschaft nochmal ganz klar extra genommen wurde,da die beiden Wörter zwar sehr ähnlich klingen,aber nicht das selbe bedeuten.
Im Kapitel über die Liebe hätte man sicher noch aufgreifen können das es da auch noch die Liebe zweier gleicher Geschlechter zueinander gibt. Aber wenn man dieses Buch zusammen mit einem Kind oder mehreren Kindern liest dann kann das ja auch noch aufgegriffen werden ;)
Auch die Illustrationen von Katrin Stangl finde ich persönlich sehr schön. Alles ist bunt gestaltet im Buch und man hat Lust das es immer mal wieder zur Hand zu nehmen.