Mit Humor durch das erste Lebensjahr
Der Protagonist und seine Frau haben ihr erstes Kind bekommen. Felix ist nach einer nevenaufreibenden Vorgeschichte mit vielen Fehlversuchen, Eileiterschwangerschaft und künstlicher Befruchtung endlich auf der Welt. Die Eltern freuen sich riesig.
Hier ist das Buch mal aus der Sicht des Papas geschrieben, was ich ungewöhnlich fand, da sonst wohl immer die Mamas ihre Sicht der Dinge schildern. Schon diese Perspektive macht das Buch besonders. Der Protagonist berichtet von seinen Gefühlen, die sicher viele junge Väter haben, aber nicht immer zugeben würden. So werden Unsicherheiten geschildert, wenn das Kind krank ist oder wenn es gestürzt ist und man nicht sicher ist, ob es verletzt wurde. Aber auch die schönen Momente werden beschrieben, wenn der Sprössling mal wieder etwas neues gelernt hat oder einfach fröhlich ist.
Mir hat das Buch mit seiner Aufteilung nach Monaten sehr gut gefallen. In jedem Monat kann der Kleine etwas neues und immer wieder gibt es eigene Herausforderungen, die zu bewältigen sind. Ob es darum geht, wer nach der Geburt zu Besuch kommen darf, wann das Kind am besten geimpft werden soll, oder ob ein Erste Hilfe Kurs für Babys sinnvoll ist. Alle diese Themen, die absolut relevant für junge Eltern sind, werden In dem Buch auf eine humorvolle und schöne Art dargestellt und beschrieben. So wird gezeigt, dass es auch Situationen gibt, die nicht einfach sind mit einem neugeborenen Kind, dass aber man selber nicht unfähig ist, sondern alle Eltern diese Probleme haben und sich das dann auch einspielt.
Für alle Menschen, die Eltern sind oder werden oder sich allgemein für das Thema interessieren kann ich das Buch sehr weiterempfehlen. Auch das Cover gefällt mir sehr gut.