Profilbild von velvetpuderzucker

velvetpuderzucker

velvetpuderzucker ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit velvetpuderzucker über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 06.03.2022

Triest 1914

Ein Giro in Triest

Der Kriminalroman „Ein Giro in Triest“ von Christian Klinger ist im Picus Verlag erschienen. Es handelt sich dabei um den ersten Band einer Krimi-Reihe rund um Ispettor Gaetano Lamprecht.
Sommer 1914. ...

Sommer 1914. Triest gehört noch zu Österreich. In Sarajevo wird das Thronfolgerpaar ermordet. Ispettor Gaetano Lamprecht ist selbst Halb-Österreicher, Halb-Italiener mit einer Vorliebe für Radsport. Er soll in einem Mordfall ermitteln und die Entführung der kaiserlichen Leichname verhindern. Die Handlung ist verknüpft mit historischen Ereignissen. Wenn man bereits in Triest war, erkennt man die vielen genannten Orte wieder und kann den Duft nach Kaffee fast riechen, wenn Ispettor Gaetano Lamprecht bei einer Tasse Kaffee über die weiteren Schritte der Ermittlung spricht.
Ich mag historische Kriminalromane und als Triest-Liebhaberin gefällt mir auch der Handlungsort wahnsinnig gut, hab ich mich doch immer wieder selbst an die Stadt am Meer versetzt gefühlt. Der Schreibstil des Autors ist angenehm, langsam aber sicher steigt der Spannungsbogen und die historischen Ereignisse scheinen gut recherchiert.

Veröffentlicht am 30.01.2022

Ein Buch über das anders Sein

Brummps

Das Buch „Brummps – Sie nannten ihn Ameise“ von Dita Zippel und Illustrationen von Bea Davies für Kinder ab 6 Jahren ist im Hanser Verlag erschienen.
Jonny Ameise kann weniger tragen, schlechter riechen ...

Jonny Ameise kann weniger tragen, schlechter riechen und unschärfer sehen als andere Ameisen. Außerdem passt er schon lange nicht mehr durch die Gänge des Ameisenhügels. In Wahrheit ist Jonny nämlich keine richtige Ameise, sondern ein kleiner Mistkäfer, der sich von den anderen Ameisen ausgegrenzt fühlt. Seine einzige Freundin, die etwas faule Ameise Butz ist auch die Einzige, die ihn auf sein Abenteuer begleitet als er an der hochansteckenden Krankheit Brummps leidet. Cheffe und die anderen Bossis reden ihm ein, dass er, um die anderen Ameisen zu schützen, diese verlassen muss. Bald schon macht das Brummen, das anfänglich so viel Angst bereitet hat, große Freude.
Das Buch hat mir auch als erwachsene Vorleserin wahnsinnig viel Freude bereitet. Die Autorin schreibt mit viel Wortwitz und Anspielungen, die mich beim Vorlesen zum Schmunzeln gebracht haben. Und doch erzählt sie in kindgerechter Weise eine wichtige Lektion, nämlich das anders sein nichts Schlechtes ist. Meiner Meinung nach ist das Buch aber eher für ältere Kinder geeignet, da es ohne bunte Illustrationen auskommt und die Textlänge schon eher etwas für geübtere Zuhörer*innen ist.

Veröffentlicht am 21.11.2021

Grünes Gründen

Green Rebels – Frauen und ihr Traum von einer besseren Welt

Das Buch „Green Rebels“ von Andrea Juliane Bitzer ist mit dem Untertitel „Frauen und ihr Traum von einer besseren Welt“ im Harper Collins Verlag erschienen.

Unter Green Rebels versteht die Autorin erfolgreiche ...

Unter Green Rebels versteht die Autorin erfolgreiche Gründerinnen von morgen, die nachhaltige Produkte entwickeln oder Läden und Initiativen starten. Im Buch möchte sie diese Frauen vorstellen und lässt dabei die Frauen selbst zu Wort kommen. Andrea Juliane Bitzer hat für das Buch 13 Gründer*innen in Deutschland interviewt. Die einzelnen Interviews werden durch Erzählungen der Autorin ergänzt. So dass eine Vielzahl an Themen behandelt wird, der Fokus des Buches liegt aber auf Nachhaltigkeit in der Modebranche, da die Autorin selbst aus dieser Branche kommt.

„Green Rebels – Frauen und ihr Traum von einer besseren Welt“ steckt voller Anreize unsere Gesellschaft selbst aktiv mitzugestalten und gibt Mut, den Sprung in die Selbstständigkeit zu wagen. Selbst wenn man kein eigenes Unternehmen gründen möchte, kann man aus dem Buch viele Ideen mitnehmen, wie man selbst nachhaltiger leben kann. Viele Nachhaltigkeitsthemen wurden angesprochen und haben mich zum Nachdenken angeregt, auch wenn Themen wie pflanzliche Ernährung und Müllvermeidung nicht wirklich neu waren.

Veröffentlicht am 18.09.2021

Jeder gehört dazu!

Spielst du mit, kleines Schaf?

Das Kinderbuch „Spielst du mit, kleines Schaf?“ von Miriam Zedelius ist im Hummelburg Verlag erschienen.

Die Tiere gründen einen Zirkus und jedes Tier, macht das, was es am Besten kann. Nur das kleine Schaf kann weder jonglieren noch zaubern und möchte nicht tanzen und nicht singen. Doch als das kleine Schaf sich leise wegschleicht merken die anderen Tiere, dass sie es brauchen, denn ein Zirkus ohne Zuschauer ist gar kein richtiger Zirkus.

„Spielst du mit, kleines Schaf?“ ist ein wunderschön illustriertes Kinderbuch für Kinder ab vier Jahren, das den kleinen ZuhörerInnen Zugehörigkeit und Selbstbestimmung näher bringt. Meiner Meinung nach ist das Buch auch schon für Kinder ab drei Jahren geeignet,da der Text kindgerecht aufbereitet ist und die Illustrationen das Gelesene noch verstärken. "Spielst du mit, kleines Schaf?" vermittelt das Gefühl, das jeder dazu gehört und diese Botschaft finde ich toll!

Veröffentlicht am 28.08.2021

Märchen für Erwachsene

Junge mit schwarzem Hahn

Der Roman „Junge mit schwarzem Hahn“ von Stefanie von Schulte ist im Diogenes Verlag erschienen.

Der elfjährige Martin lebt alleine am Rand des Dorfes. Er besitzt nichts außer die Kleidung auf seinem Leib und einen schwarzen Hahn. In Martins Familie scheint etwas Furchtbares passiert zu sein. Die anderen Dorfbewohner meiden den Jungen und behandeln ihn schlecht, nutzen sie ihn doch als billige Arbeitskraft aus. Die Welt scheint grausam und schlecht zu sein. Martin stellt den Kontrast zur Umwelt dar, liebenswürdig und klug hat er sich vorgenommen, die entführten Kinder zu retten, die die Reiter geholt haben. Als ein Wandermaler ins Dorf kommt, um in der Kirche ein Bild zu malen, nutzt Martin seine Chance und zieht mit dem Maler in die Welt.
Das Buch scheint ein literarisches Märchen zu sein. So kommen unrealistische Dinge im Buch vor, wie beispielsweise der sprechende Hahn. Der Schreibstil ist außergewöhnlich: kurze Sätze voller Metaphern, bei denen ich mir nicht sicher bin, dass ich alle verstanden habe. Ein starker Kontrast zwischen Gut und Böse spielt ebenso eine Rolle, wie der Kontrast zwischen Intellekt und Dummheit.
„Junge mit schwarzem Hahn“ ist ein Märchen für Erwachsene, das ich gerne gelesen habe.