super schöner Fantasyabenteuerroman
Inhalt:
Inhalt:
Verborgen in den Kellergewölben eines Herrenhauses lebt die junge Serafina Black mit ihrem Vater. Einst hatte er sie in den Wäldern gefunden und sie heimlich aufgezogen. Nur in der Dunkelheit wagt Serafina es, durch die herrschaftlichen Räume des Biltmore-Anwesens zu streifen. So beobachtet sie eines Nachts als Einzige, wie ein Mädchen verschwindet. Das Haus ist in Aufruhr: Sind auch die anderen Kinder in Gefahr? Wenn Serafina dem Mädchen helfen und die dunkle Bedrohung bekämpfen will, muss sie aus den Schatten treten. Und sie muss erkennen, wer sie wirklich ist.
Meinung:
Das Cover dieses Kinderbuches ist wirklich wunderschön und ansprechend gestaltet.
Mit Serafina, der Hauptprotagonistin, lernen wir eine sehr mutige kleine Person kennen, die im Laufe der Handlung über sich hinauswächst und dem Lesenden Themen wie Freundschaft, Verantwortung und Tierliebe altersgerecht rüberbringt. Der Schreibstil ist wunderbar flüssig und leicht zu lesen, auch die Schrift ist für Jüngere nicht zu klein.
Das Buch hat eine schöne Spannung, die einen sofort fesselt und bis zum Ende begleitet. Der Spannungsbogen ist auch konstant aufgebaut und altersgerecht ‚gruselig‘ und ließ keine Langeweile aufkommen. Auch die entstehende Freundschaft mit Braeden, der auf dem Anwesen wohnt, hat mir sehr gefallen.
Auch das Setting, ein altes Herrenhaus und ein finsterer, verbotener Wald, finde ich für dieses Kinderbuch hervorragend gewählt und sehr stimmig. Es lässt viel Spielraum für die eigene Fantasie, obwohl natürlich alles sehr ausführlich und bildhaft beschrieben ist. Auch, dass es in früheren Zeiten spielt verpasst dem Buch einen ganz besonderen Touch, der mit manchmal an Enola Holmes erinnert hat. Hier kamen mehrere Genres zusammen: Fantasy, Detektiv/Abenteuer und Mystery, was sehr gut zusammengepasst hat. Emotional hat es mich sehr berührt, vor allem die enge Bindung von Serafina zu ihrem Vater und das, obwohl ich nicht mehr so ganz zur Zielgruppe gehöre. Die Vielschichtigkeit der Gefühle, die sie durchmachen muss, konnte ich gut nachvollziehen, denn sie waren glaubwürdig rübergebracht. Es gab ein gut abgeschlossenes Ende, dass aber viel Potenzial für die Fortsetzung lässt.
Fazit:
Schöner kindgerechter Fantasyroman mit einer Prise Grusel und Mystery, der Lust auf weitere Abenteuer mit Serafina macht.