"Nur" inspirierende Rezeptideen oder mehr?
Der Autor des Buches Dr. Michael Greger ist Arzt und sozusagen ein Experte im Thema vegane und bewusste Ernährung. Er hat dementsprechend bereits viele Bücher geschrieben, in denen er sich mit diesen Themen ...
Der Autor des Buches Dr. Michael Greger ist Arzt und sozusagen ein Experte im Thema vegane und bewusste Ernährung. Er hat dementsprechend bereits viele Bücher geschrieben, in denen er sich mit diesen Themen auseinandersetzt.
Obwohl es sich bei diesem Buch um ein Rezeptbuch handelt und man eigentlich ausschließlich Rezepte erwartet, gibt Dr. Greger auf den ersten Seiten zusätzlich eine Zusammenfassung seiner Erkenntnisse im punkto Ernährung. Er wird dabei zwar nicht sehr detailliert, trotzdem scheinen mir diese Tipps für jemanden der seinem Ernährungsverhalten eine neue Richtung geben möchte, sehr hilfreich und willkommen.
Die zahlreichen Rezepte sind in verschiedene Kategorien unterteilt und von der Aufmachung sehr professionell und ansprechend gestaltet. Für mich als noch nicht allzu erfahrene Köchin wäre es allerdings sehr hilfreich gewesen, auch die gesamte Zubereitungszeit anzugeben. Ein weiterer Kritikpunkte ist, dass im Buch teilweise mit Zutaten gearbeitet wird, die der "normale" Haushalt wahrscheinlich nicht hat. Natürlich kann das aber auch dabei helfen, mal über die Grundausstattung hinaus zugehen und komplett neues auszuprobieren.
Ganz wichtig ist zu wissen, dass die Größen der Mahlzeiten bzw. Portionen bei einigen Gerichten für meinen Geschmack falsch eingeschätzt wurden. Das liegt womöglich daran, dass es sich hierbei um ein Diätbuch mit kleineren Portionen handelt. Hier ist es mir eben einfach von Bedeutung bei der Zubereitung die Zutatenmenge zu erhöhen und das Verhältnis ungefähr beizubehalten.
Natürlich erweist es sich hier als schwer bzw. vielleicht sogar unnötig (?) den Schreibstil zu viel Gewicht beizumessen. Trotzdem möchte ich dazu sagen, dass die zusammenhängenden Texte sehr klar und verständlich geschrieben wurden.
Wie bereits erwähnt spricht mich die Gestaltung des Innenlebens sehr an. Die Fotografien sind sehr ansprechend und motivieren einen selbst zum Kochen. Auch das Cover passt in den Kontext des Buches und wirkt mit seiner recht minimalistischen Art sachgerecht.
Ich persönlich würde dieses Buch allen Lesern seiner vorherigen Bücher, aber auch den Erstlesern, empfehlen. Insgesamt hat mich das Buch sehr zum Kochen motiviert und mir dabei geholfen eine gewisse Kochroutine aufzubauen. Ich habe den Spaß daran wiedergefunden und mein Umfeld beschwert sich auch nicht ;)