Profilbild von Kinderbuchschatz

Kinderbuchschatz

online

Kinderbuchschatz ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Kinderbuchschatz über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 12.09.2021

Mit Fonk wird es nicht langweilig!

Fonk 1: Geheimagent aus dem All

Grüne Marsmännchen waren gestern - heute ist FONK!

Titel: Fonk - Geheimagent aus dem All
Autor: @tobiasgoldfarbautor
Illustrationen: @lisazeichnetwas
Verlag: @carlsen_kinderbuch
Seitenanzahl: 224
Empfohlenes ...

Grüne Marsmännchen waren gestern - heute ist FONK!

Titel: Fonk - Geheimagent aus dem All
Autor: @tobiasgoldfarbautor
Illustrationen: @lisazeichnetwas
Verlag: @carlsen_kinderbuch
Seitenanzahl: 224
Empfohlenes Lesealter: 8-11 Jahre
Preis: 10
ISBN: 978-3551653857

Inhalt: Florian, alias Flo, wünscht sich nichts sehnlicher als ein Haustier oder einen richtigen Freund. Nie im Leben hätte er gedacht, dass diese Bestellung beim Universum in Erfüllung geht. Doch genau an seinem Geburtstag flattert ihm aus heiterem Himmel ein blauer Wellensittich zu, der auch noch reden kann und sich als Geheimagent Fonk vorstellt. Außerdem faselt er etwas von Welt retten. Immerhin, der Tag könnte schlechter beginnen…

Meine Meinung: Bereits das schöne Cover hatte direkt meine Aufmerksamkeit, außerdem konnte eine Geschichte mit einem gefiederten Ausserirdischen ja nur gut werden. Und wir wurden nicht enttäuscht. Der äußerst geheime Geheimagent Fonk, der sich mehr als einmal um Kopf und Federn redet, hat unser Herz im Nu erobert. Technisch versiert, exzellent vorbereitet mit „Menschen, Makrelen, Makkaroni“ und jede Menge Gummibärchen kann seiner Mission, herauszufinden, ob die Menschen im Herz gut oder schlecht sind, eigentlich nichts mehr im Wege stehen, oder doch? Das verrate ich euch natürlich nicht, nur so viel sei gesagt, es wird spannend. Und lustig.
Der Erzählstil aus der „Ich-Perspektive“ von Flo lässt uns an seinen Gedankengängen teilhaben, und durch viel wörtliche Rede wird die Geschichte lebendig. Dazu trägt aber auch die ganze Aufmachung im Innern des Buches bei: das galaktische Vorsatzpapier, wiederkehrende Erdling-Top-Flop-Liste, sowie stimmungsvolle schwarz-blaue Illustrationen, bei denen Fonk natürlich der Star ist. Kurze Kapitel mit coolen Überschriften und kleinen Cliffhanger am Ende machen auch Lesemuffel Spaß.

Fazit: Tobias Goldfarb ist ein galaktisch-fantastischer Reihenauftakt gelungen, der viel Lesespaß verspricht und ganz warm ums Herz macht.

Veröffentlicht am 11.09.2021

Superfoods kennen und lieben lernen!

Superfood für Superkids

Den Spruch „Du bist, was du ißt!“ kennt ihr bestimmt. Und wenn darunter ein Superfood fällt, umso besser, oder? Dies dachte sich auch Erzieherin und Gründerin von @yummygreengd Anna Shivers, für die mit diesem Kinderbuch ein Herzensprojekt in Erfüllung ging.

Titel: Superfood für Superkids von A-Z
Idee und Text: Anna Shivers
Illustrationen: Canva Design
Verlag: @einhornverlagschwab.gmund
Empfohlenes Lesealter: ab 3 Jahre
Preis: 14,90€
ISBN: 978-3957471086

Inhalt: Von A wie Acai-Beere bis Z wie Zimt werden 34 Superfoods unter die Lupe genommen. Was haben Flohsamen mit Flöhen zu tun? Welche Frucht wächst auf einem Affenbrotbaum? Wie schmeckt Lucuma, und welche Pflanzenknolle hilft gegen Schnupfen oder Husten? Diese und noch mehr spannende Fragen beantworten die beiden Superkids.

Meine Meinung: Fröhlich und bunt wie viele Superfoods ist auch die Aufmachung des Buches, bei dem schon das Cover gute Laune bereitet. Auf jeder Seite finden sich kindgerechte Informationen in Bild und Text zu einem der besonders nahrhaften Lebensmittel: u.a. Herkunft, Inhaltsstoffe, und was das Powerfood ausmacht. Sehr gelungen finde ich, dass die Illustrationen sowohl das Lebensmittel von außen als auch von innen zeigen. Bei der Baobab-Frucht konnte ich so auch noch etwas dazu lernen. Zudem führen die beiden Superkids mit aufgelockerten Sprechblasen durchs Buch. Dabei erfahren wir z.B. welche Frucht man essen muss, um eine blaue Zunge zu haben.
Für uns waren sowohl bekannte Lebensmittel wie Tomaten oder Orangen dabei, als auch unbekannte wie die Yacon-Wurzel, die wir gern mal probieren möchten.
Was ich unbedingt noch erwähnen möchte ist, dass das Buch einlädt kreativ zu werden, indem man mit den Lebensmittel Figuren legt oder auch mal einen gesunden Pudding aus Mandelmilch und Chiasamen versucht.

Fazit: Eine wunderbare Entdeckungsreise in die Welt der Superfoods für Superkids und solche, die es werden wollen.

Veröffentlicht am 10.09.2021

Zusammenhalt ist auch bei Wahrsagern wichtig!

Akademie Fortuna - Eine Vision zur richtigen Zeit

Nachdem mich der erste Band über die hellsichtige Schule bereits in seinen Bann ziehen konnte, war kristallkugelklar, dass ich auch die Fortsetzung lesen möchte.
🔮
Titel: Akademie Fortuna - Eine Vision ...

🔮
Titel: Akademie Fortuna - Eine Vision zur richtigen Zeit ( Bd. 2 )
Autorin: @sarahmkempen
Illustrationen: Alicia Räth
Verlag: @schneiderbuchverlag
Seitenanzahl: 272
Empfohlenes Lesealter: ab 10 Jahren
Preis: 12€
ISBN: 978-3505144400
🔮
Inhalt: Es könnte ein ganz normales Schuljahr für die Akademie Fortuna werden, mit Kristallkugellesen, Traumdeuten, Tarotkartenlegen uvm. auf dem Stundenplan. Doch ausgerechnet der verachtete Nekromant Ben taucht nicht auf, und auch Sorry`s Vision bestätigt nichts Gutes: Nicht nur Ben ist in Gefahr, sondern auch die ganze Akademie. Es beginnt ein spannender Wettlauf gegen die Zeit.
🔮
Meine Meinung: Vom Aufschlagen der ersten Seiten an, hat mir das Buch wieder eine wunderbare Lesezeit verschafft. Schon das verschnörkelte Cover mit Visionistin Sorry, Sterndeuterin Estrella und Nekromant Ben hat etwas Besonderes, und ich konnte direkt nach Horror`s Cope abtauchen.
Nicht bei allen bekannten Gesichtern war die Wiedersehensfreude groß, doch so soll es ja auch sein. Neue Gesichter tsuchen auf, wie z.B. Mr. Gelatin, ein Süßigkeitenorakel, der allerdings süßer klingt als er ist. 😅
Wie ihr merkt finden skurrile Namen in der Geschichte ihren Platz, die ausserdem durch viel Humor zwischen den Zeilen besticht.
Dass Sorry nicht nur Unterstützung aus den eigenen Reihen bekommt, hat mir richtig gut gefallen, und auch dass die Herkunft völlig irrelevant ist. Dies schult wichtige Fähigkeiten wie Toleranz, Selbstwirksamkeit und Empathie.
Spannend bleibt es bis zum Schluß, einzelne Puzzleteile setzen sich zusammen, neue Fragen tauchen allerdings auf. Dies läßt also auf einen weiteren Teil hoffen.
Die 27 Kapitel verfliegen im Nu und werden durch wunderbare schwarz-weiss Illustrationen mit vielen Details zu den einzelnen Wahrsager-Formen lebendig.
🔮
Fazit: Eine fantasievolle Geschichte mit coolem Setting, die zeigt, wie jeder seine ( Wahrsager ) -Talente für die Gemeinschaft einbringen kann.

Veröffentlicht am 09.09.2021

Unglaublich faszinierend und lehrreich!

Die Seeschwalbe und der Buckelwal

Titel: Die Seeschwalbe und der Buckelwal - Zwei unglaubliche Reisen am Himmel und durchs Meer
Text: @catherinebarrbooks

Empfohlenes Lesealter: ab 6 Jahre
Preis: 14,90€
ISBN: 978-3962442200
🐋
Inhalt: So verschieden die Seeschwalbe und der Buckelwal auch sind, eins haben sie gemeinsam: Sobald sich der Sommer in der Arktis dem Ende neigt, treten die beiden eine erstaunliche Reise nach Süden an. Durch ihren Instinkt gelenkt, nehmen sie unglaubliche Strapazen auf sich. Hebe mit der Seeschwalbe ab, tauche mit dem Buckelwal, und erlebe eine der längsten und gefährlichsten Wanderungen im Tierreich.
🐋
Meine Meinung: Unglaublich faszinierend und lehrreich! Wale beeindrucken allein schon durch ihr Erscheinen, aber das die Seeschwalbe, die selbst nur so viel wie ein Stück Seife wiegt, in ihrem ganzen Leben eine Wegstrecke zurücklegt, die drei Reisen zum Mond entsprechen, habe ich nicht gewußt und lässt mich nach dem Lesen ehrfürchtig vor der Natur zurück.

Das Buch unterhält durch kleine Geschichten aus dem Leben der Seeschwalbe und des Buckelwals und ihren Begegnungen mit Mnesch und Tier. Nebenbei lernen wir allerhand, auch einen kleiner, unaufdringlicher Wink zum Umweltschutz gibt es.

Außergewöhnlich macht das Buch aber die fantastischen, naturgetreuen Illustrationen, die uns das Schauspiel der Natur hautnah miterleben lassen. Eine Weltkarte über die beiden Tierwanderungen am Ende veranschaulichen nochmal das Gelesene.
🐋
Fazit: Ein rundum zum Staunen bringendes Bilderbuch über einen Tierwinzling und -giganten, die wir nach dem Lesen mit ganz anderen Augen sehen.

Veröffentlicht am 09.09.2021

Liebe ist Liebe!

Prinz & Ritter

( unbezahlte Werbung )
„ʟᴏᴠᴇ ɪsᴛ ʙᴇᴀᴜᴛɪғᴜʟ ɪɴ ᴀʟʟ ɪᴛ‘s ғᴏʀᴍs!"
❤️🧡💛💚💙💜
Originaltitel: Prince & Knight
Titel: Prinz & Ritter
Text: @danielhaack
Illustrationen: @chocosweete
Übersetzung: @wortfischerin ...

( unbezahlte Werbung )
„ʟᴏᴠᴇ ɪsᴛ ʙᴇᴀᴜᴛɪғᴜʟ ɪɴ ᴀʟʟ ɪᴛ‘s ғᴏʀᴍs!"
❤️🧡💛💚💙💜
Seitenanzahl: 32
Empfohlenes Lesealter: 4-8 Jahre
Preis: 15€
ISBN: 978-3948417222

Inhalt: Es war einmal ein junger Prinz, der bald das Zepter seiner Eltern übernehmen soll. Doch bei all den jungen liebreizenden Damen hat es einfach noch nicht „Klick“ gemacht. Als ein Drache das Königreich bedroht, und sowohl der Prinz als auch ein wundersamer Ritter sich dem feuerspeienden Untier stellen, springt der Funke plötzlich über, und schon bald läuten die Hochzeitsglocken.

Meine Meinung: Endlich ist auch LGBTQ in der Märchenwelt vertreten. Ist das nicht wunderbar? Doch noch viel wunderbarer ist, dass die Prinzen-Eltern sich mit ihrem Sohn freuen. Sie stellen seine Entscheidung keine Sekunde in Frage, so wie es die Liebe auch nicht tut.
Und märchenhaft wird es ja sowieso durch das edle Schloss, den furchteinflössenden Drachen und der königlichen Hochzeit. Dies alles kommt anhand der bezaubernden Illustrationen und flüssigen Reimen besonders gut zur Geltung. Wir können euch das Buch nur ans Herz legen.

Fazit: Ein bezauberndes LGBTQ-Märchen, das in keinem Kinderzimmer fehlen sollte.