für die angesprochene Generation schwierig
Meinung
Meinung
Im kleinen wilden Schnergenland ist eine Geschichte mit Zimt, Magie und einer großen Prise Humor. Mir als Erwachsene hat das Buch inhaltlich sehr zugesagt, die Story war leicht verständlich, versprühte dennoch eine gewisse Ernsthaftigkeit, was die moralischen Werte und angeht und auch die einzelnen Spielchen, welche der Autor mit dem Leser treibt entlockten mir ein Lächeln.
Der Gedanke, dass dieses Werk J.R. Tolkien inspiriert hat spukte mir immer wieder im Geiste herum, während ich durch die Seiten glitt. Als Leser suchte ich gedanklich immer wieder Parallelen zu dem Werk aus seiner Feder und verspürte Begeisterung, was er aus den Ansätzen, welche sich hier inhaltlich finden lassen final gemacht hat.
Das Buch wird jedoch auch für Kinder in jungen Jahren empfohlen und hier sieht mein Feedback schon ein klein wenig anders. Es handelt sich um eine wundervolle Handlung, welche zum verweilen und staunen einlädt, aber gerade für die jüngere/angesprochene Zielgruppe ist das Buch allein zu trocken. Die Seiten sind nur von wenigen Illustrationen geprägt und das macht es ein wenig schwierig den Inhalt gänzlich greifen zu können. Ab 9/10 Jahren ist es für mich in Ordnung, aber alles darunter läst in mir eine große Spur von Widerspruch aus.
Das Original ist mir unbekannt und ich kann nicht sagen, ob es sich sprachlich und eben auch gestalterisch unterscheidet. Für mich ist es jedoch ein Titel, welchen man gemeinsam mit der Zielgruppe erkunden sollte, welchen man langsam entschlüsselt um die einzelnen Elemente verstehen zu können und vor allem um mit voller Wucht in die Welt katapultiert zu werden.
Fazit
Im kleinen wilden Schnergenland ist eine schöne Geschichte, welcher aber nicht nur ein positives Gefühl in mir weckte. Es ist abenteuerlich, magisch, anspruchsvoll und dennoch leicht. Eine Reise in diese ungewöhnliche Welt lohnt sich allemal - 3.5 von 5 Sternen