Profilbild von Igela

Igela

Igela ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Igela über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 28.04.2017

Einbildung...oder doch nicht ?

Was du nicht siehst

Dr.Liz Günther arbeitet als Kinder und Jugendpsychotherapeutin und engagiert sich sehr für ihre Patienten. Aus gutem Grund, denn auch sie kennt teilweise die Probleme ihrer Schützlinge. Sie hatte selbst eine schwere Kindheit und leidet noch heute an einer Insektenphobie.
Als seltsame Dinge in ihrer Wohnung und ihrem Leben geschehen,weiss Liz erst nicht ob sie sich das einbildet. Doch dann geschieht in einer Kirche in der Nähe ein Mord und auf der Brust des Toten wird ein Brief mit Bibelversen gefunden.Liz kommt dieser Brief bekannt , sehr bekannt vor....

Dieser Thriller aus der Feder von Leonie Haubrich, das das Pseudonym von Heike Fröhling, hat mich sehr gefesselt. Der schnörkellose Schreibstil und die kurzen Kapitel taten das Uebrige und so habe ich diesen Psychothriller in einem Tag gelesen.
Liz wird verhaftet und abwechselnd wurden die Kapitel "auf dem Polizeirevier" und rückblickend erzählt. Dadurch wurde der Spannungsbogen immer höher und höher geschraubt. Gerade diese rückblickend erzählten Kapitel hatten es in sich, denn ich empfand den Plot, die Idee und die Ausführung als sehr durchdacht und fesselnd. Gerade die Passagen, in denen die Phobie von Liz beschrieben werden, sind hervorragend und authentisch geschrieben. Da ich selbst an einer Phobie leide, wenn auch nicht so ausgeprägt und nicht an einer Insektenphobie , erlaube ich mir die Einschätzung. Sehr gute Recherchen spürt man bei der Arbeit von Liz. Als Therapeutin behandelt sie auch ein Mädchen mit ADHS, die Zusammenarbeit mit der Schule und dem Kind :auch wieder sehr authentisch!
Liz tappt lange Zeit im Dunkeln, wer und ob überhaupt jemand ihr Böses will. Da ist sie nicht die Einzige...auch ich habe lange Zeit gerätselt ob und was denn dran ist mit all den Dingen ,die geschehen. Die Auflösung hat mich sehr überrascht , war jedoch sehr schlüssig und logisch !

Veröffentlicht am 23.04.2017

Leseempfehlung!

Wünsche, die uns tragen

Beth und Michael sind verzweifelt,denn ihr 5 Jahre alter Sohn Jake braucht dringend eine Spenderniere. Da die Eltern dafür nicht in Frage kommen, Grossmutter Mary vor kurzem verstorben ist und damit keine Verwandten mehr leben, bleibt nur noch eine Möglichkeit. Die Beiden müssen herausfinden, wer Beths Vater ist. Um seine Identität hat ihre Mutter Mary immer ein grosses Geheimnis gemacht. Als Beth die Wohnung von Mary durchsucht,findet sie einen verhängnisvollen Zeitungsartikel. Darin wird über einen Autounfall im Jahr 1973 berichtet. Warum hat Mary diesen Artikel 40 Jahre lang aufbewahrt?

Die Geschichte erzählt hauptsächlich um 1973,diese Zeit wird sehr gut und authentisch rüber gebracht. Das gute, alte Schnurtelefon inklusive. Ebenfalls sehr authentisch sind die Moralvorstellungen der damaligen Zeit.Unverheiratete Mütter : ein Grund um sich zu schämen und für viele Familien eine Schande.
Kurze Passagen erzählen im Jahr 2016. Hier ist vor allem die Familie von Beth und Michael ...und damit hauptsächlich die Krankheit von Jake im Mittelpunkt. Die Krankheit , Krankenhausaufenthalt und die erforderliche Spende einer Niere wieder sehr authentisch geschrieben! Doch diese Zeitzone wird eigentlich nur kurz zu Beginn und gegen Schluss in den Mittelpunkt gerückt. Weite Teile des Buches handeln um 1973! Diese zwei Stränge verbinden sich auf logische und äusserst überraschende Weise. Ich muss gestehen, dass ich mir lange Zeit keine schlüssige Verbindung vorstellen konnte.Doch die Autorin hat das hervorragend geschafft.
Die Autorin hat es geschafft die Figuren und ihre Geschichten so zu beschrieben, dass ich von Beginn weg berührt war. Sehr abwechslungsreich entführt sie den Leser in eine Geschichte voll Hoffnung, Wünsche, Trauer ...aber auch Liebe und schwere Schicksalsschläge.
Der Schreibstil ist wunderbar, die Geschichte hat mich so gefangen genommen, dass ich das Buch kaum mehr aus der Hand legen konnte und in 2 Tagen ausgelesen habe.

Veröffentlicht am 22.04.2017

wo ist Sophia?

Seelendunkel

Jill Lassiter besucht an einem heissen Sommertag mit der drei jährigen Sophia einen Spielplatz. Sie dreht sich kurz um...und Sophia ist weg. Nach einer bangen halben Stunde taucht das kleine Mädchen wieder auf, kann jedoch keine Angaben darüber machen, wo sie war. Einzig eine Einstichwunde gibt Rätsel auf. Drei Monate später, Jill und David haben den Vorfall auf dem Spielplatz schon fast wieder vergessen,verschwindet Sophia erneut. Sie wird nachts aus ihrem Bett entführt, doch diesmal bleibt sie verschwunden. Da alle Ermittlungen ins Leere laufen, geraten die Lassiters in den Mittelpunkt des Verdachtes. Haben sie der dickköpfigen und schwierigen Sophia etwas angetan?

Die Geschichte ist in zwei Teile gegliedert. Davor und Danach , das heisst vor der Entführung und danach.Zudem wurden immer wieder kursiv geschriebene Tagebucheinträge, eingeschoben. Diese haben mich bis Mitte Buch rätseln lassen...ich konnte die Person, die sie geschrieben hat, nicht einordnen. Die Identität des Täters war eigentlich ziemlich schnell klar, da man als Leser in einem Strang bei der Planung und Entführung hautnah dabei ist. Doch in diesem Buch dreht sich die grosse Frage nicht darum , wer der Täter ist, sondern um die Gründe für die Tat. Puzzleteil für Puzzleteil setzt sich die Antwort darauf zusammen. Spannend ist vor allem zu Beginn nicht die Tatsache, dass Sophia entführt wird, sondern wann und wie sie entführt wird. Da empfand ich den Spannungsbogen doch als sehr hoch. Zwar flacht dieser gegen Mitte etwas ab, doch da hat mich die Story um die Familie Lassiter schon so gepackt, dass ich trotzdem atemlos weiter lesen musste. Das Grauen, dass ein Kind entführt wird ,steigert sich nur noch in der Tatsache, dass die Eltern verdächtigt werden. Da man als Leser den Täter kennt, hat mich diese Verdächtigung doch emotional mitgenommen. Die Autorin hat es dennoch geschafft mich bis gegen Schluss mit einigen sehr überraschenden Wendungen zu fesseln.

Ich habe das Buch verschlungen, für mich war es genau die richtige Mischung von Spannung , Thrill und Familiengeschichte.

Sehr authentisch empfand ich die Figuren. Man merkt, dass die Charakterisierung durchdacht und durchgeplant wurde. Gerade die kleine Sophia wirkt in Sprache und Benehmen wie ein drei jähriges Kind und nicht wie eine Figur , die spricht wie eine Erwachsene. Die Verzweiflung, Trauer und Wut von den Eltern ist sehr gut getroffen und wirkt nie aufgesetzt oder überzeichnet.

Veröffentlicht am 10.04.2017

Schlüssige Verbindung!

Die Schlange von Hamburg

Ein Student wird in der S-Bahn von Hamburg tot aufgefunden.Er wurde mit einem auffälligen Messer erstochen, vom Täter fehlt jede Spur. Das Ermittelteam unter der Leitung von Bernd Kastrup sucht in alle Richtungen.Bald ist klar, dass der Täter, der "die Schlange" genannt wird,etwas mit einem alten Fall zu tun hat. Als ein zweiter Mord geschieht, wird diese Annahme auf Grund der Identität des zweiten Opfers bestätigt.

"Die Schlange " von Hamburg ist nach "der Wolf von Hamburg "und die "Hyäne von Hamburg " der dritte Band rund um das Team von Bernd Kastrup. Da ich die ersten beiden Bände gelesen habe und sofort wieder vertraut war mit den Figuren und der Vorgeschichte, kann ich leider schlecht beurteilen wie es ist mit diesem Band ohne Vorwissen einzusteigen. Gefühlsmässig würde ich sagen, dass es einfacher ist ,erst die beiden ersten Bücher zu lesen, da nicht nur die Personen ,sondern ein Teil der "alten " Handlung hier weiter verfolgt wird.
Sogar mit diesem Vorwissen im Kopf, hatte ich zeitweise das Gefühl, der neue Fall ,die Morde in der Bahn, gerät in den Hintergrund.....und die vorderen Fälle haben ein beträchtliches Gewicht und Präsenzzeit. Das erübrigt sich dann , da sich die alten und der neue Fall auf schlüssige Weise verbinden. Dieses Buch schliesst also die Fälle punkto Täterfrage von den vorderen Büchern ab .
Mir hat wieder sehr gefallen, dass im Ermittlerteam jeder Einzelne gut charakterisiert ist und etwa gleichviel Präsenzzeit erhält. Zwar ist Bernd Kastrup der Boss, wird jedoch nicht nonstop in den Mittelpunkt gerückt.
Teilweise enthält die Story harte Kost!! Die Themen Kindesmissbrauch und Ausschaffung von Flüchtlingen haben mich sehr berührt und nachdenklich gemacht.
Der Schreibstil ist wie gehabt sehr flüssig zu lesen,die Handlung klar strukturiert und durchdacht. Sehr abwechslungsreich durch die verschiedenen Erzählstränge erlebt man zum Schluss eine schlüssige, wenn auch nicht überraschende Verbindung.

Veröffentlicht am 06.04.2017

Eine Reise nach Föhr!

Seeluft macht glücklich

Jasmin lebt und arbeitet in Köln und ist ein Workaholic. Nach einem Zusammenbruch wird sie krank geschrieben...für 6-8 Wochen! Erst ist Jasmin entsetzt. Wie soll sie die nächsten Wochen über die Runde bringen ohne zu arbeiten? Kurzerhand reist sie nach Föhr und lernt dort Thore kennen, der gerade wegen Liebesproblemen genug von der Insel hat. Spontan beschliessen sie für ein paar Wochen ihre Wohnungen zu tauschen. Thore reist nach Köln und Jasmin zieht in seine Wohnung auf Föhr! Eine Entscheidung die das Leben der beiden über den Haufen wirft!

Ein grosser Teil der Geschichte spielt auf der Insel Föhr. Sehr bildlich hat Janne Mommsen die Insel , das Meer, das Klima , aber auch das besondere Volk der Föhrer Bewohner beschrieben. Kopfkino!
Oder mit dem Worten des Autors: Sogar der Wind duftete nach Glück. Ein Satz, der mir sehr gefallen hat !
Immer wieder wurden Brocken Föhrer Friesisch, der Dialekt der Insel-Bevölkerung eingestreut, was ich als sehr charmant und authentisch empfunden habe.
Der Schreibstil ist sehr flüssig zu lesen und ich habe mich sehr schnell sehr wohl gefühlt damit. Sehr sensibel die Passagen, die in einem Kölner Krankenhaus und lebensbedrohende Krankheiten unter anderem von Kindern, thematisieren. Sehr witzig ,die Passagen in denen "echte Männergespräche" statt finden. Sehr romantisch die Liebesgeschichte, die nach und nach zum Vorschein kommt.
Als Kritikpunkt muss ich doch einige Zufälle anführen. Da werden Arbeitsstellen genau zum richtigen Zeitpunkt frei , etwas das für mich ein Quentchen zuviel Zufälle waren. Doch das für mich überraschende Ende hat mich damit wieder etwas versöhnt.
Eine wunderbare Story, die nach Sommer riecht und Lust auf die Insel Föhr macht.