Cover-Bild Sharing – Willst du wirklich alles teilen?
  • Verlag: FISCHER Taschenbuch
  • Themenbereich: Belletristik - Thriller: Psycho
  • Genre: Krimis & Thriller / Krimis & Thriller
  • Ersterscheinung: 29.09.2021
Arno Strobel

Sharing – Willst du wirklich alles teilen?

Psychothriller | Gewinner des Krimi-Publikumspreises MIMI 2023

Du glaubst an die Idee der gemeinsamen Nutzung. Aber was, wenn du gezwungen wirst, den Menschen zu »teilen«, der dir am nächsten steht?

Der neue Psycho-Thriller von Nr.1-Bestseller-Autor Arno Strobel, Gewinner des Krimi-Publikumspreises MIMI 2023

Markus und seine Frau Bettina fanden den Gedanken, dass man nicht alles besitzen muss, um es zu nutzen, schon immer gut. Diese Philosophie liegt auch ihrem Sharing-Unternehmen zugrunde. Möglichst viele sollen Autos und Wohnungen teilen und so für mehr Nachhaltigkeit sorgen.

Bis Bettina in die Hand eines Unbekannten gerät, im Darknet öffentlich misshandelt wird und das Teilen plötzlich eine andere Dimension annimmt. Wenn Markus seine Frau lebend wiedersehen will, muss er tun, was Bettinas Peiniger sagt. Ausnahmslos, bedingungslos. Und ein Spiel mitspielen, das er nicht gewinnen kann. Auch wenn er bereit ist, alles auf eine Karte zu setzen.

»Bei Arno Strobels Thrillern brauchen Sie kein Lesezeichen, man kann sie sowieso nicht aus der Hand legen. Packend und nervenzerreißend!« Sebastian Fitzek

Veröffentlicht am 27.09.2021

Für dieses Buch braucht man kein Lesezeichen!

Nach dem letztes Jahr „Die App“ und dieses Jahr der erste Band vom „Mörderfinder“ erschienen ist, wagte sich Strobel in einen neuen Thriller wieder an ein sehr aktuelles Thema. Fitzek schrieb: „Bei Strobels Thriller braucht man kein Lesezeichen“. Dies kann ich durchaus bestätigen. Der Thriller war super!
In seinem neuen Buch geht es um Markus und seine Frau Bettina, welches ein deutschlandbekannte Sharing-Unternehmen mit Autos und Wohnungen führen. Ihre Philosophie: Man muss nicht alles besitzen, um es nutzen zu können. Eines Abends wird Bettina plötzlich entführt. Im Darknet findet Markus einen Live-Stream mit Bettina wieder, bei welchem das „Teilen“ eine andere Dimension einnimmt. Wenn nun Markus Bettina wiedersehen möchte, muss er tun, was Bettina Peiniger von ihm erlangen. Kann er dieses Spiel gewinnen?
An Strobel schätze ich seinen flüssigen sowie packenden Schreibstil, der mich wie bei „Die App“ und „Der Mörderfinder“ schon sehr überzeugen konnte. Ich bin mal wieder so gut durch die Seiten gekommen – auch bedingt durch die kurzen rasanten Kapitel, dass ich das Buch an einem Stück gelesen habe. Es war einfach so gut!
An der Seite von Martin stürzt man sich in ein brisantes Abenteuer. Man fiebert mit dem Familienvater total mit! So fand ich die andere Perspektive auf die Darknet-Show auch gelungen, da dadurch auch das Erzähltempo angezogen wird – die Zeit tickt!
Ich fand es gut, dass man mit Martin beim Lesen in einem mentalen Konflikt stand, da man nicht genau wusste, ob man ihm sowie der ganzen Handlung glauben kann. Aber auch bei den anderen Nebenfiguren wusste ich nicht so richtig, wer Freund und wer Feind ist. Strobel gelingt es hier ein phänomenales Verwirrspiel zu kreieren, welches ich schon lange bei keinem anderem Autor wahrgenommen habe. Zudem hinterfragt man beim Lesen, wer eigentlich wirklich der Böse ist!
Parallel dazu herrscht in diesem Buch eine sehr hohe Spannung, die sich bis zum Ende des Buches durchzieht. Beim Ende dachte ich mir auf den ersten Blick, dass das Ende schon vorhersehbar war. Aber dem kam nicht so, da Strobel eine Schippe drauf liegt und uns ein grandioses Finale präsentiert.
Fazit: Mit „Sharing“ entwirft Strobel mal wieder einen sehr hochaktuellen sowie spannenden Thriller, der unter die Haut geht und man als Leser*in in ein Verwirrspiel gelangt. Für Thriller-Fans ist dieses Buch auf jeden Fall eine Leseempfehlung!

Veröffentlicht am 23.09.2021

Spannung bis zum Schluß

Als erstes vielen Dank, dass ich diesen tollen Thriller lesen durfte. Bereits die Leseprobe hat mich sehr neugierig gemacht. Auch das Cover spricht mich sehr an. Aber was ich dann zu lesen bekam war unglaublich. 3 Stunden atemlose Spannung und das Buch war gelesen.
Bis zum Ende war mir nicht klar, was nun Wirklichkeit und was Fiktion ist. Arno Strobel schafft es jedes Mal mich zu verwirren. Ist Markus wirklich so unschuldig wie er sich darstellt oder hat er etwas mit dem Tod seiner Frau zu tun. Ein tolles Ende, dass mir bis zum Schluss unklar war.

Veröffentlicht am 22.09.2021

Packender Psychothriller

Das Buch nimmt direkt am Anfang Fahrt auf und entwickelt sein Geschehen nachvollziehbar und rasant. Es ist ab der ersten Seite spannend und man kann einfach nicht aufhören. Ich finde es erstaunlich, dass der Autor mit relativ wenigen Figuren auskommt, um so einen ausgefeilten Psychothriller zu „stricken“. Die Handlung ist klug konstruiert. Es gibt zwar Situationen, in denen sich die Hauptfigur Markus ganz anders verhält, als meines Erachtens nach „normal“ oder „logisch“ gewesen wäre, aber in Ausnahmesituationen ist alles möglich. Bis kurz vor dem Schluss weiß man nicht, wem man glauben soll und was wirklich Wahrheit ist oder einfach nur verzerrt und auf welche Personen Markus sich verlassen kann. Das ist handwerklich gut gemacht und für alle empfehlenswert, die Psychothriller mögen.

Veröffentlicht am 11.09.2021

Wem kannst du trauen?

Mit "Sharing. Willst du wirklich alles teilen?" beweise Arno Strobel, dass er noch lange noch am Ende seines Ideenreichtum angekommen ist und selbst eingefleischte Fans noch überraschen kann. Allerdings ist dieser perfide Rache-Thriller mal wieder nichts für schwache Nerven.

Zum Inhalt: Markus und Bettina führen ein florierendes Unternehmen, bei dem es vorrangig um Car- und Wohnung-Sharing geht. Die Idee dahinter ist ja prinzipiell nobel: man muss nicht mehr alles selbst besitzen um es nutzen zu können und entlastet damit die Umwelt. Und doch geraten sie in den Fokus eines kranken Killers, der die Idee des Sharing ins perverse umkehrt. Denn, will man wirklich alles teilen? Und wem kann man eigentlich noch trauen? Den engsten Freunden? Sich selbst?

Arno Strobel spielt mal wieder mit den Gedanken der Leser. Ich bin jetzt schon lange Strobel-Fan und hatte gerade bei den letzten Büchern immer schon recht zeitig den "Aha"-Moment, wo man erkennt, wo der Autor eigentlich hinwill. Dieses Mal wurde ich allerdings völlig aus der Bahn geworfen und bin bis zum Schluss im Dunkeln getappt, worum es im Buch eigentlich genau geht und welches Ziel der Killer verfolgt. Ganz zu schweigen davon, dass man absolut keine Idee hat, wer eigentlich der Böse im Buch ist. Denn Strobel schafft hier eine Situation, in der der Leser am eigentlichen Helden der Story schon recht früh zweifeln muss und im Verlauf der Handlung alles immer mehr den Anschein hat, als wäre nichts so wie es scheint. Das ist wirklich fantastisch gemacht, denn während man Markus auf der Suche nach dem Killer folgt, verliert sich dieser immer mehr selbst, zweifelt alles an und wird vom Good Guy immer mehr zum Hassobjekt. Und die ganze Zeit muss sich der Leser fragen: was ist noch real? Wem darf man glauben?

Auch in diesem Buch wird mal wieder typische "Alltags-Technologie" in ein Horrorszenario verwandelt. Wobei ich dieses Mal besonders abgeschreckt vom Vorgehen des Täters war. Es wird zwar vieles nur angedeutet und glücklicherweise nichts wirklich bildlich beschrieben, das war aber auch nicht nötig um das Kopfkino in Gang zu bringen. Daher war ich dieses mal schon kurz nach Beginn des Buches in Versuchung, das Buch gar nicht erst weiterzulesen. Also dieses Buch ists nichts für sanfte Gemüter, das muss man ganz klar sagen.

Die Auflösung war zugleich überraschend und absolut genial. Ich bin keine Sekunde vorher, dahinter gekommen, auch wenn ich zwischendurch immer mal kleiner Verdachtsmomente hatte. Aber die hat Arno Strobel gut zu zerstreuen gewusst. Vom Plot mal wieder ganz großes Kino und auch sprachlich wieder absolut grandios. Dieses Buch raubt einem den Atem und den Schlaf!

Veröffentlicht am 07.09.2021

WOW! Das Buch konnte ich nicht mehr aus der Hand legen.

Ich habe mich sehr über den Titel "Sharing – Willst du wirklich alles teilen?" von Arno Strobel gefreut, welcher mir in Form eines Hörbuches vom Argon Hörbuch Verlag als kostenfreies Rezensionsexemplar zur Verfügung gestellt wurde. Vielen herzlichen Dank an dieser Stelle dafür, selbstverständlich beeinflusst dies meine Meinung zum Buch in keiner Weise.
Arno Strobel zählt zu einen meiner Lieblingsthrillerautoren und ich war somit super neugierig auf sein neuestes Werk.

Inhaltlich bekommt das Thema Sharing hier eine ganz andere Dimension. Markus und Bettina, ein Ehepaar, betreiben ein kleines Familienunternehmen, bei der sie anderen Menschen speziell Autos und Wohnungen zur Verfügung stellen, sie eben teilen. Doch damit scheinen sie sich nicht nur Freunde gemacht zu haben, denn eines Tages wird Bettina entführt und öffentlich von unzähligen Fremden "geteilt". Ehe noch schlimmeres geschieht, muss sich Markus auf ein perfides Spiel seines bzw. ihres Peinigers einlassen...

Wow, ist das erste, was mir zu diesem Buch einfällt. Denn es beginnt von Anfang an sehr sehr spannend und heftig. Ich bin augenblicklich im Geschehen drin und fühle mich besonders Markus so verbunden. Er, der Leidtragende von Außen, der nicht wirklich etwas gegen die Ungerechtigkeiten unternehmen kann, die seiner Frau und Familie widerfahren.

Der Autor schreibt seinen Thriller ausschließlich aus der Perspektive von Markus in der dritten Person im Präteritum. So erlebe ich alles hautnah an seiner Seite mit und kann über die ganzen Kausalitäten nur grübeln. Lange bin ich von seiner Unschuld überzeugt, ich mag den Kerl wirklich und leide so mit ihm mit. Doch nach und nach wird mein Bild von ihm immer mehr getrübt. Spielt er selber vielleicht doch ein falsches Spiel? Oder ist er gar an einer schizophrenen Sache erkrankt? Dieses Verwirrspiel in meinem Kopf entstehen zu lassen, gelingt Arno Strobel wirklich prima und ich weiß schon bald nicht mehr, was ich glauben kann und was nicht. Nichts desto trotz habe ich immer noch einen Funken Hoffnung in mir, dass an den Anschuldigungen gegenüber Markus nichts dran ist. Das erfährt der Leser aber erst gen Ende. Und mit Diesem habe ich überhaupt nicht gerechnet.

Der Schreibstil von Strobel übt so eine enorme Sogwirkung auf mich aus, dass ich beim Lesen bzw. Hören einfach nicht genug bekomme und unbedingt wissen möchte, wie diese krasse Schnitzeljagd weitergeht. Er schreibt sehr einnehmend und dynamisch, dass ich mich in der Geschichte wirklich verliere. Dabei muss allerdings betont werden, dass es hier zumeist alles andere als seicht zugeht und dieser Psychothriller sicher nichts für zartbesaitete Seelen ist. Hier geht schon eine ganze Menge ab, aber genau Die sorgt bei mir eben auch für dieses wahnsinnige Interesse am Ausgang der Handlung.

Die Charaktere sind hier allesamt spannend und undurchsichtig gezeichnet und sorgen für eine nervenaufreibende Atmosphäre. Wer ist hier wirklich Freund und wer ist Feind, dieses Zerwürfnis gerade innerhalb des Kopfes des Hauptprotagonisten beschreibt der Autor sehr sehr gut.

"Sharing – Willst du wirklich alles teilen?" ist ein Psychothriller vom Feinsten mit einem brandaktuellen Thema und vielen Plottwists. Nichts für schwache Nerven!
Ich vergebe eine klare Lese-, Hör- und Kaufempfehlung und 5 volle Sterne *****