Ein wirklich hilfreiches Buch das jeder, der sich bewirbt gelesen haben sollte
Titel
Kurz, prägnant, bezeichnend – passend! Die Zielgruppe ist definiert – aber auch für andere sind der ein oder anderen Tipp sicher hilfreich.
Cover:
Sachlich, informativ – und mit den stilisierten ...
Titel
Cover:
Sachlich, informativ – und mit den stilisierten Piktogrammen weiß man sofort um was es geht. Insofern alles richtig gemacht.
Schreibstil
Tamara Schrammel schreibt realitätsnah und insofern auch sofort verständlich. Es kommt kein erhobener Zeigefinger, sondern sie gibt grobe Überblicke über Schulsysteme und Möglichkeiten. Dann aber kommt das, was wirklich wichtig ist:
Sie regt an, sich über seine Kompetenzen und Fähigkeiten klar zu werden und gerade die Selbstreflexion ist es, die das Buch von anderen Bewerbungsbüchern und Ratgebern unterscheidet.
Besonders toll finde ich die Beispiele aus dem Alltag, in denen man sich durchaus auch wiederfindet sowie die Übungen.
Das alles ist schon mal klasse, aber sie geht auch auf die anderen Situationen ein, denn jeder, der Stärken hat, hat auch Schwächen. Diese werden hier nicht ausgeklammert, sondern ebenfalls thematisiert und der Umgang damit aufgezeigt.
Dazu gibt es viele Beispiele, die das Ganze in Bezug auf die Bewerbungen erst zu einer runden Sache machen.
Tamara Schrammel nimmt die zukünftigen Bewerber mit dem Buch an die Hand und gibt auf sämtliche Fragen Antworten, sogar bevor einem diese selbst bewusst werden.
Auch Einstellungstests werden nicht ausgeklammert, rechtliche Grundlagen werden angesprochen, Ausbildung, Freiwilligendienste, Studium – mir ist nicht ein Thema eingefallen, das nicht zur Sprache gebracht worden wäre. Insofern ist dieses Buch - wie bereits gesagt - ein wirklich wichtiger und toller Ratgeber.
Durch den großen Umfang des Buches ist es nicht möglich, alles hier aufzuführen (sonst wäre es einfach zu umfangreich), aber ich bin mir sicher, dass dieser Leitfaden und Ratgeber sein Geld definitiv wert ist. Schon allein in Bezug auf die persönliche Zukunft ist dies gut investiert.
Ich gehe sogar noch weiter und meine, dass in den höheren Klassen definitiv das Lesen des Leitfadens als wichtiger Tipp empfohlen werden sollte.
Fazit:
Insofern: eine absolute, überzeugte und definitiv vollumfängliche Leseempfehlung. Kompliment an Tamara Schrammel zu einem derart tollem und ausgewogenen Buch! Chapeau!!!!