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Meinungen aus der Lesejury

Veröffentlicht am 27.09.2021

äußerst informativ und lehrreich

Faszination Zanderangeln
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Fisch&Fang-Redakteur Birger Domeyer beschreibt Hintergründe und eigene Erfahrungen, die beim eigenen Zanderangelen hilfreich sind. Ob von der Wassertrübung, die sich in den letzten Jahrzehnten verändert ...

Fisch&Fang-Redakteur Birger Domeyer beschreibt Hintergründe und eigene Erfahrungen, die beim eigenen Zanderangelen hilfreich sind. Ob von der Wassertrübung, die sich in den letzten Jahrzehnten verändert hat, über verschiedene Köder samt Fangtechnik und Ausrüstung samt unterschiedlichsten Gewässerarten und Standplätzen, geeignete Tages- und Nachtzeiten sowie Witterungsbedingungen, alten Mythen und vieles mehr erklärt und erzählt er leicht verständlich und nachvollziehbar. Viele Fotos ergänzen die Erklärungen und veranschaulichen alles. Besonders interessant fand ich die Ausführungen bezüglich der Zander-Gewohnheiten und, wie man gute Standplätze ermittelt sowie die Besprechung der verschiedenen Gewässer – und, die Sichtweise, dass ein Fang nicht hauptsächlich Glückssache sein muss. Dieses Buch bespricht alle Wägungen und bietet soviel Erfahrung, Informationen und Erkenntnis, dass ich es unbedingt weiterempfehle.

Veröffentlicht am 27.09.2021

alltagstaugliche, leckere Glücklichmach-Rezepte

From Asia with Love
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Hetty McKinnons wanderte nach Brooklyn aus, wo ihre Mutter versuchte, die gewohnte Küche beizubehalten. So baute sie im Garten selber Gemüse und Obst an. Hetty McKinnon beschreibt das in der Küche herschende ...

Hetty McKinnons wanderte nach Brooklyn aus, wo ihre Mutter versuchte, die gewohnte Küche beizubehalten. So baute sie im Garten selber Gemüse und Obst an. Hetty McKinnon beschreibt das in der Küche herschende Chaos sehr interessant und sympathisch.

Sie hat in diesem Buch Rezepte ihrer Kindheit aufleben lassen, wobei die Rezepte eher als typisch asiatisch als einem Land zuzuordnen sind. Da manche Zutaten auch bei uns nicht immer leicht zu besorgen sind, hat sie in den Rezepten auch immer Ersatzzutaten angegeben Das gefällt mir ausgesprochen gut, denn so kann man alles nachkochen und weiß, dass der Geschmack dem Original sehr nahe kommen muß. Die Rezepte sind sehr abwechslungsreich; so finden sich verschiedene für das Frühstüch, mit Nudeln, für Dumplins, Beilagen, Salate und Desserts samt Mochis, Mangopudding und Gebäck.

Der Umfang der Rezepte beeindruckt mich, auch, wie einfach man sie nacharbeiten kann. Die Anleitungen füllen jeweils die rechte Seite, ind so gut erklärt, dass man sie leicht versteht. Auf der gegenüberliegenden Seite gibt es jeweils ein wunderschönes Foto der fertigen Speise, aufgenommen von der Autorin selber, die sich selber als Hobbyfotografin bezeichnet und sehr sympatisch von der geerbten Kamara ihres Vaters erzählt. Zu jedem Rezept gibt Hetti McKinnon eine kleine Einführung/Einstimmung, erzählt von der Herkunft, Zubereitungsschritten oder Tricks, Abwandlungsmöglichkeiten und von ihren persönlichen Vorlieben. Das Buch wirkt sehr persönlich, mir gefällt die Verbundenheit, die sie vermittelt ausgesprochen gut.

Die Rezepte fallen sehr vielfältig aus, angefangen von verschiedenen Würzölen, veganer Fischsauce über Nudel- und Reisgerichte. Sehr gut gefällt mir auch das Kapitel zur Herstellung verschiedener Dumplings im Jahresverlauf, inklusive der Dumpling-Blätter, Wantans, Momos sowie Baos. Bei den Frühstücksvarianten lacht mich der besondere Frenchtoast an oder die in der Einleitung gezeigten Frühlingszwiebelpfankuchen; genaugenommen finde ich alle Rezepte dieses Buches sehr ansprechend.

Für mich ist dieses sehr schön bebilderte Buch eine wahre Bereicherung; schöne, abwechslungsreiche und alltagstaugliche Rezepte, gute Tipps und Tricks und, besonders auch durch die jeweils angegebenen Ersatzzutaten leicht nachkoch- und erlebbar.

Veröffentlicht am 26.09.2021

wundervoller Prachtband mit Kunstwerken an Suppen verschiedener Spitzenköche

Nur Suppe.
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Nach einer kurzen Einführung werden Rezepte für verschiedene Fonds, Brühen und Bouillons vorgestellt; darunter Klassiker wie Gemüse-, Kalb-, Wild oder Fischfond und, was mich besonders freut auch für Umami-Bouillon, ...

Nach einer kurzen Einführung werden Rezepte für verschiedene Fonds, Brühen und Bouillons vorgestellt; darunter Klassiker wie Gemüse-, Kalb-, Wild oder Fischfond und, was mich besonders freut auch für Umami-Bouillon, Dashi und eine Basisbrühe für Ramen. Anschließend finden sich Rezepte für viele, auch ungewöhnlichere Suppeneinlagen. Ein Kapitel über Suppenkräuter, Wurzeln und Gewürze sowie ein Saisonkalender runden die Einführung ab.

Schon ab Seite 38 folgen die Rezepte der Sterne-/Köche, die in diesem Buch versammelt wurden.

Die Rezepte sind unterteilt in sieben Kapitel:

„Überraschen anders“, u.a. Polenta-Canederli in Fichtenbrühe, Süße Frühlingsvelouté mit komprimierten roten Garnelen oder Dashi vom fermentierten Shitakepilz mit Maultaschen
„Geschmackvolles Fernweh“, z.B. Pikante Karottensuppe mit Gado, Thai-Fischsuppe, Chinesische Consommé Double
-„Wohlig warm“,z.B. Cremesüppchen von Lauch und Kartoffel, angerichtet mit geräuchertem Felchen oder Topinambur-Velouté, schwarzer Trüffel und Pilz-Crostini
„Herrlich erfrischend“, z.B. Gekühlte Trauben-Mandel-Suppe mit Kaviar und Jacobsmuscheln oder Gekühlte Suppe von Roter Bete und Sauerkirsche
„Voller Power“, z.B.Klare Brühe von Reh und Zimt mit „Plin“ von Gänseleber und Steinpilzen
– „Herzhaft lecker“, z.B. Niedertemperatur-Ei mit Schinken-Sandwich-Suppe und Bröseln
„Köstliche Brise“, z.B. Malven-Kichererbsensuppe mit blauen Mittelmeerkrabben oder Geschäumtes Krustentier-Safran-Süppchen, Hummer und Imperial-Kaviar

Zu jedem Rezept gibt es zunächst eine kurze Vorstellung samt Foto des entsprechenden Koches, die Zutatenliste sowie auf der gegenüberliegenden Seite ein ausfüllendes Foto der fertigen Suppe, die jedesmal als Kunstwerk dekoriert, schon beim Anblick Ehrfurcht hervorruft.

Das Durchblättern und Lesen war mir ein Genuss; die Rezeptesamt ungewöhnlichen Zusammenstellungen finde ich aufregend. Viele der Suppen würde ich auch gerne probieren, jedoch muss ich gestehen, dass ich wohl eher keine exakt nachkochen werde, auch nicht für hohe Anlässe. Der Aufwand wäre in meinem Alltag einfach nicht zu bewältigen, zumal es sich jedesmal eher um Appetithäppchen handelt und man noch viele weitere Gänge zubereiten müßte.

Das Buch wurde insgeamt sehr aufwendig hergestellt; die Gestaltung finde ich umwerfend. Für mich war es ein Genuss, diesen Prachtband zu lesen und zu betrachten. Mit Sicherheit werde ich einige Suppen in etwas abgewandelter Form oder als Inspiration nachkochen.

Veröffentlicht am 23.09.2021

interessantes, schön gestaltetes und hilfreiches Nachschlagewerk

Alles über Zimmerpflanzen
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Fran Bailey und Zia Allaway haben in diesem interessanten Ratgeber verschiedene Bereiche sehr anschaulich erläutert. In vier großen Kapiteln widmen sie sich dem „Gestalten mit Zimmerpflanzen“, unter anderem ...

Fran Bailey und Zia Allaway haben in diesem interessanten Ratgeber verschiedene Bereiche sehr anschaulich erläutert. In vier großen Kapiteln widmen sie sich dem „Gestalten mit Zimmerpflanzen“, unter anderem dem, wie man harmonische oder kontrastreich Größe, Farbe, Struktur einzelner Pflanzen mit welcher Wirkung kombiniert, zeigen im Kapitel „Zimmerpflanzen-Projekte“ unter anderem, wie man eine Wüstenlandschaft gestaltet, einen Kokedama-Farn bindet oder, wie man lebende Raumteiler gestalten kann. Im dritten Kapitel bieten 175 Pflanzenportrait, die kurz, aber vollkommen ausreichend und umfangreich helfend zur Seite stehen bei der Auswahl seiner Pflanzen, beim bestimmen des richtigen Standplatzes und der richtigen Versorgung und Pflege. Abschließend wird im vierten Kapitel „Pflege und Kultur“ alles, was man wissen muss, angefangen vom Kauf der Pflanze, über Vermehrungsmethoden bis hin zu Pflegefehlern und Bekämpfung von häufigen Krankheiten und Schädlingen gezeigt.

Das Buch vermittelt Wissen und Können in vielen unterschiedlichen Bereichen; dabei ist es mit seinen über 500 Fotos zudem sehr anschaulich und in vielen verschiedenen Gesieten eine große Unterstützung und Hilfe. Obwohl ich schon mehrere Bücher über Zimmerpflanzen gelesen habe, war noch keines derart praxisnah, kreativ und hilfreich. Beispielsweise die Gestaltungsmöglichkeiten habe ich in dieser Form zum ersten Mal derart vielfältig und ausführlich gelesen und betrachten können. Insgesamt wird dieser ausgesprochen hilfreiche Praxisratgeber den Leser viele Jahre begleiten und beraten; ich werde ihn immer wieder zur Hand nehmen und etwas nachschlagen, seinen es Pflanzenportraits oder Projekte.

Veröffentlicht am 21.09.2021

magische Rezepte

Das kleine Koch- und Backbuch für Potterheads - Das inoffizielle Harry Potter Koch- und Backbuch
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Tom Grimm hat in diesem ganz bezaubernd illustrierten Buch jede Menge ansprechende Rezepte (nicht nur) für Harry Potter Fans zusammen getragen, unterteilt in die Kapitel „Süßes aus dem Honigtopf“, „Leckeres ...

Tom Grimm hat in diesem ganz bezaubernd illustrierten Buch jede Menge ansprechende Rezepte (nicht nur) für Harry Potter Fans zusammen getragen, unterteilt in die Kapitel „Süßes aus dem Honigtopf“, „Leckeres aus dem Drei Besen“, " Das Beste aus Molly Weasleys Zauberküche", " Köstlichkeiten aus Hogwarts", "Hagrids Kochversuche", „Zu Gast bei der Todestagsfeier des fast kopflosen Nick“ sowie „Magisches aus der Zauberwelt“.

Schon beim Durchblättern bin ich begeistert; das komplette Buch wurde ausgesprochen liebevoll, detailreich und hochwertig gestaltet. Auf der jeweils rechten Seite, die vergilbt und mit Flecken bedruckt, das Rezept bereithält, die Zutaten sind auf einer teils entrollten Schriftrolle aufgeführt und häufig gibt Dobby in einem Extrafeld seinen Hauselfen-Tipp ab. Auf der linken Seite findet sich das ganzseitige Foto der fertigen Zubereitung, jedesmal schön dekoriert und in Szene gesetzt, mit Zubehör, Gegenständen und tollem Hintergrund, wie beispielsweise einem dampfenden Kessel oder, einem Pokal, Schlüsseln, Büchern…. Die Rezepte sind allesamt gut erklärt und meist leicht nachmachbar.

Insgesamt finde ich die Rezepte schön und ansprechend; wer bereits andere HP-Kochbücher von Tom Grimm hat, wird einige Rezepte bereits kennen. Meine Highlights sind: die Baby-Alraunen ( Muffins im Blumentopf mit eingetopften Alraunen aus Marzipan), das Butterbier, Hedwig, die Muffin-Eule und der warme Würzmet.

Ich bin mir sicher, nicht nur Potterheads werden sich an den vielfältigen Rezepten erfreuen., die sich auch sehr für Halloween und Themengeburtstage anbieten. Ein tolles Buch für sich selber und auch zum Verschenken.