Profilbild von Musteplume

Musteplume

Musteplume ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Musteplume über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 30.09.2021

Amüsantes Adventskalenderbüchlein

Morgen, Klufti, wird's was geben

„Morgen, Klufti, wird’s was geben“ ist ein nettes Adventskalender artiges Büchlein mit 24 Katastrophen des beliebten Allgäuer Komissars.

Klüpfl und Kobr haben hier eine amüsante Geschichte geschrieben, ...

Klüpfl und Kobr haben hier eine amüsante Geschichte geschrieben, die vor allem eingefleischte Kluftifans begeistern wird.

In diesem Buch ist der Komissar mal ganz privat unterwegs und es wird nicht ermittelt, sondern Klufti zeigt sich als Strohwitwer von seiner besten Seite, unterstützt vom japanischen Schwiegervater und den Langhammers.

Ich habe mich ganz wunderbar amüsiert und habe teilweise lauthals lachen müssen.

Trotzdem finde ich den Preis für dieses Buch recht überzogen. So wenig Seiten in einem extrakleinen Format und dann noch leere Seiten zwischen den einzelnen Kapiteln, dass dürfte nur echte Fans überzeugen, zumal der Lesespaß nach einer Stunde vorbei war, mehr gab das Buch nicht her.

Mein Fazit: Absolut lesenswert, sehr unterhaltsam und sicher ein tolles Vorweihnachtliches Geschenk für die Freunde des Allgäuers.

Veröffentlicht am 28.09.2021

Authentisch, aber ein paar Dramen zu viel

Kinderklinik Weißensee – Jahre der Hoffnung (Die Kinderärztin 2)

Die Kinderklinik Weißensee - Jahre der Hoffnung ist der zweite Band der historischen Kinderärztin-Saga von Antonia Blum.
Meiner Meinung nach ist es sinnvoll, den ersten Teil der Saga gelesen ...

Meiner Meinung nach ist es sinnvoll, den ersten Teil der Saga gelesen zu haben, die Bücher bauen stark aufeinander auf.

Insgesamt bin ich etwas zwiegespalten.
Das Buch lies sich gut lesen, war sehr fesselnd.
Der Schreibstil ist absolut angenehm zu lesen, die Handlung sehr spannend und die Charaktere ganz und gar großartig.
Man merkt die Sorgfalt der Autorin bei der Recherche.

Die historischen Begebenheiten sind durchweg stimmig, es sind ist trotz künstlerischer Freiheit ein sehr authentischer Roman.
Allerdings wurden so viele zeitgeschichtliche Begebenheiten und Besonderheiten in diesem Buch verarbeitet, so dass sich ein Drama an das nächste reiht und die ganze Geschichte bei mir das Gefühl einer überdrehten Seifenoper auslöst.

Also auf der einen Seite total gut geschrieben und sehr lesenswert, aber auf der anderen Seite zuviel des Guten. Nichtsdestotrotz freue ich mich sehr auf den folgenden Band, es bleibt weiterhin spannend.
Diese gespannte Vorfreude ist ja durchaus auch ein Merkmal einer Seifenoper.

Veröffentlicht am 26.09.2021

Ansprechend

Ein Buch, vier Jahreszeiten

Dieses Buch ist eine Sammlung passender Inspirationen über das Jahr.

Dieses Buch ist eine Sammlung passender Inspirationen über das Jahr.

Frühling, Sommer, Herbst und Winter haben ihr eigenes Kapitel mit passenden Fotografien, Gedichten, Lebensweisheiten, Rezepten, Do-ist-yourself-Ideen und Tipps für Unternehmungen.

Das Ganze ist sehr stimmig gewählt, die Fotografien sind ausgesprochen hübsch. Der Aufbau ist ansprechend und abwechslungsreich.

Die Rezepte sind jetzt nichts Neues, aber immerhin passende Klassiker der jeweiligen Jahreszeit.

Die Do-ist-yourself-Ideen finde ich da schon ein bisschen innovativer.

Die Gedichte und Sinnsprüche sind ansprechend gewählt und bedienen unterschiedlichste Autoren und Epochen.

Insgesamt ist dieses Buch sehr hochwertig, es macht Freude beim Durchblättern und inspiriert.

Ich finde, es ist eine schöne Geschenkidee für liebe Menschen.

Veröffentlicht am 05.09.2021

Thrillerhighlight

Der Nachlass

Der Nachlass von Jonas Winner spielt mitten in Berlin auf einer Insel im Tegeler See.

Die Mutter von vier Kindern stirbt und ihr Erbe beziehungsweise dessen Erlangung hat sie an verschiedene Wettbewerbe geknüpft, die immer skurriler werden und irgendwann ist nichts mehr so wie es scheint.

Die Charaktere sind vielschichtig gezeichnet, ich kann sie mir gut vorstellen und finde sie mehr oder minder sympathisch.

Dieser Thriller ist wahnsinnig spannend, von Anfang an bis zum Schluss. Die Kapitel sind kurz, das Leseerlebnis rasant, ich konnte das Buch kaum zur Seite legen.

Einzig die Zeitsprünge, vor allem die in die Zukunft, welche die Handlung vorausnehmen, fand ich störend und mitunter ziemlich verwirrend.
Aber zum Ende ergibt alles einen Sinn.

Der Nachlass ist für mich ein rundum empfehlenswerter Thriller mit minimalen Einschränkungen.

Veröffentlicht am 28.08.2021

Grandios

Dicke Biber

Dicke Biber ist ein total unterhaltsamer Roman, nicht nur für Kinder.

Dicke Biber ist ein total unterhaltsamer Roman, nicht nur für Kinder.

Der Schreibstil ist absolut fesselnd, ich habe das Buch innerhalb von zwei Stunden durchgelesen, weil ich es nicht zur Seite legen konnte.

Die Charaktere sind sehr lebhaft beschrieben, man kann sie sich gut vorstellen.

Das Buch besticht durch viel Witz und Charme.

Naturschutz ist ein großes Thema, ebenso wie Vorurteile, vegane Ernährung, verschiedene Generationen und Ausländer im weitesten Sinne.

Die Themen werden kindgerecht und ansprechend dargestellt, nicht mit erhobenem Zeigefinger.

Ein Manko sind für mich die Chats in "Jugendsprache" , ich kenne keinen Jugendlichen, der sich auf diese Weise ausdrückt.

Außerdem fehlt mir der Krimiaspekt. Das einzig Wirkliche, das dem angepriesenen Naturschutz-Krimi nahekommt, passiert auf den letzten 40 Seiten.

Bei den Bildern bin ich zwiespältig. Sie sind zwar nett anzuschauen, aber meiner Meinung nach nicht unbedingt notwendig in diesem Buch.