Enthält viele Lebensgeschichten, welche miteinander verknüpft sind
Das Buch, "Für ein Leben", von dem Autor Ulrich Woelk, beginnt mit einem übersichtlichen Inhaltsverzeichnis. Die Story ist in Kapiteln unterteilt und in der Erzählperspektive geschrieben. Das Buch endet mit einem Epilog 2010.
Die Story handelt von unterschiedlichen Charakteren. Alles beginnt 1989/90 mit dem Kennenlernen der Ärztin Nikisha Lamot und Clemens Reubener. Danach springt die Handlung in das Jahr 1933 und erzählt von Susanne und Michaels Leben und deren Reise mit dem Bulli. Ebenso ist Lu eine wichtige Hauptperson des Buches. Ihre Kindheit und ihr weiteres Leben nimmt viel Raum der Handlung ein. Auch Herbert, Vic und weitere Charaktere kommen zur Sprache. Die Geschichte von Nikio und Lu ist eng miteinander verbunden. Die beiden Frauen sind von ihrem Wesen jedoch sehr unterschiedlich. Was haben die Charaktere während ihres Lebens alles erlebt?
Mein Fazit:
Das Buch enthält sehr viele Lebensstile und Charaktere. Diese wurden alle sehr anschaulich beschrieben. Es gibt sehr viele Thematiken, welche angesprochen werden. Alkoholismus, gleichgeschlechtliche Liebe und das damalige Familienbild sind nur einige Punkte. Ich hatte manchmal etwas Probleme die Story zu verfolgen, da es sehr viel Input und unterschiedliche Charaktere sind. Auch die Jahrgänge , wann der jeweilige Handlungstrang spielt wechselt sich stetig und baut sich nicht aufeinander auf. Der Epilog gefiel mir sehr gut und machte die Handlung rund.