Profilbild von Gavroche

Gavroche

Gavroche ist Mitglied der Lesejury

Lügen

Das Dorf der Lügen

Viktoria Engel ist ganz neu im Kommissariat. Eine junge, attraktive Frau, die fast allen Kollegen den Kopf verdreht, eine Frau unter Männern, die bewusst ihre Rolle ausspielt. Bei einem Einsatz erschießt sie einen Sechzehnjährigen und überredet den Kollegen, die Tat zu vertuschen und alles so darzustellen, als ob Rouven Kramer als Erster geschossen hätte und sie nur reagiert hätte. Sie inszenieren alles und gehen sogar so weit, dass Viktoria den Kollegen anschießt.

Aber es scheint einen Zeugen der Tat gegeben zu haben, denn schon kurze Zeit später gibt es eine weitere Leiche und der Tatort wird dem ersten nachgestellt mit Details, die nur ein Tatzeuge kennen kann. Aber wer war dieser Zeuge?

Die Kripo wird hinzugezogen, es gibt viel Misstrauen und Verdächtigungen, ein schönes Verwirrspiel. Renke Nordmann, Leiter der Polizeidienststelle bekommt Probleme mit seiner Tochter, die Rouven gut kannte und in ihn verliebt war.

Abrentnern

Fuckin Sushi

Weltfrieden und Abrentnern sofort! Das ist eindeutig der Slogan dieses Buches. Mich hat das Cover in Verbindung mit dem Titel neugierig gemacht.

Die Geschichte wird aus Sicht von Niels erzählt, der neu ...

Die Geschichte wird aus Sicht von Niels erzählt, der neu nach Bonn gezogen ist und dort Anschluss sucht und erst nicht findet. Bis er zusammen mit René in Bad Münstereifel vor dem Heino-Café auftritt mit meiner Meinung nach sehr experimenteller Musik. Kurze Zeit später finden sie einen Proberaum im Müll(er)-Tower und nach Lloyd stößt noch Nino dazu und der Leser erlebt Bandgeschichte, erst kommt der Erfolg, dann der Absturz. Slogan der Band ist „Weltfrieden und abrentnern sofort“. Das Lebensgefühl des „Abrentnerns“ wird gut in dem Buch beschrieben und soll hier nicht näher definiert werden.

Marc Degens ist ein temporeicher Roman über eine kurze Bandgeschichte gelungen, aber auch über die Zeit kurz vor dem Ende der Schulzeit, die immer einen Umbruch bedeutet. Musik, Alkohol, Mädchen, Sex(fantasien), das Lebensgefühl der Jugend werden gut wieder gegeben. Der Roman liest sich flott, die Kapitel sind kurz und der Leser geht mit der Band auf Tour, erlebt aber auch das Auseinanderfallen der Band, neue Prioritäten werden gesetzt und Niels reflektiert sein Leben.

Sehr spannend

Bald ruhest du auch

Für die Lektüre dieses Buches sollte man Zeit einplanen, denn wenn man einmal begonnen hat, ist es schwer, aufzuhören.

Lenas Mann ist bei einem Autounfall ums Leben gekommen, bei der auch der Fahrer des anderen Wagens ums Leben gekommen ist. Lena ist schwanger und weiß nicht, wie sie nun weiterleben soll ohne ihren Mann. Das Kind, auf das sie sich so gefreut hat, schreit ständig und sie kann ihm nicht die Mutterliebe entgegenbringen, die es braucht. Doch dann verschwindet Emma. Lena soll büßen und die Rache ist furchtbar: entweder Lena begeht Selbstmord, oder aber Emma muss sterben. Das erfährt der Leser schon im Prolog, aber es dauert, bis es zu dieser Szene im Buch kommt. Das Buch wird aus der Sicht von Lena erzählt, es gibt einen Gegenwartsstrang und in einem weiteren Erzählstrang erfahren wir, wie sie ihren Mann kennen gelernt hat und weitere Rückblenden aus der gemeinsamen Vergangenheit und während sich Vergangenheit und Gegenwart annähern, erfährt der Leser immer mehr Details. Aber es gibt viele Überraschungen und unerwartete Wendungen.

Sommerjob

Joyland

Mein erstes Buch von King und ich habe die ganze Zeit den Horror und Grusel erwartet, aber nein, das kam nicht - was ich gut fand!

Devin Jones arbeitet in seinen Semesterferien einen Sommer lang (und ...

Devin Jones arbeitet in seinen Semesterferien einen Sommer lang (und darüber hinaus) im Vergnügungspark "Joyland". Die Geschichte wird aus der Ich-Perspektive in einer Rückblende fast 40 Jahre später erzählt. Wir erfahren viel über den Job von Devin als "Mädchen für alles" und dass es ihm gut gefällt, in einem Hundekostüm die Kinder zu unterhalten. Er findet gute Freunde dort, wird aber auch von den Älteren im Vergnügungspark gut akzeptiert. In der Geisterbahn des Parks wurde vor einiger Zeit ein Mädchen umgebracht und man sagt, dass sein Geist noch immer dort herumspukt.

Der Erzählstil von Stephen King gefällt mir sehr gut. Ich habe das Buch innerhalb kürzester Zeit gelesen. Allerdings würde ich dieses Buch nicht als "Horrorroman" bezeichnen, wie er auf dem Buchrücken betitelt wird, denn so werden falsche Erwartungen geweckt.

Zauberhaft

Bäume reisen nachts

Die Mutter von Manon ist Anfang Januar verschwunden, sie hat ihr und ihrem Vater einen Abschiedsbrief hinterlassen, aber seitdem haben die beiden nichts mehr von ihr gehört. Pierre versinkt in eine tiefe Depression, lässt die Wohnung verkommen und kümmert sich nicht um Manon, die ihr Leben nach Ritualen aufgebaut hat, damit ihre Mutter wiederkommt. Anatole, ein grummeliger, ehemaliger Französischlehrer und Nachbar beginnt, Manon den kleinen Prinzen vorzulesen und mit ihr zu reden.

Eine ganz zauberhafte Geschichte mit vielen Zitaten französischer Schriftsteller. Die Geschichte und Probleme sind vielschichtiger als man denkt. Es geht um ungewöhnliche Freundschaften, Hoffnungen, Enttäuschungen,... Ein Buch für zwischendurch, das sich schnell liest, aber Eindruck hinterlässt.