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Meinungen aus der Lesejury

Veröffentlicht am 14.10.2021

praxisnah und sehr hilfreich erklärt

Einfach färben mit Pilzen und Pflanzen
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Die Autoren Wolfgang Friese und Veronika Wähnert beschäftigen sich seit vielen Jahren mit Pilzen und Pflanzen und vermitteln in diesem Buch sehr anschaulich und reichlich bebildert Grundlagenwissen, Pflanzenportraits ...

Die Autoren Wolfgang Friese und Veronika Wähnert beschäftigen sich seit vielen Jahren mit Pilzen und Pflanzen und vermitteln in diesem Buch sehr anschaulich und reichlich bebildert Grundlagenwissen, Pflanzenportraits sowie verschiedene Anleitungen zum Färben mit den vorgestellten Pflanzen.

Die Erklärungen und Anleitungen finde ich leicht verständlich und sehr hilfreich. Man lernt, verschiedene Beizen und Farblotten herzustellen und, welche davon man kombinieren sollte. Sehr gut gefällt mir, dass bei den Pilz-, Flechten- und Pflanzenportraits auch Standorte, Erntezeiten, Verwendungen, Inhaltsstoffe sowie textliche Farbbeschreibungen und kleine Farbfotos, die das Färbeergebnis auf Seide und Wolle zeigen, enthalten sind.

Ich wohne direkt am Wald, gehe dort häufig spazieren. Bislang kenne ich nur drei essbare Pilzsorten so sicher, dass ich sie auch zubereiten würde, entdecke aber immer so viele andere, auch Baumpilze. Nun habe ich endlich ein Nachschagewerk, dass ich auf meinen Waldspaziergängen einsetzen und meine Wolle in wunderschönen Naturtönen einfärben kann. Ganz besonders freue ich mich über die vorgestellten Rot- und Blautöne sowie die vielen weitergegebenen Tipps und Tricks.

Veröffentlicht am 12.10.2021

Die brocke ich mir gerne ein

Wohlfühlsuppen für jeden Tag
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Nach Jahreszeiten geordnet bietet dieses Buch insgesamt 200 Rezepte für ganz unterschiedliche Suppen, die ihren Ursprung unter anderem in Frankreich, Italien, Kuba, Mexiko, Vietnam, Indien, China, Portugal ...

Nach Jahreszeiten geordnet bietet dieses Buch insgesamt 200 Rezepte für ganz unterschiedliche Suppen, die ihren Ursprung unter anderem in Frankreich, Italien, Kuba, Mexiko, Vietnam, Indien, China, Portugal oder Malta haben. Das erste Kapitel vermittelt Küchenpraxis, wie Fondszubereitungen und weitere Techniken; das Ende des Buches wartet dann noch mit ein paar Brot- und Brötchenrezepten auf.

Mir gefällt die Gestaltung im Jahresverlauf sehr gut; so kann man stets saisonal kochen und das Buch von vorne nach hinten durcharbeiten und die Rezepte genießen. In den Kapiteln wurden die Rezepte etwas nach Zutaten geordnet, beispielsweise Fisch, oder, in der Tomatensaison, finden sich direkt mehrere Rezepte für ganz unterschiedliche Suppenkreationen. Bei Suppen, die mir eigentlich vertraut sind, entdecke ich ungewohnte Würzungen und Zutaten, Kombinationen, die ich so niemals ausprobiert hätte.Besonders freue ich mich über Rezepte aus fernen Ländern, die nicht nur die Mahlzeiten bereichern, sondern auch ein wenig Urlaubsfeeling einziehen lassen. Bei 200 Suppen finde ich es gar nicht so einfach, einzelne Rezepte auszusuchen, zumal der Titel nicht meist ganz einfach daherkommt und die Überraschung in den Zutaten liegt. Unter anderem sind darunter Irische Lammboulion, Pichelsteiner, Mexikanische Nudelsuppe, Kürbis-Apfel-Suppe,, Französische Zwiebelsuppe,, Afrikanische Süßkartoffelsuppe, , Pot au Feu, Rindfleisch-Chili-Suppe, Toskanische Bohnensuppe und Zuppa di Verdure. In der Regel wurden die Rezepte für 4, manchmal auch für 6-8 Personen berechnet.Leider gibt es nicht zu allen Rezepten Fotos, was ich eigentlich sehr mag – vereinfacht es doch eine schnelle Auswahl.

Ich liebe Suppen und Eintöpfe, freue mich über die große Vielfalt der Rezepte und das Ausprobieren dieser.

Veröffentlicht am 10.10.2021

Willse du eine Pizza? Pizza wundaba!

Pizza
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Vorne im Buch findet sich der Hinweis, dass die Einleitung von Judith Marnet geschrieben wird; einen Hinweis, dass sie auch den Rest des Buches geschrieben hat oder eine Erwähnung ihres Namens auf dem ...

Vorne im Buch findet sich der Hinweis, dass die Einleitung von Judith Marnet geschrieben wird; einen Hinweis, dass sie auch den Rest des Buches geschrieben hat oder eine Erwähnung ihres Namens auf dem Cover kann ich nicht finden.

Nach einer kurzen Einführung in Ursprünge und Charakter einer Pizza, mit zahlreichen kurzen Statements verschiedener vielleicht bekannter und auch unbekannter Personen, erhält man Grundrezepte für Pizza-, Brioche, glutenfreien Pizzateig sowie für die Sauce an die Hand. Das finde ich sehr praktisch, da diese Zubereitungen später in den Rezepten nicht jedesmal aufs Neue aufgeführt werden müssen. Die Pizzarezepte finden sich anschließend in den Kapiteln „Klassiker“ sowie „Besonderes und Außergewöhnliches“, wobei ich diese Unterteilung nicht nachvollziehen kann, denn eine Pizza Tonno, Pizza Napoli, oder eine Gemüsepizza gehören für mich schon zu den Klassikern, die hier nur aus 7 Pizzen bestehen. Eigentlich finde ich dieses Einteilung überhaupt nicht nötig, denn alle Rezepte sind ansprechend und keines muss sich verstecken. Tatsächlich findet man unter den Nicht-Klassiker-Rezepten auch viele schöne neue Varianten, besonders den Boden betreffend, der manchesmal aus Kartoffeln, Maismehl/Polenta, Blätterteig, Fladenbrot besteht, abwechslungreich belegt, manchmal gerollt, zur Calzone zusammengeklappt, als Pasteten- oder Doppeldecker-Pizza, Foccacia oder sogar einmal in Art eines Flammkuchens bebacken werden.

Die Rezepte wurden gut erklärt und durch ein ganzseitiges Foto der fertigen Pizza ergänzt. Die Zubereitung fällt ja insgesamt ziemlich einfach aus; mit diesem Buch gelingt es auch absolut ungeübten Köchen ganz unterschiedliche Pizzen alleine auf den Tisch zu zaubern und Eindruck zu schinden. Die große Auswahl an verschiedenen Teigen, Belag, dargereichter Form bietet sehr viel Abwechslung, viele Möglichkeiten, auch selber zu variieren und seine eigenen Lieblingsrezepte zu entwickeln.

Veröffentlicht am 10.10.2021

umfangreiche Sammlung an klassischen Cocktails

Classic Cocktails
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Cihan Anadologlu ist als Bartender schon um die Welt gereist und vermittelt in diesem Buch dem Leser die besten 200 Cocktail-Rezepte. Es handelt sich um die kleine Ausgabe; die Größe dieses Buches finde ...

Cihan Anadologlu ist als Bartender schon um die Welt gereist und vermittelt in diesem Buch dem Leser die besten 200 Cocktail-Rezepte. Es handelt sich um die kleine Ausgabe; die Größe dieses Buches finde ich sehr angenehm. Der Inhalt läßt sich gut lesen; alles ist übersichtlich und gut nutzbar, was bei kleineren Ausgaben nicht unbedingt immer der Fall ist.

Das Buch bietet einen kurzen Einblick in deie Geschichte der Cocktails, was auch durch schöne Fotos ergänzt wird, sowie in Technik samt verschiedener Gläser sowie benötigtem Zubehör um Cocktails professionell zu mixen.

Rezepte für die 200 besten Drinks der Welt und darüber hinaus werden gut erklärt, viele auch durch ein schönes Foto ergänzt. Immer wieder finden sich Doppelseiten mit ungefähr zehn Rezepten, zu denen es allerdings keine Fotos gibt, dafür aber die Möglichkeit, viel mehr Rezepte einfach auszuprobieren.

Das Buch wurde sehr hochwertig gestaltet und alleine das Durchblättern und darin Schwelgen bereitet große Freude. Die Fülle an vorgestellten Coctails überwältigt mich etwas und ich bin sicher, für viele Jahre versorgt zu sein, indem ich einzelne Coctails herauspicken und ausprobieren werde – sicherlich auch zu besonderen Anlässen in einem grösseren Umfang als ohne dieses Buch. Sicherlich richtet sich dieses Buch dennoch verstärkt an professionelle Bartender oder zumindest an begeisterte Liebhaber von Coctails und Drinks, die auch eine ganz gut gefüllte Bar ihr eigen nennen und direkt Zutaten für verschiedene Coctails bereithalten.Die Beschreibungen sind so leicht verständlich, dass selbst Ungeübte alles bewältigen werden.

Insgesamt finde ich die Auswahl samt Erklärungen großartig und ich bin ganz begeistert, werde mich nach und nach Cocktails dieser Sammlung probieren. Ich bin sicher, dass jeder in diesem Buch ausgesprochen viele interessante Cocktails und Drinks finden wird.

Veröffentlicht am 08.10.2021

Schritt-für-Schritt Grundlagenwissen und Projekte

Werken mit Holz: Die besten Tipps von Tom Trimmins
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Tom Trimmins vermittelt zunächst Grundlagenwissen zu Holz, verschiedenen Werkzeugen wie unterschiedlichen Sägen oder Hobel sowie einer Werkbank. Besonders anschaulich und interessant waren für mich die ...

Tom Trimmins vermittelt zunächst Grundlagenwissen zu Holz, verschiedenen Werkzeugen wie unterschiedlichen Sägen oder Hobel sowie einer Werkbank. Besonders anschaulich und interessant waren für mich die verschiedenen Hobel samt konkreter Verwendung, Einstellung, Wartung und auch, worauf man beim Kauf gebrauchter Geräte achten muss.

Im zweiten Teil des Buches stellt Tom Trimmins verschiedene Werkstücke her, die im Schwierigkeitsgrad zunehmen, angefangen von einem Kleiderbügel bis hin zu einem Tisch oder einer mittelgroßen Truhe. Grundtechniken, darunter Biegen von eingeweichtem Holz oder Verzapfungen, werden genau gezeigt. Sehr hilfreich finde ich die Schritt-für-Schritt-Anleitungen und -Fotos.

Das Buch setzt keine Vorkenntnisse voraus, wurde geschrieben für jene, die hobbymäßig mit Holz arbeiten möchten und vermittelt sehr gut verständlich und anschaulich Grundlagenwissen und fünf erste Projekte in verschiedenen Schwierigkeitsgraden.