Eine junge Frau im Widerstand
Michaela Küpper erzählt in ihrem Roman "Die Edelweißpiratin" nach wahren Begebenheiten die Geschichte der Familie Kühlem allen voran Mucki die schon von klein auf die Ideale und Ideen ihrer Eltern internalisiert und so zu ihren eigenen macht.
Nachdem Muckis Vater der, wie auch ihre Mutter und sie überzeugter Kommunist, von den Nazis verhaftet und ins Arbeitslager gesteckt wird ist Mucki bereit dem Widerstand nun endgültig mit Leib und Seele beizutreten. Sie und ihre Widerstandsgruppe, die Edelweißpiraten, die man sich im weitesten Sinne wie eine Art politische Pfadfinder im Widerstand gegen die Nazis vorstellen kann beginnen heimlich Plakate von den Nazis abzureißen. Als sie erwischt werden verliert Mucki ihren Job als Babysitterin. Mucki wird wiederholt aufgefordert dem BDM beizutreten was sie strikt ablehnt weil sie sich sehr sicher ist was sie nicht will: eine Gebarmaschine für den Führer werden und ihm Kanonenfutter für seinen Menschenverachtenden, Sinnlosen Krieg zu liefern.
Neben dieser Handlung erfährt man auch etwas über Muckis Gefühlswelt abseits des Politischen. Man hat Anteil an allen möglichen Gedanken, ihrer ersten Schwärmerei, ihren Zweifeln, ihren Bestrebungen nach einem selbstständigen Leben und ihrem Wunsch eine Emanzipierte Frau zu werden.
Die Geschichte wird aus der Sicht von Mucki und ihren Eltern erzählt wodurch man mehrere Perspektiven auf die Geschichte bekommt was ich sehr interessant finde.
Ich habe leider etwas länger gebraucht um in die Geschichte hineinzufinden. War ich allerdings angekommen wurde die Handlung immer spannender, Mucki wurde mir immer sympathischer und die anfängliche Distanz zu den Charaktären die mich etwas gestört hat wurde immer weniger. Im großen und ganzen ein sehr wichtiger Roman. Ich finde es immer wieder toll über den Widerstand gegen die Nazis zu lesen da man leider in der Schule für meinen Geschmack viel zu wenig darüber lernt und sich so auf Eigenrecherche verlassen muss was dieses Thema betrifft. Darum finde ich Bücher wie dieses sehr wichtig und wertvoll.