Die Vergangenheit und das Heute
Das Geheimnis des SchärengartensIch habe das E-Book im Rahmen einer Leserunde als Reziexemplar erhalten und hat meine Meinung nicht beeinflusst.
Zunächst stimmt das Buchcover auf Urlaub ein, aber es geht trotzdem nicht um Urlaub sondern um Geheimnisse aus der Vergangenheit.
In der Gegenwart ist Mona seit kurzem wieder von Ihrem Freund getrennt. Sie ist bei Ihrer Oma aufgewachsen. Nachdem Ihre Oma stirbt erbt Mona ein kleines Häuschen in Schweden. Monas Oma Frida ist in den Kriegsjahren aufgewachsen und hatte keine leichte Zeit. Zu Beginn sind es zwei Erzählungen, aber finde die Geschichten werden gut zusammen geführt und einige Geheimnisse aufgeklärt.
Für Mona ist es viel, denn stellt Ihr ganzes Leben auf den Kopf und sie erfährt viele über Ihre verstorbene Oma, was sie nie erwartet hätte. Die damalige Zeit mit Krieg, Hunger und der Ablehnung gegenüber Fremden wird deutlich und macht auch das Verhalten von Frida für Mona verständlicher. Die Liebesgeschichte um Mona hätte nicht sein müssen, denn wirkt etwas erzwungen.
Insgesamt ein angenehmer Schreibstil, der sich schön und flüssig liest und auch die Zeitwechsel beeinflussen den Lesefluss nicht.