Sehr lehrreich
Achtung, GeschichtsdiebeNicole Grom hat in ihrem Buch Achtung, Geschichtsdiebe! Altes mit Neuem geschickt verknüpft. Jana, Pavel und Streusel helfen nicht nur der Touristenführerin Tereza bei ihrer Gruseltour, sie interessieren ...
Nicole Grom hat in ihrem Buch Achtung, Geschichtsdiebe! Altes mit Neuem geschickt verknüpft. Jana, Pavel und Streusel helfen nicht nur der Touristenführerin Tereza bei ihrer Gruseltour, sie interessieren sich zusätzlich noch sehr für die Geschichte Prags und haben so zu einem Museum gefunden. Die Museumsführerin wurde eine ihrer besten Freundinnen, bis zu dem Tag, an dem nichts mehr so war wie vorher. Plötzlich wird die Geschichte wieder lebendig, grüner Nebel wabert auf, die Moldau friert im Sommer zu, wichtige Gebäude stürzen einfach so ein und Jana, Pavel und Streusel sollen das Herz Prags retten. Ein sehr spannendes Abenteuer beginnt.
Als das Buch hier ankam, waren wir erstmal total überrascht. Es umfasst 424 Seiten, aufgeteilt in vier Abschnitte. Das Cover ist in matten Farben gehalten und zeigt die Kinder Jana und Pavel sowie den Hund Streusel. Jedes Kapitel startet mit einer wunderschönen Kohlezeichnung von Barbora Kysková, die bereits neugierig auf das weitere Geschehen der Geschichte machen. Der Prolog in der Nimmerhöhle hat uns dann zusätzlich noch aufmerksam gemacht.
Nicole Grom versteht es uns ganz nebenbei die Geschichte Prags näher zu bringen. Zusätzlich haben wir auch noch einige Sehenswürdigkeiten gegoogelt, was die Geschichte für uns noch lebhafter werden ließ. Der Schreibstil ist gekonnt, kindgerecht und witzig. Wir waren voll und ganz im Geschehen drin, haben über die Fotzeleien der Geschwister Jana und Pavel gelacht, haben uns auch ab und an gegruselt. Unser aller Liebling war aber der Hund Streusel, der immer zum passenden Zeitpunkt eingegriffen hat und selbst die gruseligste Szene dadurch entzerrt hat. Ein wunderschön lehrreiches Buch für alle ab 10 Jahren.