Ein Buch so gut als wenn man Zeit mit einem Herzensmenschen verbringt
The Comfort Book
Autor: Matt Haig
Verlag: Droemer Knaur
Klappentext:
Matt Haigs Comfort Book ist ein Kompendium liebevoller und tiefgründiger Texte, die Mut machen für jeden Tag. Seine Worte verzaubern durch ihre tiefe Selbsterkenntnis, Akzeptanz und den feinfühligen Blick für das, was uns zum Menschen macht.
»Nichts ist stärker als eine kleine Hoffnung, die niemals aufgibt.« Matt Haig
Matt Haigs hier versammelte Gedanken, Erinnerungen und Beobachtungen sind mal Ausdruck von Verzweiflung, mal von Hoffnung - ihn selbst haben sie durch die schwere Zeit seiner Depression getragen und ihm Halt gegeben. Dabei beeindrucken sie nicht nur mit einem tiefen Verständnis seiner eigenen Gefühlswelt, sondern sind zugleich so berührende wie anregende Erkenntnisse darüber, was uns alle in unserem Innersten verbindet. Seine kurzen Texte und seine eigenen Erfahrungen mit Depressionen sind eine tägliche Anregung, unsere Ängste, unseren Schmerz und unsere Wünsche mit anderen Augen zu sehen. Tiefsinnig und zugleich leichtgängig vermitteln sie Hoffnung und sind eine Einladung, uns selbst besser kennenzulernen.
Matt Haigs neues Buch ist ein täglicher Begleiter, der uns zeigt, dass wir nicht allein sind, wenn der Schmerz unerträglich scheint, und uns wieder die schönen Seiten des Lebens sehen lässt.
Meinung:
Matt Haig ist ein Autor, den ich vor kurzem erst entdeckt habe. Mit der „Mitternachtsbibliothek“ hat er mich überzeugt und als Leserin gewonnen.
„The Comfort Book“ ist jedoch ein ganz anderes Buch. Denn dieses Buch ist eine Sammlung an Notizen, die er sich selbst geschrieben hat, als es ihm nicht gut ging.
Schon die Anmerkung zur Struktur des Buches hat mir gefallen und obwohl ich es nicht gedacht hätte, habe ich mich damit schwergetan. Denn „diese Buch ist so chaotisch wie das Leben“ (Zitat aus The Comfort Book) und ich darf das Buch lesen wie ich möchte, hinten anfangen, kreuz und quer lesen oder sogar Seiten rausreißen und knicke an die Seiten machen. Ok das ist ein no go!!! Aber selbst kreuz und quer lesen ist nicht immer so leicht gewesen wie ich dachte. Aber ich habe einen enormen Anstieg von Klebezettel zu verzeichnen als ich das Buch gelesen habe.
In kurzen und knackigen Kapiteln schreibt Matt Haig über schlechte Zeiten, Schmerzen und Kummer aber genauso über die Hoffnung und die positiven Gefühle und Gedanken.
Ein Buch mit so vielen Emotionen und gnadenloser Ehrlichkeit. Manchmal brauchte ich eine Pause nach den Kapiteln und manchmal konnte ich es nicht mehr aus der Hand legen und wollte immer mehr lesen.
Dieses Buch ist wie eine wundervolle Zeit mit einem Herzensmenschen! Voller Umarmungen mit Texten, Songs, Rezepten und so viel Tiefgründigkeit.
Eine klare Leseempfehlung und ein Buch was einen noch lange begleitet, nachdem man es beendet hat.