Leseratte1961

Leseratte1961 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Leseratte1961 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 30.10.2021

Kreuz und Quer durch Irland auf der Suche nach dem Glück

Das Glück liegt auf der Straße

Inhalt:
Nelli möchte etwas in ihrem Leben ändern, so viel ist ihr klar. Allerdings wäre alles so viel einfacher, wenn sie wüsste, was sich ändern sollte.
Doch dann stolpert sie zufällig über einen Aushang ...

Inhalt:
Doch dann stolpert sie zufällig über einen Aushang einer Rundreise durch Irland. Ganz entgegen Nellis Hang zur Unentschlossenheit schlägt sie alle Zweifel in den Wind und fliegt auf die grüne Insel, um sich auf die Suche nach ihrem Glück zu machen.
Was sie dort allerdings zunächst findet, ist eine bunt gemischte Reisegruppe, die ungleicher nicht sein könnte. Während Nelli quer durch Irland reist, sich zahllose Schlösser, Städte und Ruinen ansieht und malerische Küsten, karge Torfmoore sowie die Weite und Einsamkeit Connemaras hinter sich lässt, wird ihr eines immer klarer: Sie ist auf dieser Reise nicht die Einzige, die sich auf die Suche gemacht hat.

Fazit:
Nelli kann nicht genau sagen, warum sie mit sich und ihrem Leben unzufrieden ist. Als sie in einem Café einen Aushang entdeckt, der zu einer Gruppenreise durch Irland einlädt, meldet sie sich kurzentschlossen an. Wird sie ihr Glück auf dieser Reise finden?

In Irland angekommen, muss sich Nelli mit einer bunt gemischten Reisegruppe auseinandersetzen. Da gibt es eine sehr nette ältere Dame, einen ewig meckernden Herrn, eine unzufriedene Jugendliche mit erheblichen Problemen und noch weitere Charaktere, die die Reisegruppe aufmischen. Doch dies sind nicht die einzigen Probleme, denen sich Nelli stellen muss. Bevor sie sich versieht steht sie auch noch zwischen zwei Männern und ihr Herz schlägt Kapriolen. Ob sie sich für einen von den Beiden entscheidet und ob er der Richtige ist? Das müsst ihr leider selbst lesen.

Ich habe Nelli und auch weitere Charaktere schnell in mein Herz geschlossen und sie gerne auf ihrer Reise begleitet. Es gab auch Charaktere, die ich am Anfang gar nicht einschätzen konnte und auch nicht wirklich mochte, doch am Ende des Buches konnte ich alle verstehen und teilweise meine Meinung über sie ändern.

Die Reise durch Irland hat mir sehr gut gefallen und die Landschaftsbeschreibungen luden mich zum Träumen und Genießen ein. Ich hatte die Landschaft regelrecht bildlich vor Augen. Toll gemacht.

Nelli ist ein sehr empathische Charakter, der es versteht, auf die anderen Charaktere zuzugehen und ihnen ihre Probleme zu entlocken. Dadurch gelingt es ihr das Verständnis aller Reiseteilnehmer für die anderen Charaktere zu wecken und die Reisegruppe zusammenzuschweißen. Nelli hat mir als Protagonistin sehr gut gefallen und ich habe mich über ihre Entwicklung gefreut.

Wie schon angedeutet, wurde auch eine Liebesgeschichte eingebaut. Bis Nelli ihre Mister Right findet muss sie so manche Verwirrung und einige Irrungen in Kauf nehmen. Sie setzt erst einmal auf das falsche Pferd und es dauert recht lange, bis sie das Brett vor dem Kopf entfernt. doch dann wird es tatsächlich romantisch und gefühlvoll. Doch mehr verrate ich hier nicht.

Mir hat die Geschichte gefallen und ich war erstaunt welche Päckchen die verschiedenen Reiseteilnehmer zu tragen hatten und wie viel Hilfe dann jeweils aus der Reisegruppe kam. Dies wurde in lockerem und flüssigen Schreibstil geschildert, so dass die Seiten viel zu schnell davonflogen. Das Buch hat mir richtig Lust gemacht selbst einmal solch eine Reise zu unternehmen.

Ich hatte schöne Lesestunden mit dieser Geschichte zum Wohlfühlen und Wegträumen und vergebe natürlich eine Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 29.10.2021

Unterhaltsam und spannend

Aus der Puste

Inhalt:
Ausgerechnet das Lieblingskleid passt nicht mehr! Darum ist Rosa im Urlaub am Jadebusen jedes Mittel recht, um den Kilos zu Leibe zu rücken. In nicht ganz nüchternem Zustand wettet sie, fit für einen Halbmara-thon zu werden, denn Laufen macht schlank. Das verspricht jedenfalls der friesische Ultraläufer Oliver Dau-er, der sich flugs als persönlicher Trainer anbietet. Außerdem flirtet er sehr zum Missfallen von Sebi ganz ungeniert mit Rosa – und nebenbei mit einigen anderen Frauen. Als der charmante Friese nur eine Woche später beim 24-Stunden-Lauf tot umfällt, zweifelt Rosa an einem natürlichen Todesfall – und da ist sie nicht die Einzige. Steckt etwas anderes dahinter? Vielleicht sogar Eifersucht? Rosa geht der Sache auf den Grund und auch Sebi muss ran, ob er will oder nicht.

Fazit:
Da ich schon den ersten Teil kenne, wollte ich natürlich auch dieses Mal mit der sympathischen Rosa ermit-teln.

Rosa und Sebi sind wieder einmal an der Nordseeküste und wollen am Ende ihres Urlaubes erneut heiraten. doch vorher gibt es viel zu erleben. Rosa will abnehmen, weil ihr Lieblingskleid spannt und schließt sich einer Laufgruppe an. Doch ob das zum Erfolg führt?

Oliver ist nicht nur Lauftrainer sondern auch Ultraläufer und bietet Rosa seine Hilfe an. Doch kann er Rosa nicht lange unterstützen, da er bald bei einem Lauf zusammenbricht. Kann es wirklich ein unglücklicher Unfall sein, oder steckt mehr dahinter? Rosa juckt ihre Schnüffelnase und sie stürzt sich in die Ermittlungen. Auch Sebi muss sie nun unterstützen, auch wenn er nicht recht will und von einem ungewöhnlichen Unfall ausgeht. Wie ist Oliver zu Tode gekommen? Das müsst ihr leider selbst lesen.

Der Kreis der Verdächtigen ist schon am Anfang recht groß, da Oliver mit allen Frauen flirtete und er nicht besonders beliebt ist. Doch reicht das für einen Mord? Fragen über Fragen.

Rosa und Sebi waren mir schon aus Teil 1 bekannt und sympathisch. Sie erschienen mir auch dieses Mal mit ihren Ecken und Kanten sehr authentisch und lebensnah. Auch die anderen Charaktere konnte ich mir sehr gut vorstellen und habe mich teilweise köstlich über sie amüsiert.

Auch wenn es ein Krimi ohne Blutvergießen ist, konnte ich miträtseln und mitfiebern und fühlte mich mitten in den schwierigen Ermittlungen. Durch unerwartete Wendungen konnte ich immer wieder Verdächtige ausschließen und neue Verdächtige ins Auge fassen. Dadurch blieb für mich die Spannung erhalten, auch wenn sie nicht so packend war, wie bei einem Thriller. Das hätte ich bei einem Cosy Crime auch nicht erwar-tet.

Durch den lockeren und flüssigen Schreibstil flogen die Seiten regelrecht dahin und ich habe jede Seite voller Freude gelesen und konnte sie genießen. Da ich mich im Läufer Milieu nicht auskenne konnte ich auch neu-es Wissen erlangen, da die Autorin die Informationen dazu geschickt in die Handlung einfließen ließ.

Ich habe das Buch in einem Rutsch gelesen und mich sehr gut unterhalten gefühlt. Mir hat es Freude berei-tet mit Sebi und Rosa auf Tätersuche zu gehen. Mit Humor und einem Augenzwinkern erlebte ich so man-che seltsame Begebenheit direkt Seite an Seite mit dem Ermittler-Duo. Beide konnten mein Herz erneut er-obern und ich freue mich auf weitere Fälle mit ihnen.

Dieser Krimi ist eine echte Wohlfühllektüre und ich vergebe eine überzeugte Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 26.10.2021

Jedes Kind hat eine Chance verdient

Keine Panik, Probepapa !

Auszug vom Inhalt:
Als der in die Jahre gekommene Fitnesstrainer und Hausmann Benno Weber eines Tages nach Hause kommt, ist er ziemlich überrascht: In seiner Küche sitzt ein Kind!

Fazit:
Benno und ...

Auszug vom Inhalt:

Fazit:
Benno und Susanne haben sich ihr Leben gemütlich und überschaubar eingerichtet. Mit ihrer ungewollten Kinderlosigkeit haben sie sich abgefunden. Doch es kommt wie so oft. Eines Tages wird ihr Leben auf den Kopf gestellt. Was ist geschehen?

Susanne ist Lehrerin und einer ihrer Schüler hat erhebliche Probleme. Um ihm Mut zu machen, nimmt sie ihn mit nach Hause und dort begegnet er Benno, der wenig Begeisterung zeigt. Doch Susanne überredet Benno, Leo erst einmal kennenzulernen, denn Leo wird von seinen Pflegeeltern kurz darauf ins Heim zurückgegeben. Jetzt ist Bennos Einsatz gefragt, da er sich nun regelmäßig um Leo kümmern soll, der schon wieder entwurzelt wurde.

Benno tut sich mit der neuen Verantwortung recht schwer und möchte sie lieber nicht tragen, doch Susanne lässt ihm keine Wahl. Was dann passiert müsst ihr leider selbst lesen, ich will nicht zu viel verraten.

Mir hat dieser autobiographische Roman sehr gut gefallen, er konnte mich zum Lachen und Nachdenken bringen. Es gab oft Momente in denen ich Benno gerne mal geschüttelt hätte und ihn dennoch sehr gut verstehen konnte. Er meint es oft gut mit Leo, wählt allerdings oft genug die falschen Mittel um das Vertrauen des Jungens zu gewinnen. Wer kann es ihm verübeln? Er hatte doch bisher keine Berührungspunkte mit Kindern und steht jetzt vor völlig neuen Herausforderungen und Erfahrungen.

Die gesamte Geschichte wirkte sehr authentisch auf mich und ich habe sie in einem Rutsch verschlungen. Ich wollte natürlich unbedingt wissen, wie es weitergeht und ob Leo bei Benno und Susanne endlich eine neue Heimat findet und zur Ruhe kommen kann.

Der flüssige Schreibstil trug seinen Teil dazu bei, dass die Seiten viel zu schnell davon flogen und ich mich wieder von den liebenswerten Charakteren verabschieden musste. Ich hätte gerne weitergelesen.

Ich konnte an vielen Stellen lachen, doch hier und da hatte ich auch Tränen in den Augen. Der Autor hat es immer wieder geschafft, mit seinem feinen Humor die Schwere der Handlung auf einem lockeren Level zu halten. Es werden dennoch einige Themen angesprochen, die Pflegeeltern sehr oft so oder ähnlich kennen und die sie zur Verzweiflung treiben. Trotzdem macht dieses Buch Mut, sich mit dem Thema Pflegekind aktiv auseinanderzusetzen und einem Kind eine neue Chance zu geben.

Die Mischung aus Ernsthaftigkeit, Humor und Situationskomik hat mich sehr gut unterhalten und mich nachdenklich doch positiv gestimmt zurück gelassen. Toll gemacht.

Mich hat die Geschichte sehr berührt und ich vergebe voller Überzeugung eine Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 25.10.2021

Voller kohlrabenschwarzem Humor und trotzdem spannend. Tolle Mischung

Schwund

Auszug aus dem Inhalt:

Auszug aus dem Inhalt:
Überall in Deutschland - von Bremen über Goslar und Halle bis nach Pottenstein - tauchen Leichen auf, die nicht einfach nur tot sind, sondern tätowiert, skalpiert beziehungsweise nach dem Tod neu frisiert und anschließend von Kopf bis Fuß in Plastik eingeschweißt wurden.

Fazit:
“ Willkommen in euren künftigen Albträumen. “

Schon dieser Satz brachte mich zum Schmunzeln und ich hoffte auf weiteren Humor dieser Art. Ob ich den wohl bekommen habe?

Ich konnte mit der eilends eingerichteten Soko schon am ersten Tatort über die seltsam hergerichtete Leiche staunen. Der Täter scheint schnell ausgemacht zu sein. Es kann nur eine weitere Mordserie des berühmt berüchtigten Tätowierers sein. Ob es wirklich so einfach ist? Lasst euch überraschen.

In diesem heiteren Thriller passiert einfach unglaublich viel und das Tempo ist von Anfang an rasant. Ich lernte erst einmal die Ermittler kennen, die in kein übliches Schema passen. Da gibt es die viel zu Schönen, den Verfressenen und den Grufti, der wirkt wie seinem Sarg entstiegen. Schon die Beschreibung der Charaktere brachte mich zum Grinsen und ich war gespannt auf ihre Ermittlungen.

Die weiteren Charaktere brachten mich ebenfalls zum Grinsen. Da gibt es den Tätowierer, den Friseur, den Fixer und die unglaublichen Clanchefs. Alle wurden toll beschrieben. Ich hatte sämtliche Charaktere bildlich vor Augen und konnte mich an ihren flapsigen Dialogen und seltsamen Taten erfreuen.

Mit dem Ermittlungsteam raste ich kreuz und quer durch Deutschland doch der oder die Täter waren uns immer wieder einen Schritt voraus. Jedes Mal, wenn ich dachte, wir wären der Lösung einen Schritt näher gekommen, mussten wir wieder umdenken, da uns die Autorin gekonnt aufs Glatteis geführt hatte. Wer die Finger im Spiel hat, müsst ihr leider selbst lesen, ich will nicht zu viel verraten.

Mir war nicht klar, wie es gelingen soll, einen heiteren Thriller zu schreiben, der mich gut unterhalten kann. Wie soll diese Mischung funktionieren? Nach der Lektüre ist mir klar, dass dies sehr wohl geht und mir dieser Thriller humorvolle und spannende Lesestunden schenken konnte. Toll gemacht.

Die gesamte Story war schräg und absurd, so dass ich häufig lachen konnte. Ich konnte bis zum Schluss miträtseln und war dann überrascht, dass es ganz anders war als vermutet.

Tatjana Kruse spielt gekonnt mit Klischees und Sprache und brachte mich dadurch immer wieder zum Lachen. Ihr Schreibstil ist angenehm flüssig und glänzt durch die gekonnte Sprachbeherrschung. Dadurch flogen die Seiten sehr schnell dahin. Über eine Fortsetzung mit diesem Ermittlerteam würde ich mich sehr freuen.

Mich hat dieses Buch großartig unterhalten und ich vergebe eine überzeugte Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 25.10.2021

toller Krimi

Herrgottsacker

Inhalt:
Unter einer verlassenen Gartenlaube bei Mainz werden menschliche Knochen gefunden. Zunächst deutet alles darauf hin, dass sie aus einem der Gräber des nahen Friedhofs stammen. Doch dann verdichten sich die Hinweise auf einen Mord, der erst wenige Jahre zurückliegt – und niemand scheint den Toten zu vermissen. Kriminalhauptkommissar Harro Betz und seine Kollegen stehen vor einer harten Probe. Wie sollen sie ein Verbrechen aufklären, dessen Opfer gar nicht zu existieren scheint?

Fazit:
Schon der Einstieg in den Krimi gestaltete sich äußerst spannend und ich rätselte sofort mit. Welche Abgründe verbergen sich in der ehemals beschaulichen Kleingartenanlage? Wie kommen menschliche Überreste unter die verrottete Gartenhütte? Wirklich Knochen vom angrenzenden Friedhof? Warum gibt es keine passende Vermisstenmeldung?

All diese Fragen stellen sich auch Harro Betz und sein Team. Ein ausgegrabener Knochen lässt das Team zu dem Tatort eilen, um die Ermittlungen aufzunehmen. Es stellt sich schnell heraus, dass das Team im Trüben fischen muss, um die Tat aufzuklären. Ein schwieriger Fall, der umfangreiche Ermittlung benötigt und Hirnschmalz voraussetzt. Die berühmte Suche nach der Nadel im Heuhaufen beginnt und stellt die Ermittler vor ungeahnte Herausforderungen.

Ich war schnell von der Handlung gebannt und konnte das Buch kaum aus der Hand legen. Die Spannung war schnell vorhanden um immer weiter anzusteigen und verursachte mir ab und zu Gänsehaut. Die verschiedenen, vielschichtigen Handlungsstränge fügten sich nach und nach und sehr stimmig zu einem Ganzen zusammen.

Die Ermittler waren für mich sehr authentisch und lebensnah beschrieben, da sie mit ihren kleinen und großen Problemen zu kämpfen haben. Fast wie im wahren Leben. Dadurch konnte ich mich in ihre Lage versetzen und mit ihnen fühlen und leiden.

Ich konnte in tiefe Abgründe des menschlichen Seins blicken und ich war erschüttert über das sensible Thema und die Umsetzung in einem packenden Regionalkrimi. Toll gemacht.

Der Schreibstil war angenehm flüssig und die Seiten flogen regelrecht dahin. Ich habe das Buch in einem rutsch verschlungen.

Am Ende waren alle Fragen geklärt und ich blieb aufgewühlt und regelrecht wütend zurück. Das was in diesem Krimi beschrieben wurde könnte sich wirklich so abgespielt haben.

Mir hat der Krimi mit seinen Charakteren und der vielschichtigen Handlung spannende Lesestunden geschenkt und ich vergebe gerne eine Leseempfehlung.