Profilbild von kati-katharinenhof

kati-katharinenhof

kati-katharinenhof ist Mitglied der Lesejury

Veröffentlicht am 28.10.2021

Pflichtlektüre für alle, die gerne einen Familienhund haben möchten

Kind braucht Hund

Vielen Eltern dürfte der Satz "Ich wünsche mir (zu Weihnachten) einen Hund" bestens bekannt sein und schon steht die Überlegung im Raum, ob man dem Wunsch des Kindes/der Kinder nachgeben und ein neues, tierisches Familienmitglied aufnehmen soll.

Jochen Stadler erläutert in seinem Buch "Kind braucht Hund" auf anschauliche Weise, warum es für die Entwicklung von Kindern wichtig ist, dass gerade dieser treue Weggefährte sie begleitet und wie man eine gemeinsame Basis erschaffen kann, damit es Kind und Hund in der Familie gut geht.

Es gehört nämlich viel mehr dazu, als nur das süße Fellknäuel in die Familie zu holen, es zu knuddeln, füttern und mit ihm spazieren zu gehen. In kurzen, aber überaus interessanten Kapiteln wird das Zusammenleben von Menschenkind und Hundewelpen/älteren Hunden sehr genau beleuchtet. Von der Wahl des richtigen Züchters über die Wahl des zur Familiensituation passenden Hundes, dem Aufbau von Vertrauen, Verständnis und einem kurzen Ausflug in die Hundekunde ist unglaublich viel an Informationen vorhanden, die es zu verinnerlichen gilt.

Hier wird mit Vorurteilen aufgeräumt, mit bedachten Worten aus dem eigenen Erfahrungsschatz berichtet und die Lesenden auf die Bedürfnisse des Hundes sensibilisiert. Das Ergebnis kann sich sehen lassen - eine harmonische Kind-Hund-Beziehung, die von gegenseitigem Vertrauen und Respekt geprägt ist.

Eine absolute Pflichtlektüre für alle Familien, die sich mit dem Gedanken tragen, eine Fellnase als neues Familienmitglied aufzunehmen.

Veröffentlicht am 27.10.2021

Gefühlvolle Spuren des Lebens

Lebensgefühl

Jede:r kennt ihn, jede:r kann seine großen Hits mitsingen und doch ist der Mann, die Person hinter DJ Ötzi für viele ein Unbekannter.

Gerry Friedle erzählt in ""Lebensgefühl" von seinem steinigen Weg, ...

Gerry Friedle erzählt in ""Lebensgefühl" von seinem steinigen Weg, der mit vielen '(psychischen) Verletzungen, Narben auf der Seele und Demütigungen gepflastert ist und ihn trotzdem, oder gerade deshalb zum Erfolg geführt haben. Denn Gerry hat eines aus all diesen Schmähungen und negativen Erfahrungen gelernt - das Leben will gelebt werden, egal wie negativ die Vorzeichen auch gerade sind, denn sie sind nur Aufgaben, denen man sich stellen muss, um aus diesen Steinen etwas Wundervolles zu bauen.

Das Buch gibt einen sehr intimen und ungeschönten Einblick in das Privatleben von Gerry Friedle frei . Fehlentscheidungen, Krankheiten, Obdachlosigkeit gehören zu seinem Reifeprozess ebenso dazu wie der Verlust eines ungeborenen Kindes. Aber erst mit Sonja, die ihrem Namen alle Ehre macht, scheint dauerhaft die Sonne in seinem Leben und auch der Erfolg stellt sich en. Hits wie "Anton aus Tirol", "Ein Stern, der deinein Namen trägt" oder "Hey Baby" sind untrennbar mit ihm verbunden, schleichen sich beim Lesen sofort als Ohrwurm ein und verbreiten gute Laune.

Nach "Anton aus Tirol" ist Gerry als DJ Ötzi in aller Munde, ein Star im Rampenlicht, der seine Mitmenschen nicht vergisst und für seine Fans da ist. Die Entstehung seiner Hits, seiner Alben sind für ihn Herzensangelegenheiten und durch seine Akribie und Sturheit wird solange an einem Song gefeilt, bis er sitzt und genau das verkörpert, was der Künstler ausdrücken möchte.

Es ist erstaunlich, wie viel Kraft und Energie aus seinen Worten sprudelt, auch wenn sie manchmal melancholisch und traurig sind. Aber in ihnen steckt eine unglaublich motivierende Botschaft: Nimm dein Leben in die Hand, lebe deine Träume und hinterlasse Spuren auf deinem Lebensweg.

Ein Gute-Laune-Mut-mach-Buch - nicht nur für Fans des Künstlers

Leidenschaft, Eleganz und Tradition

Trakehner Gestüt Murtal

Mit diesem wunderschönen Coffetablebook lernt man die faszinierende Geschichte der Pferderasse kennen, die mit Anmut, Eleganz und bezaubernder Schönheit seit mehr als 300 Jahren Pferdeliebhaber:innen begeistert und ihre Herzen höher schlagen lässt.

Die Geschichte der Trakehner-Zucht von ihren Anfängen in Ostpreußen bis hin zur Gegenwart auf dem Gestüt im österreichischen Murtal ist mit einer fühlbaren Leidenschaft und Liebe für diese außergewöhnliche Pferderasse geschildert, dass der Funke der Begeiserung sofort überspringt.

Die glühenden Worte der Verehrung für die Tiere sind auf grauschwarzem Leinen ähnlichen Papier verfasst und verleihen dem Buch einen edlen Charakter.

Die echten Stars sind allerdings die Pferde, die hier in wundervollen Momentaufnahmen das Leben auf dem Gestüt im Wandel der Jahreszeiten zeigen.

Das Wunder der Geburt der Fohlen wird im Frühling mit großer Vorfreude erwartet und wenn die ersten neugierigen Schritte gewagt sind, schmilzt nicht nur der letzte Schnee auf den Berge, sondern auch die Herzen der Leser:innen. Auf den Sommerweiden messen die jungen Hengste spielerisch ihre Kräfte, galoppieren dynamisch und voller Energie über die Wiesen und zeigen so, was in ihnen steckt. Wenn die Herbstsonne ihr goldenes Licht über das bunt gefärbte Laub streifen lässt, entstehen interessante Lichtreflexe, die den anmutigen Pferden etwas Mystisches verleihen. Im Winter wird übermütig im Schnee getobt, um der angestauten Energie freien Lauf zu lassen.

Die Trakehner sind der ganze Stolz des Gestüts und aus den grandiosen Aufnahmen spricht die Würde, Schönheit und Eleganz dieser Pferderasse.

Ein beeindruckender Bildband, der zum Träumen und immer wieder Anschauen einlädt.

Licht aus, Spot an für ...das Wintergemüse

Wunderbares Wintergemüse

Wenn ich ehrlich bin, verbinde ich mit dem Begriff "Wintergemüse" eher diverse Kohlsorten, Rote Bete und Chicorée und dementsprechend eingeschränkt ist auch die Wahl meiner Rezepte im Winter, um abwechslungsreich zu kochen.

"Wunderbares Wintergemüse" ist ein Kochbuch, das mit Pfiff und guten Ideen frischen Wind in die Winterküche bringt und Gerichte präsentiert, die mit wärmender Chili-Schärfe, der Würze von Knoblauch und Zwiebeln und fruchtigen Komponenten für Genuss sorgen.

Rosenkohl wird zum heißgeliebten Gemüse, wenn er wie hier, in einer leckeren Quiche seinen glanzvollen Auftritt erhält. Der Grünkohl bekommt ein neues Gewand, nämlich als Eierstich und darf gemeinsam mit gebeiztem Lachs und Misomayonaise kulinarisch überzeugen und wenn der verführerische Duft von Rehragout mit Kürbisspätzle und Chutney in der Luft liegt, dann läuft einem schon automatisch das Wasser im Mund zusammen.

Die Rezepte sind eine bunte Vielfalt aus heimischen Sorten und exotischen Genüssen, die übersichtlich angeordnet und leicht verständlich erklärt sind. Das Nachkochen macht richtig Laune, denn die Ideen zum Anrichten sind durch die gelungenen Aufnahmen zum Anbeißen

Abgerundet wird das Ganze mit Wissenswertem über Herkunft, Umgang in der Küche , Anbau und Ernte der Wintergemüse im eigenen Garten, sowie Rezepten zu Bevorratung (Karottenmarmelade, Pastinaken-Würzpaste, Chinakohl-Senf) die auch als kleine Geschenke aus der Küche liebe Freund:innen glücklich machen.

Veröffentlicht am 26.10.2021

Und wann der Schnee staubt und wann die Sunn' scheint,dann hob i ollas Glück in mir vereint (W.Ambros)

Dem Genuss auf der Spur

Skitouren sind einfach das Tüpfelchen auf dem i, wenn es darum geht, spektakuläre Bergpanoramen, Gipfelglück und Pulverschnee miteinander zu verbinden.Wenn dann auch noch eine urige Hütte mit kulinarischen Schmankerln auf dich wartet, dann ist alles perfekt.

"Dem Genuss auf der Spur" von Flo Scheinpflug schenkt mit 50 ausgesuchten Skitouren kleine Glücksmomente und Auszeiten, die für absoluten Spaß auf gewachsten Brettern stehen.

Der Serviceteil dient zum optimalen Einstig und zur akribischen Vorbereitung, denn schon kleinste Fehler und Unachtsamkeiten können das Aus für die Skitour bedeuten, bevor sie überhaupt angefangen hat. Sicherheit ist das oberste Gebot, damit aus den traumhaften Routen kein Albtraum wird.

Daten und Fakten zur Tour, Anfahrt, Aufstieg und Abfahrt werden kurz und knackig geschildert, enthalten jedoch alle notwendigen Informationen, um in die Planung einsteigen zu können, damit dem Winterwandern in seiner schönsten Form nichts mehr im Wege steht.

Tourengeher:innen bekommen mit den Erlebnisberichten schon einen ersten Vorgeschmack auf das, was sie erwartet und die Fotos bieten Skivergnügen pur - variantenreiche Abfahrten, tief verschneite Wälder, einsame Spuren im Schnee, sonnenglitzernde Bergmassive und unberührte Natur. Schon beim Lesen entsteht ein Hochgefühl, die Füße wollen unbedingt in die Skischuhe und den Berg erobern und im Gepäck der Dauerohrwurm von Wolfgang Ambros: Schifoan