Teuflische Machenschaft in höchsten kirchlichen Kreisen
Frau Morgenstern und die Verschwörung„Frau Morgenstern und die Verschwörung“ ist bereits der dritte Band dieser Reihe von Marcel Huwyler.
Worum geht es?
Worum geht es?
Da existiert in der Schweiz eine staatliche Organisation, die streng geheime, extrem heikle, in der Regel als Unfall getarnte oder als ganz gewöhnlicher Todesfall erscheinende Tötungsaufträge ausführt. Die etwa 60jährige Violetta und ihr halb so alter Partner Miguel bilden eines der dort beschäftigten Killer-Teams.
Die beiden erhalten den Auftrag, einen italienischen Kardinal, der zurzeit in einem Schweizer Kloster weilt, zu beseitigen, doch knapp bevor sie zuschlagen können, wird der Mann erschossen. Wer war der Attentäter und warum wurde der Kardinal getötet?
Es gibt nur wenige Bücher, die mir einen derartigen Lesegenuss bereiten wie jene von Marcel Huwyler. Vor allem sprachlich liebe ich seinen Stil, die spitzfindigen Dialoge, sein Spiel mit der Sprache und seine Gabe, mit neuen Wortkreationen punktgenaue, treffsichere Beschreibungen zu erschaffen. Der Krimi liest sich nicht nur flüssig, sondern ist – abgesehen davon, dass er so spannend ist, dass man ihn kaum aus der Hand legen möchte - eine witzige, sehr unterhaltsame Lektüre. Am amüsantesten finde ich Violettas Aktionen, ihre kleinen Racheakte und raffinierten Boshaftigkeiten, sie lässt sich nichts gefallen, ist, wie sie sich selber nennt, eine „Unterwürfigkeitsallergikerin“.
Mit der pensionierten Grundschullehrerin Violetta und dem ehemaligen Söldner und Scharfschützen Miguel sind dem Autor zwei äußerst originelle Protagonisten gelungen, die trotz ihrer Killerfunktion unheimlich sympathisch sind, ein wunderbar eingespieltes, einander freundschaftlich zugetanes Team bilden und deren persönliche Schicksale zutiefst menschlich und berührend sind.
Der Kriminalfall selbst ist nicht nur spannend, sondern sehr ausgeklügelt und interessant aufgebaut, und bietet am Ende eine schlüssige, dennoch überraschende Lösung. Die mit hinein verwobenen, das Privatleben von Violetta und Miguel betreffenden Nebenhandlungen runden den Fall ab und geben dem Roman einen zwischenmenschlich berührenden Touch.
Obwohl man diesen Band problemlos ohne Kenntnis der vorhergehenden lesen kann, würde ich jedem raten, sich die gesamte Reihe von Beginn an zu gönnen – sie schenkt einem wirklich Lesevergnügen auf der ganzen Linie!