Jahreshighlight
Das Cover gefällt mir sehr gut. Es ist ein farblich wie gestalterisch eindrucksvoller Eyecatcher und verweist gleichzeitig gekonnt auf das Genre eines historischen Romans.
Zum Inhalt: Der Roman begleitet ...
Zum Inhalt: Der Roman begleitet die jungen französischen Erwachsenen Aveline und Ètienne auf ihrem Weg in den Dritten Kreuzzug und ihre Erlebnisse im Laufe der kriegerischen Auseinandersetzungen. Inmitten von Gefahr und politischen Streitigkeiten verlieben sie sich. Doch hat ihre Liebe eine Chance in diesen schweren Zeiten?
Die Handlung wird uns hauptsächlich aus drei verschiedenen Erzählperspektiven dargelegt: Eine gehört zu Aveline, eine zu Ètienne und ergänzt werden diese zu meiner großen Freude durch eine islamische Perspektive, was Einblick in die verschiedenen Kulturen und Geisteshaltungen der Zeit ermöglicht. Daneben tragen die verschiedenen Erzählperspektiven außerdem gelungen zum Spannungsaufbau bei. Das Hörbuch langweilte mich zu keiner Minute - ganz im Gegenteil. Ich war ab etwa der Hälfte sogar so gefesselt, dass ich es in einem Stück durchgehört habe. Der Sprecher hat nicht nur eine sehr angenehme Stimme, sondern macht insgesamt einen wahnsinnig guten Job. Ihm gelingt es stets, eine passende Atmosphäre zu kreieren - egal ob euphorisch oder bedrohlich. So macht das Zuhören großen Spaß.
Die beiden Protagonisten Aveline und Ètienne sind liebevoll und detailliert ausgearbeitet worden, wirken sehr sympathisch und stehen mit ihren persönlichen Geschichten und Problemen gleichzeitig stellvertretend für echte Menschen dieser Zeit. Da man beide Charaktere gefühlt ein Stück weit beim Erwachsenwerden begleitet, wachsen sie ans Herz und man kann sich gut in sie hineinversetzen. Aveline stellt einen starken, weiblichen Charakter dar. Sie dehnt die Grenzen der gesellschaftlichen Normen, um sich selbst zu verwirklichen und ihr Ziel zu erreichen. Ètienne ist etwas zurückhaltender. Seine beeindruckende Entwicklung hin zu einem selbstbewussteren jungen Mann und sein großes Herz haben mich jedoch vollends für ihn eingenommen.
Das Hörbuch bietet nicht zuletzt aufgrund aufwendiger Recherchearbeit ordentlich Input für jeden Geschichtsinteressierten, wenn man sich für die Geschichte der Kreuzzüge oder die Macht des Glaubens im Mittelalter interessiert. Der interessante historische Hintergrund wird durch die gelungene Verflechtung mit Fiktion noch durch eine wichtige Message ergänzt: Auch in dunkelsten Zeiten kann es Hoffnungsschimmer in Form von Zusammenhalt, Freundschaft und Liebe geben. Mich haben die Handlung und das Schicksal der Charaktere emotional ordentlich mitgenommen. Es hat sich angefühlt, als wäre ich mehrmals gebrochen und wieder zusammengesetzt worden. Mehr als einmal musste ich daher auch eine Träne vergießen. Mitgefiebert habe ich also definitiv.
Insgesamt hat mich dieses Hörbuch so gut unterhalten, dass es glatt auf der Liste meiner Jahreshighlights gelandet ist. Fans historischer Romane und mittelalterlicher Geschichte, die gerne eine Weile in einer umfangreichen Geschichte leben und gerne tief in die Geschehnisse und das Leben der Protagonisten eintauchen, sollten sich diesen Roman definitiv einmal ansehen.