Profilbild von Archer

Archer

Archer ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Archer über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 07.02.2022

Der Orden und die Hexen

Millenia Magika - Das Vermächtnis der Raben

Eigentlich könnte Adrian zufrieden sein. Er fühlt sich mittlerweile heimisch in Arken, doch andererseits ist so viel passiert in letzter Zeit, dass er kaum Zeit zum Luftholen hat. Seine Tante ist nach dem furchtbaren Kampf noch immer sehr geschwächt und Jazz und Juri machen sich auf den Weg nach Frankfurt, um weitere Hexen zu finden, die Arken schützen können. Auf sich allein gestellt und überfordert mit seinen Fähigkeiten, trifft er einige Fehlentscheidungen, die üble Folgen haben. In der Zwischenzeit kämpft auch Merle mit Problemen in der Schule. Dann verschwinden auch noch Jugendliche und Adrian hat eine Vision. Arken ist in größerer Gefahr denn je.

Dieser Band ist noch mal einen Ticken düsterer als das Ende des ersten, und sehr, sehr spannend. Natürlich darf auch eine gewisse Komik nicht fehlen, das Lachen jedoch so manches Mal im Hals steckenbleibt, weil gleich darauf etwas Tragisches passiert. Mobbing spielt eine große Rolle, und Erwachsene, die Kinder mit ihren Entscheidungen allein lassen oder gar welche treffen, die das Bild von gut und böse über den Haufen werfen können. Es wird aus mehreren Perspektiven erzählt, manche brechen einem das Herz, bei anderen ist noch nicht klar, welche Rolle sie spielen werden. Insgesamt ist dieses Buch wieder ein Beispiel dafür, dass auch in Deutschland gute Kinder-/Jugendautoren existieren, die originelle, spannende, düstere und fantastische Geschichten erzählen können.

Veröffentlicht am 16.01.2022

Fairy Tale Gone Bad

Berlin Monster - Nachts sind alle Mörder grau

Vor dreißig Jahren gab es in Berlin eine riesige Explosion, die etwas Außergewöhnliches zur Folge hatte: Menschlicher Aberglauben manifestierte sich. Seitdem gibt es Geister, Werwölfe, Kobolde, Hexen und was sonst noch an übernatürlichen Dingen existierte. Zur selben Zeit wurde Lucy geboren und sie verbindet mehr mit all diesen Dingen außer ihrer Fähigkeit, Übernatürliches sofort zu bemerken. Sie lebt und arbeitet in Berlin, als Detektivin. Ihr neuester Fall: Sie soll eine verschwundene Fae finden. Während sie sich zwischen Ghettos und Nachtclubs auf die Suche macht, geschehen scheußliche Morde. Ist ein Werwolf unterwegs? Lucy gerät bald zwischen alle Fronten und nicht einmal die Tatsache ,dass sie einst zu einer Sondereinheit der Polizei gehörte und jetzt mit einem mächtigen übernatürlichen Wesen zusammenlebt, kann sie vor dem schützen, was auf sie zukommt.

Was für eine mega Prämisse! Schon allein die Idee ist absolut faszinierend, aber die Autorin schafft es auch noch, die Umsetzung fesselnd zu gestalten. Sie nimmt uns mit in das dreckige, kaputte Berlin, führt rechtsradikale Parteien und Personen ein, die mir schon fast zu authentisch waren und begeistert mit einer rundum gelungenen Geschichte. Wenn ich irgendwas zu meckern hätte, dann vielleicht, dass ich das Loveinterest von Lucy nicht mochte, aber das wäre Jammern auf hohem Niveau. Jedenfalls empfehle ich das Buch für alle, die weder Prinzessinnenstoff suchen noch sich für 08/15 begeistern können, und ich warte schon sehnsüchtig auf Teil 2.

Veröffentlicht am 26.12.2021

Hamburgs fliegende Maus

Lindbergh

Dies ist die Geschichte einer Maus, die entgegen allen Gefahren und Dingen, die ihr im Weg standen, etwas tat, was niemand zuvor für möglich gehalten hat. Ein Märchen, ein Gleichnis, aber zuallererst: wunderschön.

Es lebte in Hamburg vor vielen Jahrzehnten eine kleine Maus, die gern in den Bibliotheken all die Bücher las, die die Menschen geschrieben hatten. Für Mäuse war es ein gutes Leben, immer fiel von den Tischen der Menschen etwas für sie ab. Bis zu dem Tag, an dem jemand etwas Grausiges erfand: die Mausefalle.

Als die kleine Maus eines Tages nach Hause kam, waren ihre ganzen Freunde verschwunden. Wohin konnten sie gegangen sein? Vielleicht nach Amerika? In den Zeitungen stand viel darüber, dass Menschen (und Mäuse) auswanderten und das Glück in Übersee suchten. Doch der Hafen war bewacht: Viele, viele Katzen lauerten an jeder Ecke. Also beschloss die Maus, nach Amerika zu fliegen ...

Wie sie das anstellt, was sie dafür tun musste, welchen Gefahren sie gegenüberstand, das wird in so wunderschönen Bildern erzählt, dass man gar nicht mehr aufhören möchte zu schauen, zurückzublättern und all das aufzunehmen, was der Autor/Zeichner da gezaubert hat. Ich mochte ja auch schon Einstein und genau wie in diesem Buch spürt man auf jeder Seite die Liebe und Begeisterung, die hinter der Geschichte und Technik steckt. Definitiv keine Bücher nur für Kinder, sondern einfach für alle, die Schönes und Informatives zu schätzen wissen.

Veröffentlicht am 22.11.2021

Alles, was da krabbelt und fliegt

Mein Insektenhotel - Biene, Schmetterling und Käfer

Mit dem vorliegenden Buch haben sowohl Autorin als auch Verlag ein echtes Kleinod für Kinder vorgelegt. Es ist ein stabiles Pappbuch, das auch den Kleinsten mit ihren Knubbelfingern erlaubt, es anzutatschen und auch mal fallen zu lassen. In ihm wird beschrieben, welche herkömmlichen Insekten in unserem Garten kreuchen und fleuchen.

Dabei gibt es viele Klappen zum Öffnen und Erleben, zum Anschauen und schlussendlich auch zum Lernen. Die Texte dazu sind kurz, verständlich und kindgerecht gehalten.

Richtig gut gefallen haben mir auch die Zeichnungen. Die waren einerseits schön und für Kinder ansprechend gestaltet, aber trotzdem nicht kitschig, sondern eher authentisch. Da hat eine Spinne nun mal keinen süßen Knuddelkörper mit Walt-Disney-Kulleraugen, sondern wird so dargestellt, wie sie ist. Gleiches gilt auch für die Bienen, Wespen, Ameisen, Schmetterlinge und was sonst noch vorgestellt wird.

Auch die Aufmachung wie ein Haus/Hotel ist passend zum Thema gewählt und ich finde, in der heutigen Zeit kann man gar nicht früh genug damit anfangen, die Kinder für die Nützlichkeit der Insekten zu sensibilisieren. Schönes Buch, schön aufbereitet.

Veröffentlicht am 03.11.2021

Mörderische Geschichten für einen guten Zweck

Wir schreiben für euch: Krimi und Thriller

Anthologien sind ja immer so eine Sache. Verschiedene Autoren schreiben zu einem Thema oder in einem Genre. Es gibt Anthologien, da funktioniert das. Zum Beispiel in dieser.

Mal völlig davon abgesehen, ...

Mal völlig davon abgesehen, dass sich hier jemand Gedanken um die Opfer der Flut und des Hochwassers gemacht hat, die uns im Sommer erschütterte. Die Verlegerin Sam Winters rief dazu auf, Kurzgeschichten einzureichen, der Erlös sollte an alle gehen, die unter den Wassermassen gelitten hatten.

Und was für ein krass gutes Buch daraus entstanden ist. So, wie ich es sehe, sind wohl so viele Geschichten eingegangen, dass die Verlegerin mehrere Anthologien zu verschiedenen Themen herausgebracht hat. Humor, Liebe, Fantasy, Kinder gibt es auch noch. Für die letzten beiden gab es sogar schon eine Auszeichnung: den Bronzenen Stephan.

Wie auch immer. Was erwartet euch in dieser Sammlung mörderischer Kurzgeschichten?

Alles, was das Genre hergibt. Klassische Whodunnits, Thriller, Mystery. Es geht um Serienmörder, Drogen, Probleme in der Schule, einsame Gegenden mit gefährlichen Verbrechern. Auffällig ist, dass hier wirklich alle vertreten sind: Erstveröffentlichte und richtig professionelle Autoren. Gleich ist ihnen allen, dass sie eine gute, handwerkliche Qualität aufweisen.

Ob man jetzt jede Geschichte mag oder nicht, ist reine Geschmackssache. Aber allein der Gedanke hinter diesem Buch ist die Höchstpunktzahl wert.