Die Schwiegermutter der Queen - eine großartige Frau
Dieser Roman, aus der Reihe "Bedeutende Frauen, die die Welt veränderten", gibt Einblicke in das Leben von Alice von Battenberg. Gehörlos geboren, lernt sie sprechen und in 4 Sprachen von den Lippen lesen. Ihrem Mann Andreas, dem vierten Sohn des griechischen Königspaares, folgt sie nach Griechenland und macht es zu ihrer Heimat. Dort bekommen sie zuerst 4 Mädchen und einige Zeit später wird Philip, der spätere Mann von Queen Elizabeth geboren, die sie alle abgöttisch liebt. . Caritative Projekte zu unterstützen ist für sie selbstverständlich, und während der Balkankriege hilft sie an verschiedenen Orten Krankenhäuser und Lazarette aufzubauen und hilft tatkräftig bei der Versorgung der Verletzten mit.
Das Buch endet mit dem zweiten Aufbruch ins Exil.
Diese Romanbiografie über Queen Elizabeths Schwiegermutter hat mich sehr berührt. In "The Crown" wird sie als ein bisschen verrückt dargestellt. Wenn man jedoch liest, was sie alles während ihres Aufenthaltes in Griechenland erlebt und gesehen hat, kann man verstehen, dass sie zu einem bestimmten Zeitpunkt Schwierigkeiten hatte, dies alles zu verarbeiten. Sie hat mitten im Krieg gearbeitet, ihr Schwiegervater wurde auf offener Straße ermordet und da ihre Familie mit den Romanows verwandt war, hat auch deren Ermordung sie schwer getroffen.
Leider endet der Roman so früh, mir würde eine Fortsetzung sehr gut gefallen - im Anhang wird jedoch auf mehrere Bücher bzw. einer Dokumentation über Alice von Battenberg verwiesen.