Cover-Bild Ein Wombat im Schnee. Adventsgeschichte zum Vorlesen in 24 Kapiteln

Ein Wombat im Schnee. Adventsgeschichte zum Vorlesen in 24 Kapiteln

Lustiges Advents-Vorlesebuch für Mädchen und Jungen ab 5 Jahren
Stefanie Jeschke (Illustrator)

Ein Adventsabenteuer zum Vorlesen in 24 Kapiteln

Wombi, der kleine Wombat, schwitzt! Nichts wünscht er sich mehr, als sich endlich im kühlen Schnee zu wälzen. Und wenn er schon im Norden ist, dann will er auch ein Rentier sehen – und natürlich auch den Weihnachtsmann. Doch von Australien bis nach Lappland ist es ganz schön weit! Wie gut, dass so viele mithelfen, Wombis Traum in Erfüllung gehen zu lassen. Vom Schnabeltier bis zum Vielfraß, vom kleinen Mädchen bis zum alten Eisfischer: Alle machen mit. Jetzt kann Weihnachten kommen!

Mit farbigen Bildern von Stefanie Jeschke – und vielen interessanten Fakten zu Australien und Finnland

Veröffentlicht am 09.11.2021

Verstärkt die Vorfreude auf Weihnachten auf bezaubernde Weise

Dem kleinen Wombat Wombi ist es im Winter in Australien viel zu warm. Weil er von Schnee und vom Weihnachtsmann gelesen hat, beschließt er, sich auf den Weg dorthin zu machen, wo es kalt ist und wo es Schnee gibt. Bei der Gelegenheit möchte er auch gleich den Weihnachtsmann besuchen.
Und so bricht er von Australien zu einer großen Reise auf.

Das Buch ist wirklich wunderschön gestaltet und vermittelt allein aufgrund des Covers wunderbare Weihnachtsstimmung. Die 24 Kapitel, die sich perfekt zum Vorlesen für jeden Tag vom 1. bis 24. Dezember eigenen, werden ebenfalls von wunderschönen und liebevollen Zeichnungen begleitet.
Auch die Geschichte hat mir sehr gut gefallen. Die Hauptfigur Wombi ist total warmherzig gezeichnet und gefiel mir gleich, weil ich ein Wombat im Zoo als Patentier habe. Wombi ist sehr sympathisch, mutig, neugierig und einfühlsam. Es ist toll, was er im Laufe seiner großen Reise alles erlebt, welche Hilfe er von anderen Tieren, Kindern, Menschen… bekommt.
Dabei kommen natürlich auch witzige Episoden nicht zu kurz, als er zum Beispiel als blinder Passagier in einem Flugzeug mitfliegt.
Beim Lesen und Vorlesen gibt es daher viel zu lachen, aber auch nachdenklich stimmende Teile. Außerdem lernt man ganz viel über Wombats, über Australien und auch über Finnland.
Nicht zuletzt macht das Buch Mut, etwas zu wagen und anzupacken und einfach mal aufzubrechen – genau wie Wombi. Denn es lohnt sich.

Fazit:
Dieses Buch verkürzt die Zeit des Wartens auf Weihnachten auf die beste Weise. Es ist einfach zauberhaft gestaltet und hat dabei eine ganz tolle Mut machende Botschaft. Wir werden es regelmäßig in unsere Adventsroutinen einbauen.

Veröffentlicht am 15.11.2023

Lustiges Weihnachtsabenteuer in 24 Kapiteln mit liebenswerten Charakteren und festlichen Illustrationen.

Inhalt:

Wombi hat einen großen Traum:

Er möchte gerne im kühlen Schnee im hohen Norden herumkugeln statt im heißen Australien zu schwitzen!

Seine Omi hat ihm ein Buch geschenkt über ein verschneites ...

Inhalt:

Wombi hat einen großen Traum:

Seine Omi hat ihm ein Buch geschenkt über ein verschneites Land und einen dicken, bärtigen Mann mit Rentieren.

Wombi nimmt allen Mut zusammen und hinterlässt seinen Eltern einen Abschiedsbrief.

Doch der Weg von Australien bis nach Finnland ist ganz schön weit!

Zum Glück findet der Wombat unterwegs viele Freunde. Vom Schnabeltier über die Elchkuh bis zum Vielfraß helfen alle mit, Wombis Traum zu erfüllen ...

Altersempfehlung:

etwa ab 4 Jahre

Illustrationen:

Jedes Kapitel wird mit einer Vignette eingeleitet (weihnachtlicher Eukalyptus-Kranz mit passender Ziffer).

Farbenfrohe, zumeist ganzseitige Illustrationen ergänzen und unterstreichen das Abenteuer und erwecken die Tiere zum Leben.

Die vielen kleinen und großen Bilder laden ein zum Entdecken und ein Wombat, der glückselig Schneeengel macht, sieht man auch nicht alle Tage.

Mein Eindruck:

Dieses weihnachtliche Büchlein in 24 Kapiteln eignet sich hervorragend als Adventskalender. Die einzelnen Abschnitte sind kurz und umfassen meist drei bis vier Seiten.

Sprache und Handlung sind einfach gehalten. Ein Abenteuer zum Vorlesen etwa ab 4 Jahre.

Kleine Zuhörende können sich gut mit Wombi identifizieren. Die Erzählweise "Wombi überlegt. Wombi holt ein Blatt Papier. Wombi ... Wombi ..." ist auf Dauer etwas ermüdend, weshalb ich für die kurzen Kapitel dankbar bin.

Einen Zettel zu hinterlassen und einfach in die Welt zu ziehen, ist vielleicht auch nicht der eleganteste Weg Am Ende wird das Ganze aber herzlich aufgelöst.

Spielerisch fließen in die Erzählung interessante Fakten zu Australien und Finnland sowie zu Besonderheiten (würfelförmige Wombat-Kacke) und Traditionen (heilige Lucia) ein.

Die Charaktere sind liebevoll gestaltet und alle begegnen dem abenteuerlustigen Wombi offen und unterstützen, wo sie nur können.

Freundschaft und Hilfsbereitschaft werden in dieser Geschichte großgeschrieben.

Ein warmherziger und unterhaltsamer Roadtrip.

Fazit:

Vorlesespaß in 24 Kapiteln!

Die faszinierende Reise zum Weihnachtsmann verkürzt die Wartezeit auf das Fest.

Vervollständigt durch farbenfrohe Illustrationen.

...

Rezensiertes Buch: "Ein Wombat im Schnee - Adventsgeschichte zum Vorlesen in 24 Kapiteln" aus dem Jahr 2021