Bibis schöne Reise durch Deutschland
Auszug aus dem Inhalt:
Auszug aus dem Inhalt:
Im ersten Band hat Bibi ihre Großeltern kennengelernt, im zweiten Band schließt sie nun auch Freundschaft mit ihnen und begleitet die Großeltern auf einer Reise durch Berlin, Waldenburg, Heidelberg, in den Schwarzwald, Kreuznach, Dornburg sieht wir man Glas macht und Edelsteine schleift und besucht eine deutsche Schule, die ihr sogar gefällt.
Fazit:
Wer sich mit der Sprache anfreunden kann, die vor ungefähr 100 Jahren für Kinderbücher verwendet wurde, kann mit Sicherheit schnell in die Abenteuer von Bibi eintauchen. Sie ist ein Kind, dass sich anders verhält, als die Kinder dieser Zeit. Sie ist abenteuerlustig und Stillsitzen liegt ihr gar nicht. Schon in Band 1 ging sie öfter auf Abwege, doch ihr Vater traute ihr diese zu und ließ sie gewähren. Schon in Band 1 kündigte sich an, dass Bibi nun bei ihren Großeltern leben wird, die sie kaum kennt. Der Abschied von ihrem geliebten Vater fällt ihr entsprechend schwer, doch schneller als gedacht fügt sie sich.
Auch bei den Großeltern geht Bibis Leben aufregend weiter, denn sie reisen gemeinsam durch Deutschland und es gibt viel zu erleben. Mir hat diese Reise genauso viel Spaß bereitet wie Bibi. Es gibt so viel zu bestaunen und zu sehen und alles wird sehr schön anschaulich beschrieben. Während der Reise nähert sich Bibi auch den bisher unbekannten Großeltern an, die ihr ihre Mutter näher bringen, die leider viel zu früh gehen musste. Doch schwebt trotzdem ein Schatten über der Beziehung zu den Großeltern, da sie ihr etwas wichtiges verschweigen. Ob sich das Geheimnis auflösen wird, müsst ihr leider selbst lesen, ich will nicht zu viel verraten.
Bibi ist inzwischen größer und verständnisvoller geworden und mir hat besonders gut gefallen, dass sie ihr großes Herz und ihren Gerechtigkeitssinn behalten und geschärft hat. Mir hat die Reise durch Deutschland sehr gut gefallen, da ich die Orte und Begebenheiten aus Bibis Augen betrachten und mit ihr genauso staunen konnte wie sie selbst. Toll gemacht.
Das Ende des Buches deutet schon an, dass es turbulent weitergehen wird und ich freue mich schon auf die Fortsetzung. Ich bin gespannt, wie sich Bibi weiterentwickelt und welche Abenteuer sie noch bestehen muss, bis sie endlich wieder bei ihrem geliebten Papa sein kann.
Ich bin glücklich, dass es Menschen gibt, die solche Schätze, wie Bibis Geschichte, wieder zugänglich machen. Beim Schreibstil ist natürlich deutlich zu merken, dass dieses Buch schon älter ist, doch dies hat meinen Genuss noch erhöht. Da ich wieder jede Seite genießen konnte, vergebe ich voller Überzeugung eine Leseempfehlung, für diese schönen Fortsetzung.