Profilbild von janeesjournal

janeesjournal

janeesjournal ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit janeesjournal über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 13.11.2021

Tower of Dawn

Throne of Glass – Der verwundete Krieger

Am Anfang hatte ich tatsächlich keine große Lust, diesen Teil zu lesen, weil ich wissen wollte wie es mit Aelin und den anderen weitergeht und ich noch nicht sonderlich mit Chaol warm geworden bin.

Aber ...

Aber wow, ich bin wirklich sehr froh, diesem Teil gelesen zu haben. Wie in jedem Teil bisher, war die Geschichte im 1.Teil wieder sehr Slow-paced und hat sich etwas gezogen und hat erst im 2.Teil erst richtig an Fahrt aufgenommen.

Nichtsdestotrotz war es dadurch nicht schlecht.

Nesryn und ganz besonders Chaol haben diese Zeit für ihre persönliche Entwicklung gebraucht. Auch die neuen Charaktere waren sehr interessant, besonders die, die man schon vorher kurz kennengelernt hat und die jetzt eine richtige Rolle in der Handlung bekommen haben.

Vor allem Yrene habe ich sehr ins Herz geschlossen.

Auch das neue Land war unfassbar interessant und die ganzen neuen Sachen zum Plot, mit denen ich zum Teil absolut nicht gerechnet hätte.

Veröffentlicht am 13.11.2021

Gute Fortsetzung mit spannendem Verlauf

Throne of Glass – Kriegerin im Schatten

Beim ersten Teil hatte es mir an einigen Stellen irgendwie noch am Gewissen Extra gemangelt, was dieser Teil absolut perfekt umgesetzt hat.

Der Anfang hatte wieder einen etwas langsamen Einstieg, doch ...

Der Anfang hatte wieder einen etwas langsamen Einstieg, doch hat er dann glücklicherweise sehr schnell an Fahrt aufgenommen und auch mit vielen guten Wendungen und Plot Twists überzeugt.

Die Handlungsentwicklung war rasant, spannend und hat mir wirklich sehr gut gefallen. Auch die Emotionen in diesem Teil haben mich viel überzeugt als im ersten und es war ein reinstes Gefühlschaos voller Herzschmerz.

Noch immer brandaktuell

Animal Farm

Animal Farm war mein 2. Werk von George Orwell und es hat mir um einiges besser gefallen.

Auf den 112 Seiten dieses Buches wird so unfassbar viel verpackt, was auch heute noch von Bedeutung ist.

Zwar ...

Zwar verpackt Orwell in dieser Fabel den Aufstieg des Stalinismus, doch sind die Gefahren von Machtmissbrauch und totalitären Systemen auch heute noch aktuell, was die Geschichte noch viel erschreckender macht.

Verpackt in die Geschichte sich auflehnender Tiere zeigt Orwell genial, wie die unterschiedlichen Teilnehmer diesen "freien" Gesellschaft sich entweder von anderen Manipulieren lassen, oder wie sie schleichend und clever die Herrschaft an sich reißen.

Er zeigt wie leicht es sein kann, Träume von Gleichheit und Freiheit in autoritäre Systeme und Unterdrückung zu verwandeln.

Allein aufgrund der dauerhaften Relevanz dieses Themas würde ich definitiv empfehlen, sich diese kurze Geschichte einmal anzuschauen.

Überzeugender als erwartet

NEXUS

Steht uns eine zweite Welle der Hexenverfolgungen durch künstliche Intelligenzen bevor?

Dieser und anderer Fragen widmet sich Yuval Noah Harari in seinem neuen Buch Nexus und kommt dabei zu einigen interessanten Theorien.

Zugegebenermaßen fand ich den Prolog erst etwas schwierig, da die Vorstellung einer bösen KI, die sich unserer Kontrolle entzieht und die Menschheit versklavt doch sehr realitätsfern ist.

Aber er erklärt diese Punkte wirklich strukturiert und sinnvoll, sodass man genau versteht, was er damit eigentlich genau meint.

Wer ebenfalls Homo Deus und Sapiens gelesen hat wird merken, dass es hier zu Beginn einige Wiederholungen zu den beiden Büchern gibt, da einzelne Punkte auch für das Thema in diesem Buch relevant sind. Da ich beide anderen Bücher kenne, hätte ich das jetzt nicht unbedingt gebraucht, aber für Leute die nur Nexus interessiert ist das natürlich super, da man so alles verstehen kann ohne noch andere Bücher lesen zu müssen.

Stellenweise verwendet Harari wirklich viele Beispiele, um einen Punkt rüber zu bringen. Das hätte grundsätzlich etwas generischer gehalten werden können, auf der anderen Seite waren bei diesen Beispielen auch einige wirklich interessante Ereignisse dabei, die ich noch nicht kannte.

Als Informatik-Studentin war das Kapitel über die Geschichte des Computers und die Definitionen der technischen Begriffe etwas unnötig, für fachfremde Leser sind diese aber natürlich wichtig und wurden sehr gut und verständlich aufbereitet. Und auch für mich waren noch neue und interessante Aspekte dabei.

Was ich sehr positiv fand ist, dass Harari viele technische Kritikpunkte auffasst, die auch mir direkt in den Kopf kommen wenn ich über das Thema nachdenke. Er begründet sehr schlüssig seine Sichtweise zu den Kritikpunkten und hat meine Meinung zu dem ein oder anderen Punkt hier auch tatsächlich etwas geändert.

Auch positiv ist, dass es hier tatsächlich nicht das klassische "böse KI übernimmt die Welt" gelaber gibt, dass ich erwartet hätte (und langsam echt nicht mehr lesen kann).

Stattdessen wird sich hier auf wirklich realistische und technisch mögliche Szenarien fokussiert, was das Ganze für mich bedeutend interessanter gemacht hat. Es geht hier mal nicht um eine mögliche (und völlig unrealistische) Bewusstseinsentwicklung einer KI, sondern um Problematiken, die rein aus den Algorithmen und dem maschinellen Lernen entstehen können.

Hierfür bringt Harari auch einige wirklich erschreckende Beispiele aus der Gegenwart, die zeigen, wie KIs bereits jetzt Menschen manipuliert haben oder zur fragwürdigen Überwachung genutzt werden.

Für Leute die sich für das Thema interessieren und die sich fragen, wie KIs sowohl demokratische als auch totalitäre Regierungen beeinflussen könnten, ist das Buch meinerseits auf jeden Fall eine Empfehlung.

Lauren Asher überzeugt immer

Love Unwritten – Lakefront Billionaires

Ich lese mittlerweile wirklich selten Romance Bücher, aber für Lauren Ashers Bücher mache ich zwischendurch gerne eine Ausnahme. Und das aus einem guten Grund: Ihre Bücher sind nämlich viel mehr als nur einfache Romanzen. Und damit möchte ich solche Bücher nicht schlecht reden sondern nur betonen, dass es hier einfach um viel mehr geht, als nur die Liebesgeschichte.

Das ist auch der Grund, warum ihre Bücher meistens so dick sind und warum es mir nichts ausmacht, solche Wälzer in diesem Genre zu lesen. Diese vielen Seiten werden einfach gebraucht, da Asher ihren Charakteren nicht nur in ihrer gemeinsamen Beziehung, sondern auch alleine ganz viel Raum und Entwicklung gibt.

Ihre Charaktere sind alles andere als zweidimensional. Sind sind wirklich gut und detailliert ausgearbeitet, haben schwere Vergangenheiten, verständliche Beweggründe und Platz für ihre Weiterentwicklung. Diese steht genauso im Fokus, wie die Romanze und es wird sich bemüht, die vielschichtigen Charaktere leben, lernen und heilen zu lassen.

Allerdings muss ich trotzdem sagen, dass es mir gegen Ende dann doch etwas zuuu slow burn war und es auch ruhig ein wenig schneller hätte gehen können. Insgesamt hat es mir zwar trotzdem gut gefallen und ich habe es schnell durchgelesen, aber an Love Redesigned kommt es für mich nicht ran. Bei Rafael und Ellie hat mir irgendwie dieses gewisse ✨️etwas✨️gefehlt, das Julian und Dahlia hatten.

Im Verlauf des Buches wurde auch immer mal die Romanze des nächsten Buches schon angeteasert, auf die ich trotzdem schon sehr gespannt bin.