klassisch grandioser Fitzek
MimikAuch wenn ich kein großer Thriller-Fan bin, Fitzek muss einfach sein.
Nachdem ich Playlist im Vergleich zu seinen Vorgängern etwas schwächer fand, war Mimik einfach wieder ein absolutes Highlight!
Was ...
Auch wenn ich kein großer Thriller-Fan bin, Fitzek muss einfach sein.
Was ich wirklich super interessant fand, waren die Einblicke in die Mimikresonanz und man konnte durch die Protagonistin Hannah wirklich einiges zu der Thematik erfahren und lernen.
Wie jedes seiner Bücher ist auch Mimik sehr komplex aufgebaut, mit vielen einzelnen Handlungssträngen, Richtungswechseln und Verstrickungen. Dadurch fällt die Spannung nie ab und als Leser bleibt man ständig am raten. Allerdings haben ein paar einzelne Handlungsstränge für mich im Nachhinein wirklich nicht viel Sinn und absolut keinen Mehrwert gehabt (Riesen Baby, kranke Frau vom Ermittler, ...). Letztendlich haben diese den Lesefluss aber in keiner Weise gestört. Man hätte (gerade wenn man Fitzeks Bücher kennt) ahnen können wo die Reise hingeht und im Nachhinein sind mir auch einige Hinweise auf das Ende aufgefallen, beim Lesen habe ich mich aber total von der Geschichte mitreißen lassen und das Ende hat mich sehr überrascht und schockiert. Gerade weil es so erschreckend war, habe ich es gar nicht als Option angesehen.
Fitzeks Schreibstil ist und bleibt einfach grandios. Was mir hier auch richtig gut gefallen hat, ist der Aufbau des Buches mit der Einteilung an die verschiedenen Örtlichkeiten und der entsprechenden Textformatierung.
Ich habe sehr mit Hannah mitgefiebert und habe versucht, mit ihr zu erfahren was passiert ist. Ihre Amnesie und das Geständnis haben die Geschichte von Anfang an sehr spannend gemacht und bei jeder Kleinigkeit hat man sich gefragt, was dahinter steckt und wann sie sich wieder erinnern wird.
Mimik war für mich wirklich einfach wieder ein absolut grandioser Fitzek und eine große Empfehlung