Cover-Bild Nordstern - Der Zauber der freien Pferde
Band 3 der Reihe "Nordstern"
  • Verlag: Schneiderbuch
  • Genre: Kinder & Jugend / Jugendbücher
  • Ersterscheinung: 26.10.2021
  • Empfohlenes Alter: ab 12 Jahren
Karin Müller

Nordstern - Der Zauber der freien Pferde

Wo Pferde und Magie aufeinandertreffen

Es ist das Jahr 1783 und der Ausbruch des Laki-Vulkans steht kurz bevor. In wenigen Tagen wird eine Naturkatastrophe über Island hereinbrechen, die weltweite Klimafolgen hatte. Um die Menschen vor der tödlichen Gefahr zu warnen, ihre geliebte Stute Drifa und möglichst viele Pferde zu retten, ist Erla durch Raum und Zeit gereist. Doch dabei hat sie Flóki und Kadlin verloren. Erla ist verzweifelt. Ohne die beiden und ihre Fähigkeiten sieht sie keine Möglichkeit, sich zurück in die Gegenwart zu retten. Doch der Vulkanausbruch ist nicht ihr einziges Problem. Es gibt jemanden, der alles daransetzt, ihre Mission zum Scheitern zu bringen.

Ein mitreißender Pferderoman vor der traumhaften Kulisse Islands

Der Finale der Vorgeschichte zum Pferderoman-Bestseller „Nordlicht“!

Veröffentlicht am 06.12.2021

Die Reise ins magische Island geht weiter – Auch für Erwachsene interessant

Mit dem Buch „Nordstern – Der Zauber der freien Pferde“ hat Autorin Karin Müller, ihrer Trilogie einen krönenden Abschluss geschaffen. Denn auch dieser dritte Band konnte mich begeistern, fesseln und mitreißen. Um die Geschichte gut verstehen zu können, ist es allerdings sehr wichtig auch die ersten beiden Bände gelesen zu haben. Mit diesem Vorwissen ist man dann aber gut gerüstet für ein neues Abenteuer mit Erla im historischen Island. Vom ersten Moment an schaffte es die Geschichte mich wieder in ihren Bann zu ziehen.

Die Reihe ist wirklich eine ganz besondere Mischung verschiedener Genres. Zum einen handelt es sich einfach um eine wundervolle Pferdegeschichte, wobei die Tierliebe auf jeder Seite spürbar ist. Aber auch der Fantasyanteil gefiel mir unglaublich gut. Hier fügen sich nahtlos alte Sagen und Mythen und so manche magische Begebenheit in die Geschichte ein. Des weiteren bieten reale historische Gegebenheiten einen zusätzlichen Mehrwert. Man erfährt etwas über die Geschichte Islands, aber auch über die Besonderheiten des alltäglichen Lebens im 18. Jahrhundert. So ist diese tolle Reihe nicht nur für Kinder und Jugendliche, sondern durchaus auch für Erwachsene lesenswert!

Der Schreibstil liest sich wunderbar leicht und lädt mit seinen bildhaften Beschreibungen zum träumen ein. Inhaltlich ist dieses packende Finale, allerdings etwas anspruchsvoller als die vorherigen Bände. Durch unterschiedliche Zeitebenen und Perspektivwechsel, benötigt man gerade am Anfang schon etwas Konzentration um nicht den Überblick zu verlieren. Deshalb würde ich gerade jüngeren Kindern, gemeinsames Lesen mit einem Erwachsenen ans Herz legen. Ansonsten habe ich keinerlei Kritik und kann „Nordstern“ allen Pferde begeisterten Leser:innen uneingeschränkt empfehlen!

Veröffentlicht am 05.12.2021

Gelungenes Ende der Reihe

Inhalt: Erla ist es gelungen ihre Stute Drifa zu retten und ist nun in einer anderen Zeit, besser gesagt im Jahr 1783. Jedoch steht eine schlimme Naturkatastrophe bevor, der Ausbruch des Laki- Vulkans. Da Erla diese wichtige Information weiß, ist ihr Ziel so viele Menschen und natürlich Tiere zu retten. Aber das ist gar nicht so einfach, die Bewohner zu überzeugen sich in Sicherheit zu bringen.

Meinung: Ich finde das Cover des Buches sehr schön gestaltet und passt perfekt zu den anderen 2 Bänden. Die Geschichte ist sehr spannend geschrieben vor allem der Anfang, als sie frisch in der neuen Zeit ist. Ich finde auch die Charaktere sehr gut ausgearbeitet.
Schlussendlich muss ich aber sagen, dass mir der 1. Band am allerbesten von der Reihe gefallen hat.

Fazit: Wenn ihr Lust auf ein spannendes und magisches Pferdeabenteuer habt, kann ich euch diese Reihe sehr empfehlen. Um alle Zusammenhänge zu verstehen, fangt aber am besten mit dem 1. Band an. Das Buch bekommt von mir 5 Sterne.

Veröffentlicht am 02.12.2021

Bewegendes Ende der Trilogie

Der dritte und zugleich spannendste Band der Nordstern-Trilogie konnte mich vollauf überzeugen. Erla und ihre Stute Drifa sind in der Vergangenheit gelandet, der eine fürchterliche Naturkatastrophe bevorsteht. Und während Erla versucht, mit Hilfe neugewonnener Freunde die Bewohner zu retten, sollen Kadlin und Flóki in der Gegenwart wegen des verbotenen Beugens der Zeit vor dem Althing erscheinen, einer Art Obergericht des magischen Volkes. Natürlich bleibt auch das Böse nicht untätig und man erfährt als Leser endlich nicht nur, wer hinter der Bedrohung steckt, sondern auch die Beweggründe.
Das ganze Buch ist ein wunderschön bewegendes Leseabenteuer. Das Land, die Leute, ich konnte regelrecht in die jeweiligen Szenen eintauchen. Vor allem in der Vergangenheit hat die Autorin kleine, feine Details eingebaut, welche diese Zeit sehr greifbar machen. Und auch die Charaktere sind wieder wunderschön ausgearbeitet, allen voran Erla, die ihre Stute um nichts auf der Welt im Stich lassen würde. Diese Verbundenheit ist es, welche mir Erla so überaus sympathisch macht. Auch wenn es wieder viel um Pferde geht, sind sie nicht Mittelpunkt des Geschehens und werden auch nicht verkitscht dargestellt, die Handlung ist somit nicht nur für Pferdeliebhaber interessant. Einige überraschende Wendungen runden das Ganze perfekt ab.
Ein wunderschöner Abschluss der Nordstern-Trilogie, voller Spannung, Magie und so einigen Überraschungen. Sehr bewegend!

Veröffentlicht am 29.11.2021

Spannender Abschluss der mystischen Trilogie

Erla ist es mit Hilfe von Flóki und Kadlin gelungen, durch die Zeit ins Jahr 1783 zu reisen, um ihre verletzte Stute Drifa zu retten. Allerdings steht der Ausbruch des Laki-Vulkans kurz bevor und Erla sucht nach einem Weg, so viele Menschen und Pferde wie möglich vor den Folgen der Naturkatastrophe zu bewahren. Doch wie soll sie die sturköpfigen Isländer von der drohenden Gefahr überzeugen? Und wird sie eine Möglichkeit finden, in ihre eigene Zeit zurück zu kehren? Noch ahnt Erla nicht, welcher Widersacher auf ihrer Spur ist und ihr Vorhaben verhindern will....

"Nordstern - Der Zauber der freien Pferde" von Karin Müller ist der Abschlussband einer spannenden mystischen Trilogie. Zum Verständnis ist es unabdingbar, zunächst die beiden Vorgängerbücher gelesen zu haben, da die Geschichte über alle drei Bände fortlaufend erzählt wird. Für mich ist dieser Teil der krönende Abschluss der Reihe, der alle losen Fäden miteinander verknüpft und keine Fragen offen lässt. Erla ist eine sympathische Protagonistin, sie und ihre Freunde waren mir schon in den anderen Büchern ans Herz gewachsen. In diesem Band entwickelt sie sich deutlich weiter, durch das Übertreten in die Welt der Húldu wird sie einige Jahre älter und auch ihre Liebe zu Flóki wird erwachsener.

Dennoch passt die Geschichte inhaltlich und auch vom Schreibstil gut zum empfohlenen Lesealter (ab 12 Jahren) und lässt sich meiner Meinung nach leicht und unkompliziert erfassen. Erlas Liebe zu ihrer Stute Drifa, aber auch zu den Pferden allgemein wird für mich in diesem Band besonders deutlich dargestellt, so dass ich den Untertitel erstmals wirklich passend empfunden habe. Das mystische Abenteuer hat mich bis zum Ende hin gefesselt und nach einigen überraschenden Wendungen rundum zufrieden zurück gelassen. Für dieses spannende und magische Leseerlebnis spreche ich gern eine Empfehlung aus.

Fazit: Wer die Vorgängerbände mochte, wird dieses Buch lieben, die Fortsetzung von Erlas magischer Geschichte hat mich in ihren Bann gezogen und die Trilogie findet hier ein würdiges Ende, das ich gern weiter empfehle.

Veröffentlicht am 19.11.2021

Krönender Abschluss für die Reihe

„Und jedem Anfang wohnt ein Zauber inne, der uns beschützt und der uns hilft, zu leben.“

Erla ist in der Zeit zurückgereist, um ihre Stute zu retten und ein Unglück zu verhindern. Doch ihr Feind scheint über großes Wissen zu verfügen und ihr immer einen Schritt voraus zu sein. Wird sie es schaffen die Menschen und Tiere zu retten und in ihre Zeit zurückzukehren?
In diesem Band merkt man wie sehr sich die Protagonisten im Laufe der Reihe entwickelt haben. Am Anfang waren sie mir manchmal etwas zu naiv, jetzt bin ich beeindruckt, wie sie versuchen andere zu retten und ihre eigenen Bedürfnisse hinten an stellen.
Die Zeitreise-Thematik hat mir sehr gut gefallen, denn die Autorin schafft ihr eigenes System. Da auch die Protagonisten am Anfang nicht genau wissen, wie es funktioniert, ist es wahnsinnig spannend!
Das Buch thematisiert die Vulkanausbrüche 1783 in Island. Die Stimmung ist wahnsinnig gut dargestellt und hat mich sehr mitleiden lassen. Ich habe die Hitze auf der Haut gespürt und den Ascheregen vor mir gesehen. Die Beschreibungen sind realistisch und zugleich dramatisch.
Der Epilog macht Lust darauf auch die Nordlicht-Reihe (erneut) zu lesen, denn Nordstern ist das Prequel zu der zuerst erschienenen Reihe.
Ein krönender Abschluss für die Reihe, die ich allen Jugendlichen ab 12 Jahren und Islandfans empfehle!